Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Партии

Президент РФ Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Президент РФ Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский
Михаил Метцель/ТАСС

ЛДПР в фарватере Путина

Прокремлевские эксперты пророчат ЛДПР второе место на выборах

Андрей Винокуров

ЛДПР будет состязаться с КПРФ за второй результат по партийным спискам. Это один из ключевых выводов доклада близкого Кремлю Фонда развития гражданского общества. Его авторы говорят еще об одной тенденции: в нынешней избирательной кампании большинство участников попытались «встроиться в рейтинг» Владимира Путина.

ЛДПР имеет шансы выиграть борьбу за второе место по партийным спискам на этих думских выборах, считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Они отмечают, что все участники нынешней предвыборной кампании пытались встроиться в рейтинг президента Путина. Его авторитет, который и раньше был высок среди российской общественности, достиг пика после присоединения Крыма и Севастополя в 2014 году.

«В подобных условиях партиям необходимо было ориентироваться на предпочтения «путинского большинства», чтобы не потерять голоса своих сторонников», — говорится в докладе.

ЛДПР, по мнению экспертов, справилась с этой задачей лучше всех остальных.

«Вялый старт»

Глава фонда Константин Костин оговаривается, что второе место ЛДПР по партийным спискам будет возможно только в том случае, если им удастся оттянуть на себя голоса неопределившихся избирателей.

Кстати, важный момент нынешней кампании заключается в том, что неопределившиеся на этот раз — это именно патриотично настроенные граждане.

«Нынешний посыл программы ЛДПР — это специфический баланс между патриотизмом, защитой интересов граждан и умеренным национализмом», — отмечает он. Фактически партия возвращается к своей старой формуле «Мы за бедных! Mы за русских!».

В целом, согласно исследованию ФоРГО, борьба за неопределившихся сейчас идет именно между парламентскими партиями. Костин считает, что «из-за вялого старта» малых партий в этом году у них практически нет шансов преодолеть барьер в 5%

Парламентские партии, в свою очередь, выиграли на использовании «предэлекторальных процедур», считает собеседник «Газеты.Ru». Фактически они начали свой пиар еще до агитационного периода: во время формирования программ и определения своих кандидатов. Правящая «Единая Россия», в частности, провела свои праймериз.

Кроме того, все парламентские партии в ряде случаев заранее договорились о компромиссе при выдвижении своих кандидатов в округах.

Однако если по спискам ЛДПР и может побороться за второе место, то в одномандатных округах линейка кандидатов КПРФ значительно сильнее, утверждают авторы доклада ФоРГО.

«При фактическом равенстве общего числа кандидатов коммунисты превосходят либерал-демократов по «качеству» своих выдвиженцев в мажоритарных округах — они обладают большим потенциалом для избрания, чем кандидаты от ЛДПР», — говорится в докладе.

Своих узнаваемых кандидатов коммунисты выдвинули как по партийному списку, так и по одномандатным округам. Такая стратегия, с одной стороны, позволяет партии подстраховать своих выдвиженцев. С другой — кандидаты от КПРФ с высоким уровнем медийности работают в том числе на результат региональных групп.

Скука и падение

Костин не особенно верит в прогнозы о том, что «Справедливая Россия» рискует не попасть в Госдуму. «Все-таки социология говорит о том, что они проходят, хотя и не смогут повторить успеха выборов 2011 года», — добавил он. По мнению эксперта, сильных одномандатников у этой партии также больше, чем у ЛДПР.

Кроме того, эсэры привлекли ряд новых лиц, до этого не связанных с политикой. Это прежде всего экономист Михаил Делягин, эрудит Анатолий Вассерман, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев и телеведущий Роман Бабаян.

Политолог Евгений Минченко считает, что нынешняя кампания является одной из самых скучных за прошедший период. И говорить стоит не столько о достижениях парламентской оппозиции, сколько о падении их результатов.

«Тут не ЛДПР набрала, а скорее КПРФ просела, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Им надо было играть на альтернативе партии власти, а они пытаются быть идеологически левой партией, которая еще и пытается удержаться в пропрезидентской нише. Эсэры же в последнее время метались между верностью и оппозиционностью».

Политолог Николай Миронов не верит в то, что ЛДПР реально сможет побороться с коммунистами по спискам. По его мнению, хотя пока по социологии партии идут вровень, у коммунистов больше «реальная поддержка».

«Из тех людей, кто придет на выборы и не поддерживает «Единую Россию», большая часть отдаст предпочтение КПРФ, а не ЛДПР», — однозначно уверен эксперт.

Источник во ВЦИОМе подтверждает, что разрыв позиций коммунистов и либерал-демократов сравнительно небольшой. Это происходит за счет того, что либерал-демократы могут отобрать часть электората у эсэров и «Единой России». Но при этом собеседник «Газеты.Ru» акцентирует внимание, что мобилизация активно голосующей части избирателей у КПРФ все равно больше.