В мире

Муха на лице Хиллари Клинтон во время теледебатов
Муха на лице Хиллари Клинтон во время теледебатов
@ABC15 Arizona/YouTube

Муха выручила Хиллари

Чем запомнился 2-й раунд дебатов между Клинтон и Трампом

Александр Братерский, Игорь Крючков

На лоб Хиллари Клинтон села муха. Эта тема, пожалуй, больше всего взволновала пользователей соцсетей по итогам вторых дебатов кандидатов в президенты США. Между тем для России дебаты не сулят ничего хорошего. Клинтон все агрессивнее использует «антироссийскую карту» против своего соперника Дональда Трампа.

Вторые дебаты между Трампом и Клинтон прошли 9 октября в Вашингтонском университете города Сент-Луиса. За ними следило даже больше людей, чем на первых дебатах 26 сентября, которые, в свою очередь, тоже побили рекорд по просмотрам.

На этот раз дискуссия была жестче, Дональд Трам был лучше подготовлен и показал себя достойным соперником Хиллари Клинтон.

Тотемное насекомое

Впрочем, больше всего зрителей заинтересовала муха, которая села на лоб Клинтон во время ее выступления. Политик продемонстрировала чудеса выдержки и не стала ее сгонять. Насекомое улетело само, не выдержав накала предвыборной борьбы.

Буквально в считаные часы в соцсетях разошлись сатирические фотоколлажи про Клинтон и муху. В разных версиях ее то подсылал Трамп, то на ней верхом восседал с голым торсом Владимир Путин. Спустя считаные часы в Twitter появился аккаунт «Мухи Хиллари Клинтон», которая уже выразила официальную поддержку кандидату от демократов.

Меланья Трамп и Билл Клинтон. На втором плане Иванка Трамп, дочь Дональда Трампа
Муха на лице Хиллари Клинтон во время теледебатов
Билл Клинтон с дочерью Челси и ее супругом Марком Мезвински
Меланья Трамп и Билл Клинтон. На втором плане Иванка Трамп, дочь Дональда Трампа
Муха на лице Хиллари Клинтон во время теледебатов
Билл Клинтон с дочерью Челси и ее супругом Марком Мезвински
  • Меланья Трамп и Билл Клинтон. На втором плане Иванка Трамп, дочь Дональда Трампа
  • Муха на лице Хиллари Клинтон во время теледебатов
  • Билл Клинтон с дочерью Челси и ее супругом Марком Мезвински
1 11

Телеканал CBS даже поделился на своем сайте мистической теорией: муха, севшая на лоб, по поверьям американских индейцев, несла определенное послание. Тотемное насекомое, по этим данным, призывало политика «сохранять рассудок и сдерживать эмоции в условиях быстро меняющейся и порой негативной обстановки».

Журналисты CBS связали послание мухи с действиями Трампа. Утром перед дебатами республиканец провел пресс-конференцию с тремя женщинами, которые обвинили супруга Клинтон, бывшего президента США Билла Клинтона в сексуальном насилии. На дебатах Трамп развивал свои обвинения в адрес «насильника Билла».

Клинтон с эмоциями справилась и не поддалась на провокационные обвинения. «Когда они идут на низости, мы не опускаемся до их уровня», — ответила она на атаку Трампа.

Россия в огне Хиллари

Впрочем, для состояния американо-российских отношений дебаты выглядят гораздо серьезнее. Россия снова стала полем для столкновения между Трампом и Клинтон, причем кандидат от демократов использовала антироссийскую карту чаще и активнее.

Сама Клинтон пообещала, что будет противостоять российскому президенту Владимиру Путину, однако готова сотрудничать с Кремлем, где это возможно. «Я занималась этим как госсекретарь США», — подчеркивала Клинтон свое профессиональное превосходство над Трампом. Тот, в свою очередь, утверждал, что американские генералы ушедшего поколения «вертятся в гробу», наблюдая за провальной политикой США на Ближнем Востоке.

Оба кандидата продемонстрировали диаметрально противоположные позиции по ситуации в Сирии. Клинтон говорила о том, что Сирия и Россия совершают «военные преступления», а дети страдают из-за «российской агрессии». Трамп, в свою очередь, подчеркивал, что президент Сирии Башар Асад, Иран и Россия борются с ИГ, и именно этот факт является самым главным в нынешней ситуации.

«Клинтон собирается вооружать сирийских повстанцев. Но она вообще в курсе, что это за люди?» — вопрошал Трамп, критикуя позицию своей соперницы. Та заявила, что США должны бросить вызов влиянию Кремля в Сирии, в том числе военными средствами. Впрочем, по мнению Клинтон, американские сухопутные войска посылать в район конфликта не надо.

На ремарку ведущего о том, что его кандидат в вице-президенты Майк Пенс придерживается иной позиции по Сирии, Трамп заявил что «не согласен» с ним.

Демократический кандидат, очевидно, пыталась использовать отношение Трампа к России как козырь в предвыборной кампании. Она заявила, что российское руководство помогает Трампу победить, в том числе посредством хакерских атак. Одновременно резкие заявления Клинтон в адрес Кремля автоматически означают, что ей придется продолжить эту риторику, если она выиграет на выборах.

Исламофобия и почта

Трамп не стал отказываться от своих достаточно жестких высказываний в отношении мусульман, отвечая на вопрос одной из зрительниц в зале. Та сообщила, что она мусульманка и хочет узнать позицию кандидатов относительно исламофобии, которая, по ее мнению, набирает обороты в США. Трамп заявил в ответ, что добропорядочные граждане, в том числе мусульмане, должны сотрудничать с властями страны. «Нужно называть вещи своими именами — в США расцветает радикальный исламистский террор», — отметил Трамп. Республиканец также добавил, что демократическая администрация президента Обамы, а также Клинтон просто не могут называть вещи своими именами.

Клинтон действительно не говорила о «разгуле террора», но также отметила необходимость для американских мусульман сотрудничать с правоохранителями. Впрочем, она в очередной раз прошлась по скандальной инициативе своего республиканского соперника запретить въезд в страну всем мусульманам.

В большинстве случаев позиции Трампа и Клинтон были абсолютно противоположны. При этом миллиардер отстаивал свои взгляды более агрессивно, чем на прошлых дебатах.

Под аплодисменты аудитории Трамп также заявил, что, если бы он был президентом, Клинтон бы сидела в тюрьме. Республиканец сообщил, что назначит специального прокурора для расследования скандала с ее электронными письмами, которые, по его мнению, угрожают нацбезопасности США. «Вы думаете, что это нормально — уничтожить 33 тысячи электронных писем? Я так не думаю», — сказал Трамп.

Клинтон в очередной раз принесла извинения за использование домашней почты для деловой переписки, но не стала активно защищаться. Экс-госсекретарь США подчеркнула, что пришла поговорить о вопросах, которые интересуют американских избирателей, присутствующих в зале.

Терроризм против сексизма

Достаточно агрессивная манера поведения Трампа на вторых дебатах с Клинтон резко контрастировала с тем, как он вел себя на первых дебатах. 26 сентября он вяло отвечал на обвинения Клинтон. На этот раз он ходил вокруг своей соперницы кругами и перебивал только тогда, когда у него были железные аргументы против. Это привело к тому, что даже один из модераторов дискуссии Марта Раддатц засмеялась вместе с залом, осознав, что никак не может пресечь словесную перепалку кандидатов.

Модераторы активно использовали разразившийся в прессе скандал, связанный с грубыми высказываниями Трампа в отношении женщин. Речь идет об обнародовании видео 2005 года, где Трамп в разговоре с ведущим Билли Бушем говорит, что женщин можно (и даже нужно) «хватать промеж ног», если ты настоящая звезда.

Это вызвало громкий скандал в том числе в рядах Республиканской партии. Некоторые влиятельные республиканцы публично отозвали свою поддержку Трампа, выразив глубокое возмущение заявлениями кандидата и призвав заменить Трампа на республиканца, более подходящего для президентского кресла. Среди них были сенатор Джон Маккейн и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

На вопрос ведущего, считает ли Трамп такое поведение правильным, он сказал, что, хотя он «извиняется за свое поведение», все это всего лишь «треп в раздевалке».

Во время дебатов Трамп активно атаковал администрацию президента США Барака Обамы, к которой причислял и Клинтон. Сама Хиллари, которая еще год назад не оставляла камня на камне от политики Обамы на Ближнем Востоке, теперь критиковать президентскую администрацию уже не могла. Обама оказывает Клинтон поддержку, от него зависят миллионы голосов афроамериканского населения, и это делало ее позицию экс-госсекретаря менее выигрышной. Трамп активно пользовался этой ситуацией.

Как отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева, «оба политика больше указывали на ошибки друг друга, чем отвечали по сути на вопросы, особенно в первой части программы». По ее мнению, Клинтон и Трамп работали только на свой электорат. «Похоже, они уже не рассчитывают получить поддержку с противоположного лагеря», — считает собеседница «Газеты.Ru».

В этом и заключается главная интрига предвыборного периода. Соцопросы показывают, что рейтинги двух политиков примерно равны. Клинтон пока ведет, однако учитывая обилие скандалов, которые прогремели в США в первую неделю октября, к ноябрю ситуация может измениться, и не раз.