Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Carlo Allegri/Reuters

Брайтон-Бич выбирает Трампа

Кого хотят видеть президентом США русские американцы

Александр Братерский, Дарья Зорилэ

Во вторник миллионы американцев по всей стране пойдут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за Хиллари Клинтон или ее соперника Дональда Трампа. В голосовании примут участие и сотни тысяч русскоязычных американцев. «Газета.Ru» поговорила с некоторыми из них перед началом голосования.

48-летний Герман, бывший москвич, который уже многие годы живет в США, собирается отдать свой голос за Дональда Трампа, кандидата от Республиканской партии, миллиардера и скандалиста.

Германа вряд ли можно назвать типичным избирателем Трампа. Несмотря на успешную спортивную карьеру, он окончил престижный гуманитарный институт в Москве, а в Америке работал в крупных американских компаниях.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он сказал, что в 2008 году отдал свой голос за нынешнего президента-демократа Обаму, и зря.

«Он не оправдал того доверия, которое было ему оказано, и я не хочу, чтобы моим детям досталась такая экономика», — говорит Герман со злостью в голосе. Демократический кандидат Хиллари Клинтон, в свою очередь, видится ему верной продолжательницей курса Обамы.

Именно экономическая ситуация в США, которая, несмотря на улучшения, до сих пор не вышла из кризиса, заставила Германа голосовать за Трампа.

«Люди моего поколения начинают склоняться к поддержке Трампа, хотя его стиль и нехарактерен для традиционной республиканской политики, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Но мне нравится, что он выступает за изменения в экономике».

Герман признается, что ему нравятся и радикальные методы Трампа по борьбе с нелегальной иммиграцией. Оскорбительные заявления в адрес нелегалов, которые допустил республиканец в ходе предвыборной кампании, его не волнуют.

«Здесь слишком много нелегальных мигрантов, которые не вкладываются в общество», — говорит Герман, который поддерживает возведение стены на границе с Мексикой.

Герман негативно относится к российскому президенту Владимиру Путину. Но ему нравится, что Трамп хочет наладить отношения с Россией.

«Я не думаю, что Трамп — большой любитель Путина, — считает он. — Трамп прагматик и считает, что это важный партнер, кто бы ни стоял у руля страны».

Республиканский кандидат — довольно популярная фигура среди живущих в США россиян. Многие из них давно поддерживали республиканцев и с большой неприязнью относятся к демократам.

Писатель Эдуард Тополь, приехавший в США в конце 1970-х годов, во времена правления демократа Джимми Картера, с негодованием вспоминает горы мусора на улицах Нью-Йорка и плохую работу коммунальных служб.

Самыми благословенными он считает времена правления консервативного республиканца Рональда Рейгана, который на долгие годы стал его политическим кумиром. В те годы эту позицию разделяли многие известные русские эмигранты.

«Кого предпочтут новые американцы? Я думаю, Рейгана. Позиция силы импонирует бывшим узникам тоталитаризма», — писал в октябре 1980 года в редакционной колонке газеты «Новый американец» ее тогдашний главред Сергей Довлатов.

Сейчас Тополь большую часть времени проводит в Москве, но не скрывает, что собирается голосовать за Трампа, хотя и называет его «охальником».

Писатель надеется, что с Трампом отношения России и США улучшатся. «У него нет всего этого груза проблем и есть возможность начать с чистого листа», — говорит Тополь.

О Клинтон же он слышать вообще не хочет: «Ее второе имя — Барак Обама», — говорит он в сердцах.

Нетипичные американцы

Численность русской диаспоры в США оценивается в 4–5 млн человек. В районе Брайтон-Бич, где сейчас в основном живут пожилые эмигранты еще советских времен, Трамп тоже пользуется большой популярностью. Во время республиканских праймериз он получил 84% голосов избирателей.

Для Брайтона эксцентричный миллиардер почти свой в доску. В горбачевские времена он даже помогал съемкам комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

В титрах этой спорной работы режиссера присутствует благодарность в адрес бизнесмена Трампа, который дал разрешение на съемку в одном из своих зданий.

Для обитателей Брайтон-Бич Трамп, хотя и совсем нетипичный консервативный республиканец, однако лучше, чем «социалист» Обама или его фактическая преемница Клинтон. В интервью одному из американских изданий местный житель Борис Коростый сказал, что собирается голосовать за Трампа, потому что считает кандидата «крутым парнем».

За Трампа собирается голосовать и 46-летний Алекс, который уехал из СССР еще школьником.

«У него более традиционные взгляды на вещи, чем у многих либералов, — рассказывает русский американец. — Клинтон думает лишь о поддержке меньшинств, а о нас кто подумает?»

Алекс с симпатией относится к Путину и хочет открыть свой бизнес в Москве, откуда его родители уехали, когда в СССР активно преследовали верующих.

«Русские американцы очень отличаются друг от друга по волнам миграции. Те, кто бежал от Советов, поддерживали республиканцев в том числе за их жесткое отношение к СССР. Они были и остаются более консервативными, так что республиканцы им ближе в плане сознания», — говорит Виктория Журавлева, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Как отмечал Сэм Клигер, представитель исследовательского агентства RINA (The Research Institute For New Americans) в интервью РИА «Новости», русскоязычные американцы всегда принимали активное участие в политической жизни страны. Как правило, русские иммигранты поддерживают республиканцев наравне с кубинской общиной.

При этом, по его данным, поддержка республиканцев со стороны русскоязычных американцев снижается.

На выборах в 2004 году Джорджа Буша-младшего поддержали 77% русских, в 2008 году в поддержку Джона Маккейна выступили 75%. Столько же голосов русского меньшинства в 2012 году получил Митт Ромни. Между тем в 2016 году Дональда Трампа поддерживает 60%.

Новая волна против Трампа

Сэм Клигер связывает это с «разницей поколений», то есть дети русскоязычных американцев, рожденные и выросшие в Америке, голосуют иначе, нежели их родители.

Журавлева из ИМЭМО, в свою очередь, говорит о том, что политические предпочтения новых эмигрантов также отличаются от предпочтений старшего поколения. «Те, кто уезжал уже в 1990-е, более либеральны в своих позициях и чаще поддерживали Демократическую партию», — рассказала она.

Одна из собеседниц корреспондента «Газеты.Ru», 36-летняя Елена, топ-менеджер одной из международных компаний на Манхэттене, говорит, что голосует за Хиллари, так как альтернатива для нее «неприемлема».

«Трамп, играющий на самых низменных чувствах людей, не уважающий конституцию и сами основы государства, тот, кто отвечает плевком на любую критику в свой адрес, — самая неподходящая кандидатура за последние десятилетия в США», — считает она.

В Хиллари ее привлекает опыт государственной службы и опыт решения вопросов в здравоохранении и образовании. «Не со всем я согласна, но по крайней мере там есть что обсуждать, — говорит Елена. — У Трампа от внутренней политики смешно, а от внешней приходится только содрогаться».

Еще одна русская американка, 26-летняя Саша, живущая в Вашингтоне, работает юрисконсультом в одной из государственных структур. Она признается, что собирается голосовать за Хиллари как «за меньшее зло».

«К ней масса вопросов, и иногда кажется, что она вообще считает себя выше закона. Однако альтернатива — это Трамп, что гораздо хуже, если учитывать его взгляды на женщин, вопросы эмиграции, — считает она. — Я не уверена, что у него есть качества, чтобы быть хорошим президентом. Он беспардонный, грубый, не обладает дипломатическими качествами и к тому же сексист».

Жительница Нью-Йорка сибирячка Ирина говорит, что в этот раз решила вообще воздержаться от голосования. Ей не нравятся оба кандидата.

Хиллари коррумпирована и торгует внешней политикой США. Трамп не способен к диалогу и, кажется, не совсем понимает, как устроена политическая машина Белого дома.

«Даже если Трамп выиграет, то быстро поймет, что ограничен конгрессом, Верховным судом и так далее. Он почувствует себя далеко не всесильным, и ему станет скучно», — считает Ирина.