Крым попал в ООН

Перестрелки в Крыму заморозили переговоры по Донбассу и попали в повестку дня Совбеза ООН

Минобороны Украины заявило о происшедших в Крыму столкновениях между российскими военными и сотрудниками ФСБ России. Накануне на полуострове был предотвращен теракт, который готовили украинские спецслужбы, сообщают в Москве. Украина опровергает любую причастность к инциденту, Киев вынес вопрос по крымскому инциденту на рассмотрение Совбеза ООН.

В четверг на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что Петр Порошенко провел совещание с представителями силовых ведомств о ситуации «в связи с провокационными действиями России в… Крыму».

Судя по заявлениям министров страны, Украина признает обострение ситуации на границе с Крымом, однако свою причастность отвергает. «Огонь не открывался ни из артиллерийских систем, ни из другого оружия. Это может подтвердить любой военнослужащий и житель той территории, потому что звуки артиллерийских обстрелов слышно на значительном расстоянии», — заявил начальник генштаба Украины Виктор Муженко.

Причастность к боям на полуострове Киев также полностью отвергает. По данным главы разведки минобороны страны Валерия Кондратюка, в Крыму произошла перестрелка между российскими Вооруженными силами и ФСБ.

Тем не менее постоянное представительство Украины при ООН 11 августа инициировало проведение консультаций в Совете Безопасности всемирной организации о «последних провокациях России в… Крыму». На официальном сайте Совбеза говорится, что консультации прошли в закрытом режиме.

Документальная основа для проведения мероприятия — письмо постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева от 28 февраля 2014 года, в котором тот просит провести срочное совещание о полуострове и территориальной целостности Украины. Также в письме содержится просьба дать право на отдельное выступление представителя украинской власти.

Консультации такого рода уже проводились в Совбезе ООН. Однако в их рамках невозможно заключить ни общего заявления, ни тем более резолюции, объяснил в беседе с «Газетой.Ru» Александр Горелик, российский дипломат и бывший директор информационного центра ООН в Москве.

«Даже официальное заявление Совбеза ООН, которое просто выражает мнение этого международного органа по той или иной проблеме, должно приниматься в условиях консенсуса, — заявил он. — Зная уровень противостояния по крымской проблематике, представители России не пропустят никакого официального документа, в котором оспаривался бы российский статус полуострова».

По итогам встречи постпред Украины в ООН Владимир Ельченко сказал, что страны – члены Совбеза «безоговорочно поддержали позицию уважения территориальной целостности и независимости Украины, включая Крым», хотя тут же оговорился, что Россия была не согласна с этой точкой зрения. «Если бы российские обвинения о якобы попытках Украины организовать теракт в Крыму были правдой, то где доказательства, где фото и видео? Есть всего лишь слова», — утверждал Ельченко.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин, перед консультациями в Совбезе отметивший, что Украина пошла на «явный акт саботажа и терроризма», по итогам заседания 11 августа заявил журналистам, что в Совбезе представители Киева просто пытаются отвлечь международное сообщество от тупиковой ситуации в Донбассе.

Похищенные диверсанты

О перекрытии российско-украинской границы в Крыму стало известно утром 7 августа. Версия прорыва диверсантов обсуждалась неофициально. 10 августа ФСБ объявила о том, что в понедельник пограничные службы не дали проникнуть на территорию Крыма двум украинским диверсионным группам.

В четверг государственная «Российская газета» сообщила новую версию происшедшего: в ночь на 7 августа произошло столкновение между предполагаемыми диверсантами и сотрудниками ФСБ на кладбище в Армянске, тогда погиб первый российский боец, а также был уничтожен как минимум один украинский диверсант. Сутки спустя две разведгруппы, в составе которых были уцелевшие в перестрелке накануне, попытались прорваться через границу на Украину. С украинской стороны их прикрывали танк и БТР. Одновременно произошел отвлекающий маневр — обстрел российского пограничного пункта, при котором погиб десантник. Также сообщается о потерях с украинской стороны.

ФСБ утверждает, что целью диверсантов было взорвать важные объекты полуострова, а также дестабилизировать обстановку в регионе «в период подготовки и проведения выборов». В спецслужбе также заявили, что ликвидировали украинскую агентурную сеть на территории полуострова.

Среди задержанных силовиками оказались как российские, так и украинские граждане. Известно имя одного из них — это Евгений Панов. Ранее на Украине было заведено уголовное дело о похищении Панова.

Панов — глава самообороны города Энергодара в Запорожье. Во время активной фазы так называемой антитеррористической операции (АТО) Украины в Донбассе он воевал в составе 23-й отдельной мотострелковой бригады.

Панов не планировал совершать теракты в Крыму, рассказывал его брат Игорь Котелянец украинским СМИ. По его словам, утром в субботу Панов отправился с друзьями на дачу, после чего пропал. Котелянец считает, что его брата могли похитить, доставить в Крым и выдать за сотрудника главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины.

Также на связь не выходят и двое сослуживцев Панова, которые воевали в АТО, сообщил их коллега по автотранспортному цеху Запорожской АЭС Игорь Матюхин.

Замки для границы

«Судя по всему, те люди, которые захватили власть в свои руки в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо того чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора», — прокомментировал сложившуюся ситуацию президент России Владимир Путин.

Утром 11 августа он провел заседание Совбеза по теракту в Крыму. На нем были обсуждены «дополнительные меры обеспечения безопасности населения и объектов инфраструктуры» полуострова.

Кроме того, российский лидер назвал встречу в «нормандском формате» по теме Донбасса в Китае на саммите G20 бессмысленной. Когда возобновится мирный процесс по Донбассу, неизвестно.

На заседании рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма.

Как заявил «Газете.Ru» генерал-полковник Сергей Кизюн, экс-начальник штаба военного округа, сегодня очевидно, что граница в Крыму требует всестороннего усиления. «В этих целях можно развернуть на полуострове дополнительные силы Федеральной пограничной службы ФСБ России и резко усилить группировку сил и средств. Вплоть до снятия частей и подразделений ФПС с относительно спокойных участков госграницы в других регионах России», — считает он.

До сих пор вектор оборонных усилий на полуострове ориентировался исключительно в южном направлении. Сегодня Вооруженные силы России располагают на Крымском перешейке сравнительно скромными силами. На аэродроме г. Джанкой базируется 39-й отдельный вертолетный полк армейской авиации. Там же дежурят по ротации батальонные тактические группы соединений ВДВ из «материковой» России. И это все, за исключением малочисленных подразделений Федеральной пограничной службы и органов внутренних дел.

Зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников заявил «Газете.Ru», что России стоит вспомнить опыт США после терактов 11 сентября.

«Они тогда остановили страну, которая совершила против них теракты, и ввели туда войска. Вот и нам стоит выпустить заявление, в котором мы предупредим, что в случае повторения провокаций мы вынуждены будем применить военную силу, — рассуждает политик. — Так делал и СССР в свое время».

Кроме того, Калашников предлагает использовать политико-экономические рычаги воздействия, включая цены на газ. «Чего точно не надо делать, это применять какие-то визовые санкции. Это то, к чему стремится власть на Украине», — резюмирует парламентарий.

Член думского комитета по обороне Владимир Бессонов считает, что поддаваться на провокации со стороны Украины не стоит, но спецслужбы должны по-прежнему контролировать ситуацию. «Надо сделать Украине последнее «китайское предупреждение», — считает политик. — А если продолжат, то пусть не обижаются».

Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов полагает, что для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем России надо укрепить государственную границу в районе полуострова Крым, а на Украину давить дипломатическими методами.

По мнению сенатора, «европейские кураторы» киевских властей должны серьезно поговорить с главой Украины по поводу его заявлений, связанных с подготовкой боевых действий, в том числе и на территории полуострова Крым. Россия же должна активизировать переговорный процесс по реализации минских соглашений на всех уровнях, в том числе и для того, чтобы на Порошенко оказали влияние канцлер Германии Ангела Меркель и ее французский коллега Франсуа Олланд. Эти европейские лидеры участвуют в переговорах по урегулированию украинского конфликта в рамках «нормандского формата».

«Просто нет людей»

«России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

11 августа политик поручил МИДу организовать переговоры с лидерами России, Германии, Франции, Евросоюза, а также с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт уже выразил солидарность с Порошенко. По его словам, в Вашингтоне не видят доказательств причастности Украины к провокациям в Крыму. «Это не первое ложное обвинение России в адрес Украины, сделанное, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий», — заявил дипломат.

Источник в министерстве обороны Украины утверждает, что украинским военным не ставили задач проводить подрывную деятельность на полуострове. Вопрос в том, могли ли добровольцы пойти на такой шаг самостоятельно?

«Это возможно, но смысла в такой деятельности нет. Граница с Крымом внимательно просматривается, а несколько десятков человек не смогут вернуть полуостров», — говорит собеседник в военном ведомстве.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко считает, что заявление о диверсии на полуострове должно привести к нагнетанию страха войны с Россией, отвлечению части войск из Донбасса и привлечению внимания европейцев.

«Цель России — снять любым способом санкции, обвинив Украину во всех смертных грехах: в терроризме, диверсиях, нарушениях, невыполнении, промедлении. Мы не имеем права подыгрывать этому сценарию», — добавляет вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

По мнению Андрея Ермолаева, директора украинского центра социальных исследований «София», для Киева критически не выгодна любая дестабилизация Крыма. «Судя по информации о настроениях жителей Крыма, маятник еще не качнулся в обратную сторону, — рассказал эксперт. — Попытка дестабилизации со стороны Украины только укрепила бы пророссийский настрой».

По словам украинского политолога Дмитрия Понамарчука, который ранее входил в предвыборный штаб бывшего президента Украины Виктора Януковича, сегодня у Украины просто нет диверсионных групп, способных провести крымскую операцию, о которых сообщают российские спецслужбы. «Последние 25 лет украинская разведка была занята только прослушиванием олигархов и ФСБ», — сказал он.

Бессмысленность и беспощадность

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин между тем уверен, что начало открытого военного конфликта с Украиной в большей степени соответствует интересам Киева, чем Кремля.

«Это сразу же превратит власти Украины в жертву российской агрессии, с точки зрения европейских политиков, — считает эксперт. — В свою очередь, киевские лидеры получат полный карт-бланш, в том числе на выведение денег из украинской экономики и трансфер этих средств на Запад». По мнению Храмчихина, главными целями крымской диверсии было именно втянуть Россию в войну, поскольку провокации на Донбассе не могут вызвать достаточно острой реакции в Кремле.

Столкновение России и Украины, очевидно, исключило бы любую возможность для нормализации отношений Москвы с западными странами.

Кроме того, по мнению Храмчихина, крымский инцидент увеличивает шансы новой эскалации в Донбассе. «Обе стороны конфликта на востоке Украины убеждаются в бессмысленности минского процесса и все больше склоняются к возобновлению войны», — добавил эксперт.

Если проблемы с переговорами достигнут определенного уровня, даже международные гаранты не смогут удержать самопровозглашенные республики в Донбассе и киевские власти от новой войны, считает Храмчихин.