Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Станислав Красильников/ТАСС

Глава ЛНР подорвался на фугасе

Игорь Плотницкий попал в больницу после взрыва фугаса на дороге

Владимир Дергачев, Дмитрий Кириллов (Донбасс)

Глава ЛНР Игорь Плотницкий госпитализирован в больницу с неопасными для жизни ранениями после подрыва его джипа на фугасе. Власти обвиняют в теракте украинских диверсантов, а неофициально обсуждаются версии внутренних экономических разборок.

В субботу утром около восьми утра в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина произошел взрыв, передает «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев. На роликах и фото в сети с места происшествия виден оцепленный силовиками помятый внедорожник Land Cruiser. Взрывная волна выбила окна и повредила фасады у находящихся рядом домов. При взрыве пострадали два человека, в том числе лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

По данным народной милиции ЛНР, самодельное взрывное устройство было закреплено на столбе, который обломился от взрыва и упал возле дороги, где проезжала машина Плотницкого.

«Лидер ЛНР Игорь Плотницкий в тяжелом состоянии находится в больнице. Машина попала под направленный взрыв большой силы. Основная версия — ДРГУ (диверсионно-разведывательная группа Украины. — «Газета.Ru)», — сообщил в твиттере экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев.

Очевидцы в соцсетях передают, что, когда Плотницкого доставили в больницу, всю травматологию оцепили автоматчики.

На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
  • На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
  • На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
  • На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
  • На месте покушения на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого
  • Глава ЛНР Игорь Плотницкий
1 5

«Предпринимается необходимый комплекс медицинских процедур. Угрозы жизни Плотницкого ранение не представляет», — сообщил «Интерфаксу» источник в больнице Луганска, куда госпитализирован глава ЛНР.

Покушение на главу самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого не приведет к срыву минского процесса, заявил в воскресенье полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Мотивы покушения: украинский след или внутренние разборки

Власти ЛНР рассчитывают в скором времени иметь полный расклад относительно заказчиков и исполнителей сегодняшнего покушения, заявил «Политнавигатору» советник министра информации ЛНР Юрий Першиков.

«Пока делать выводы преждевременно — работает МГБ, другие спецслужбы. Думаю, что скоро мы будем знать, кто заинтересован во внутренней дестабилизации в ЛНР», — отметил он.

Чиновник уверен, что целью теракта была попытка внутренней дестабилизации в ЛНР и что здесь не обошлось без усилий киевских спецслужб.

«Рассматривается провокация: последние две недели в украинском и местном сегменте СМИ и интернете всячески обсуждался конфликт Плотницкого и главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника. Так что это может быть попыткой столкнуть главу республики с силовиками», — считает чиновник.

Першиков имеет в виду серьезный конфликт Плотницкого с местными силовиками, начавшийся 17 октября прошлого года. Тогда силами МГБ после обысков в министерстве топлива ЛНР был задержан глава ведомства Дмитрий Лямин. Его обвинили в сотрудничестве с Украиной и незаконной торговле энергоносителями с Киевом: он якобы продал 88% добытого на территории ЛНР угля. В ситуацию вмешался Плотницкий, который отстранил главу МГБ Леонида Пасечника от занимаемой должности.

Позже генпрокуратурой ЛНР задержание Лямина было заменено на домашний арест. Затем Плотницкий и Пасечник публично помирились.

«Взрыв может быть связан как с попытками дестабилизировать ситуацию в ЛНР накануне очередной военной эскалации, так и с внутренними экономическими разборками, в результате которых относительно недавно был застрелен помощник Плотницкого», — предположил близкий к ополченцам военный аналитик Борис Рожин.

16 марта в Луганске был найден мертвым Дмитрий Каргаев — советник Плотницкого. Каргаев был убит дома четырьмя выстрелами. Среди возможных версий убийства упоминались бизнес-разборки и личная неприязнь, хотя в милиции ЛНР не исключали и украинский след. Каргаев ранее работал в должности замруководителя администрации Плотницкого.

Все громкие покушения в ЛДНР традиционно связывают с действиями ДРГУ. Это особенность местной терминологии, согласно которой жертвы артобстрелов называют жертвами «бомбежек», а погибших на фронте — жертвами ДРГУ, хотя обычно речь идет о классических пехотных рейдах с десятками участников.

Остается вопрос, как украинская армейская диверсионно-разведывательная группа зашла в центр полумиллионного Луганска и поставила мину на пути следования кортежа Игоря Плотницкого.

Вопрос, кто это был — украинские ССО (силы специальных операций) при участии местных партизан или местные же диверсанты, никак не связанные с Украиной, — будет витать в воздухе еще долго. В то же время власти Украины отрицают связь с организаторами покушения. «Украинская сторона непричастна к этому покушению, поскольку это абсолютно лишено любой логики и не решит никакого вопроса», — заявил спикер администрации президента Украины Александр Мотузяник, передает телеканал «112 Украина». И Мотузяник, и советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит связывают покушение с внутренней борьбой за власть в ЛНР.

Влияние Плотницкого

С Игорем Плотницким конфликтовали такие известные полевые командиры, как Алексей Мозговой, Павел Дремов, Александр Беднов.

С ним враждовали и лидеры подразделения националистов «Русич», вытесненных из республики казачьих формирований атамана Николая Козицина отдельной бригады особого назначения «Одесса». Все эти подразделения теоретически могли иметь своих саперов.

Также важно понять парадокс системы власти в Донбассе: большинство громких заявлений, национализаций, праймериз, движений по выборам, боевых атак происходит в зоне ответственности ДНР, а вот личной реальной власти гораздо больше у главы ЛНР. С самого начала он играл ведущую роль в Луганске сначала как командир батальона «Заря» (он лично приложил руку к пленению Надежды Савченко), а потом, с мая 2014-го, как министр обороны и с августа, после отставки Валерия Болотова, как глава республики.

Особенностью Луганской народной республики с 2014 года была менее плотная опека российских кураторов.

Различия в схеме строительства и атмосфере в Донецке и Луганске бросались в глаза. В Луганской республике дольше и больше держалась вольница.

Там создавались наряду с Луганской еще и Лисичанская, Северодонецкая, Стахановская «республики». «Всевеликое войско Донское» и ее казачьи формирования просто не признавали ЛНР, считая эти земли своими, и вынашивали невероятные проекты реконструкции земель «Войска Донского» из российских и украинских регионов в составе Российской Федерации. Плотницкому, который был еще и гораздо более действенным военным командиром (окончил Полтавское высшее военное инженерно-артиллерийское училище в 1987 году), приходилось много конфликтовать со всей этой опасной вольницей.

Кроме того, большим различием Донецка и Луганска являлось поведение местных элит. В Донецке люди «хозяина Донбасса», главы группы СКМ Рината Ахметова, остались в стороне от управления регионом.

А вот в Луганске депутатов областного совета, руководителей предприятий, областных газет и телевидения, людей, так или иначе связанных с довоенными хозяевами региона народными депутатами Украины Александром Ефремовым и Виктором Тихоновым, хватает на всех уровнях. Самого Плотницкого критики называли «человеком Ефремова».

И недаром сейчас Ринат Ахметов свободно перемещается по миру, а Александр Ефремов во второй раз с 2014 года сел в камеру Лукьяновского СИЗО (2 августа суд в Киеве арестовал Ефремова на два месяца).

Важно обратить внимание и на время, когда состоялось покушение на Плотницкого. Считается, что не за горами новый виток эскалации военных действий в регионе.

В качестве дат нового наступления в Донбассе называется промежуток между 8 и 12 августа. Буквально накануне покушения, вечером 5 августа, пресс-служба ДНР распространила заявление Александра Захарченко: «С той стороны линии фронта все готово к наступлению — таковы данные нашей разведки. С другой стороны, с точки зрения политической, это будет со стороны Киева подрывом минского процесса. Даже больше: наступление Киева закроет минский процесс… Что, с одной стороны, военной, что, с другой — политической».