Руслан Шамуков/ТАСС

«Курилами не торгуем»

Матвиенко: суверенитет России над Курилами не подлежит сомнению

Дарья Зорилэ

Во вторник начинается четырехдневный визит главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в Японию. Эта поездка фактически является подготовкой официального визита Владимира Путина в декабре этого года, в ходе которого он встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и обсудит вопрос Курильских островов.

В ходе японского визита Валентина Матвиенко встретится с руководством страны и представителями парламента Японии. Спикер Совета Федерации обсудит с председателем палаты советников (верхняя палата парламента) Тюити Датэ и председателем палаты представителей (нижняя палата) Тадамори Осимой укрепление и расширение межпарламентского сотрудничества двух стран.

Свой визит Матвиенко начала с довольно жестких заявлений по центральному вопросу — спорных островов Курильской гряды.

«Что касается Курильских островов, то их принадлежность является спорной для Японии, но не для России. Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению, — заявила она. — Как заметил глава российского государства Владимир Путин, мы территориями не торгуем. Вместе с тем мы готовы идти на поиск такого компромисса по вопросу о мирном договоре, который может устроить обе стороны».

Матвиенко также добавила, что надеется «на реализм японских партнеров».

Впрочем, время для более доброжелательных жестов появится позже. Представительная делегация России также отправится в город Нагасаки, где чиновники почтят память пострадавших от ядерного взрыва.

Это добавит позитивную ноту визиту Матвиенко, от которой японская политическая элита ждет неформальных сигналов относительно будущего визита Путина, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Эксперт напоминает, что кроме визита главы Совета Федерации запланирован визит в Японию вице-премьера Игоря Шувалова для обсуждения торговых связей. Затем в Москву приедет Хиросигэ Сэко, первый министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики.

Пост, который занимает Сэко, был учрежден совсем недавно. Он является частью планов премьера Абэ по улучшению российско-японских отношений в области экономики. Стоимость инвестиционных проектов, обсуждаемых обеими сторонами, составляет, по экспертным оценкам, более чем $20 млрд.

Родные края ждут

Апофеозом российско-японского сближения должен стать декабрьский визит Владимира Путина в префектуру Ямагути. Токио возлагает большие надежды на этот визит и придает ему особое значение. Путин проведет несколько дней в родном краю японского премьера Синдзо Абэ.

Как ожидается, среди прочего политики будут обсуждать наиболее важный вопрос для взаимоотношений двух стран: проблему островов Малой Курильской гряды. Япония на протяжении всего послевоенного периода добивается возвращения четырех островов. Россия парирует, что российский статус Курил закреплен в международных документах. Из-за территориального спора между Москвой и Токио до сих пор не заключен мирный договор после Второй мировой войны.

В начале октября японские СМИ сообщали, что Япония готова предложить России совместное управление Курильскими островами, однако позже эта информация была опровергнута представителем МИД Японии Ясухисой Кавамурой. Тогда он заявил, что позиция Японии относительно Курильских островов остается неизменной.

Позднее японское информационное агентство Kyodo писало, что Япония готова пойти на уступки и передать России управление двумя меньшими по территории островами, это означало бы «пересмотр стратегии ведения переговоров» в преддверии визита Путина.

Агентство также делало акцент на том, что Токио намерен отказаться от термина «возврат» островов, сменив его на более дипломатичный «передача».

Также в конце прошлой недели заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда заявил, что в ходе встречи Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ Токио будет опираться на политику «доверительных отношений».

Чиновник также отметил, что и японский, и российский лидеры «разделяют понимание того, что ситуация, когда между странами на протяжении более 70 лет не подписан мирный договор, является ненормальной».

«Со своей стороны мы намерены вести переговоры, с тем чтобы заключить мирный договор, решив проблему принадлежности четырех островов», — добавил Хагиуда.

Разное видение

Валерий Кистанов из Института Дальнего Востока РАН считает, что действительно значимые решения будут приниматься непосредственно на встрече с Путиным. «Япония надеется добиться положительных сдвигов в свою сторону, Путин же говорит о взаимоприемлемых решениях, а также о новом подходе, о каком конкретно, пока неясно», — говорит эксперт.

Проблема заключается в том, что Россия руководствуется декларацией, которая была заключена в 1956 году по итогам Второй мировой войны, по которой два острова отойдут Японии после заключения мирного договора.

Однако Япония такое решение не принимает и настаивает на том, что страны должны руководствоваться трактатом о торговле и границах, заключенным в 1855 году, по которому все четыре острова принадлежат Японии.

Как считает Кистанов, пока сложно предсказать, каким будет итог встречи. «Есть множество вопросов. Будет ли Япония действительно довольствоваться двумя островами, будет ли принято решение о совместном управлении или Япония будет и дальше стоять на своем?» — рассуждает он.

Японские и российские власти ведут активный диалог по проблеме спорных территорий, подтвердил один из собеседников «Газеты.Ru» в японских дипломатических кругах. По его словам, некоторый прогресс заметен, и Токио пока «сохраняет осторожный оптимизм».