Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Президент США Барак Обама после пресс-конференции в Белом доме, 16 декабря 2016 года
Президент США Барак Обама после пресс-конференции в Белом доме, 16 декабря 2016 года
Carlos Barria/Reuters

Санкции столкнули президентов

Трамп посоветовал США заняться «своей жизнью» вместо санкций против России

Александр Братерский, Игнат Калинин

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что не знает о планах действующей администрации страны ввести новые санкции против России из-за якобы организованных ею кибератаках в ходе президентских выборов. Однако у обладающей всей полнотой власти администрации Обамы есть еще достаточно времени, чтобы пойти на жесткие меры в отношении России.

«Я думаю, что нам следует заняться своими делами. Компьютеры очень сильно усложнили нашу жизнь. Сама компьютерная эпоха привела нас туда, где никто толком не знает, что происходит», — сказал Трамп журналистам, отвечая на вопрос о необходимости введения со стороны Вашингтона новых санкций в отношении России, передает Reuters. Избранный президент также отметил, что не осведомлен о комментариях сенатора-республиканца Линдси Грэма, заявившего, что Москве стоит ожидать санкций за якобы совершенные кибератаки в отношении США.

«Я не уверен, что у нас есть та безопасность, которая необходима. Я не говорил пока по этому поводу с сенаторами, но я совершенно точно сделаю это через какое-то время», — сказал он.

В среду издание The Washington Post со ссылкой на анонимные источники сообщило, что администрация Обамы готовится объявить санкции и иные ответные меры за якобы вмешательство России в избирательный процесс в США в 2016 году. По информации издания, Белый дом находится на финальном этапе разработки ответных мер, публичная часть которых, как ожидается, будет объявлена на этой неделе.

Речь идет и о дипломатических мерах наряду с экономическими санкциями.

Кроме того, по данным газеты, администрация действующего американского президента готовит тайные кибероперации против России.

До этого вице-президент США Джо Байден заявил, что США могут совершить кибератаки против России тогда, когда это даст «наибольший эффект».

Ранее профессор Колумбийского университета Роберт Легвольд комментировал «Газете.Ru», что в случае, если у США будет достаточно доказательств того, что к кибератакам на избирательную систему США действительно причастны российские официальные лица, то меры могут быть самыми жесткими. «Если наши разведслужбы скажут, что они уверены, что это мог сделать Модный Мишка (Fancy Bear — так окрестили якобы связанную с Россией хакерскую группу американские специалисты. — «Газета.Ru»), Мишка Гамми и я не знаю кто еще, то они бросятся во все тяжкие и санкции будут самым малым, что может случиться», — сказал Легвольд.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «если в Вашингтоне действительно предпримут новые враждебные шаги, то получат ответ. Это касается и любых действий против российских дипломатических представительств в США, которые немедленно срикошетят по американским дипломатам в России».

Администрация Обамы покинет Белый дом через 20 дней, при этом избранный президент Трамп заявил в четверг, что президент США Барак Обама препятствует «гладкой передаче власти».

«Делаю все возможное, чтобы игнорировать многие подстрекательские заявления и преграды президента О[бамы]. Думал, что это будет спокойный переход [власти] — как бы НЕ ТАК!»

— написал Трамп в своем твиттере (стилистика автора сохранена. — «Газета.Ru»).

Однако позже, поговорив с Обамой по телефону, Трамп изменил свое мнение — президенты уладили разногласия.

В ходе предвыборных выступлений президент США заявил, что хочет серьезно улучшить отношения с Москвой. Одним из важных сигналов улучшения отношений может стать назначение нового посла США в России. Несмотря на то что нынешний посол США Джон Теффт пользуется доверием как среди демократов, так и республиканцев, Трамп, как отмечают эксперты, захочет иметь своего человека в Москве.

Они сравнивают этот возможный шаг с решением президента США Барака Обамы, назначившего послом США в Россию своего помощника, специалиста по России Майкла Макфолла, архитектора «перезагрузки». По информации «Известий», назначенцем Трампа на этот пост может стать глава аналитической группы Kissinger Associates, в прошлом высокопоставленный сотрудник администрации Джорджа Буша-младшего Том Грэм. Возможный посол прекрасно говорит по-русски и является одним из авторитетнейших специалистов по России.

Грэм считается «доверенным лицом» бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, имеющего хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным — они неоднократно встречались в Москве.

На днях немецкое издание Bild сообщило, что Киссинджер станет посредником между Москвой и Вашингтоном после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа — газета ссылалась на данные европейских спецслужб, основанные на информации от источников из команды Трампа.

Авторитетное издание The Foreign Policy на неделе опубликовало колонку Ниалла Фергюсона, известного историка, советника Джона Маккейна во время избирательной кампании 2008 года, последовательного критика Барака Обамы и биографа Киссинджера в придачу. В тексте Фергюсон дает последовательный план урегулирования отношений между Россией и США, который могла бы, с его точки зрения, применить администрация Трампа. Во-первых, новый президент должен дать понять Владимиру Путину, что никакого снятия санкций не будет, пока с Украины не будут выведены все вооруженные силы и подконтрольные подразделения (имеются в виду, очевидно, ВС ЛНР и ДНР). Во-вторых, что политическое будущее Украины должны решать только украинцы, а не внешние силы (тут, надо думать, Кремль согласится, вспомнив свою версию событий на «майдане»).

Третьим пунктом плана указано согласие США на повторный референдум о принадлежности полуострова с учетом сомнительности передачи Крыма Украине Хрущевым. Правда, плебисцит должен проходить под широким международным наблюдением.

Четвертый пункт выглядит особенно важным. В нем предлагается обсуждение нового международного соглашения, которое закрепило бы нейтральный статус Украины, схожий с тем, который имела Финляндия в годы «холодной войны». Украина откажется от любых амбиций по членству в НАТО и ЕС, но также и от участия в любых аналогичных созданных при участии России в международных объединениях вроде Евразийского экономического союза. При этом соглашение должно быть подкреплено гарантиями суверенитета и безопасности Украины, «и поддерживаться оно должно так, как не смог поддержать Будапештский меморандум 1994 года Обама — с применением силы при необходимости».

Наконец, пятым пунктом предполагается, что Россия в ответ на «уступки» примет активное участие в конференции постоянных членов Совбеза ООН, где будет установлен новый мирный порядок в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сфера компетенции конференции не будет ограничиваться только Сирией, но и будет включать в себя «другие страны региона, затронутые гражданской войной и терроризмом — в особенности Ирак и Ливию». Конференция должна поднять вопросы вековой давности, не обсуждавшиеся со времен договора Сайкса-Пико, в том числе «возможность создания независимого курдского государства».

По всей видимости, такие — или подобные — планы по налаживанию отношений с Москвой уже активно прорабатываются возможными будущими консультантами Трампа и его госсекретаря Рекса Тиллерсона. Однако новые санкции, которые будут объявлены Обамой уже сегодня, вряд ли будут способствовать быстрому развитию диалога.