США припомнили Бастрыкину его заслуги

США включили Бастрыкина, Лугового и Ковтуна в «список Магнитского»

Уходящая администрация Барака Обамы продолжает играть прощальные аккорды и закрывать неоплаченные счета. Министерство финансов США добавило пять российских граждан к санкционному «списку Магнитского». Среди них только двое имели отношение к расследованию дела погибшего юриста, а трое других, включая главу СК Александра Бастрыкина, идут, судя по всему, «за компанию».

В середине дня 9 января на сайте американского казначейства появилось сухое информационное сообщение о добавлении пяти граждан России к «списку Магнитского». Это Александр Бастрыкин, Станислав Гордиевский, Дмитрий Ковтун, Андрей Луговой и Геннадий Плаксин. Теперь им запрещен въезд в США, а все их находящиеся в пределах действия американской юрисдикции финансовые активы заморожены.

Добавление вышеуказанных фамилий к списку стало логическим продолжением расширения действия «закона Магнитского» на весь мир, о котором Обама объявил в конце декабря. Теперь в этот список могут попасть не только граждане России, заподозренные американским президентом во «внесудебных убийствах, пытках или иных нарушениях прав человека».

С учетом такой формулировки логичным становится появление в списке Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. На Западе их считают исполнителями убийства Александра Литвиненко, происшедшего в Лондоне в ноябре 2006 года.

Тогда, напомним, бывший сотрудник ФСБ, работавший на беглого олигарха Бориса Березовского, погиб после употребления вместе с пищей значительного объема редкого радиоактивного элемента под названием «полоний-210». Скотленд-Ярд вычислил, что Литвиненко встречался с Ковтуном и Луговым, которые после этого стремительно покинули Великобританию.

Вернувшись в Россию, Ковтун стал предпринимателем, а Луговой получил мандат депутата Госдумы от фракции ЛДПР.

Какое-либо отношение к преследованию и последовавшей в 2009 году гибели Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская Тишина» теоретически имеют Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин. Следователь Следственного отдела по ЮАО г. Москвы Гордиевский фигурирует в так называемом списке Кардина, в котором перечислялись все российские должностные лица, работавшие по делу Hermitage capital — фонда, где работал погибший.

Согласно пояснению в списке, Гордиевский отказывался возбуждать уголовные дела на сотрудников МВД по заявлению Магнитского, а позже и сам «на основании сфальсифицированных доказательств» организовал уголовное преследование юристов фонда.

Плаксин также косвенно упоминается в расследовании, которое проводил работодатель Магнитского Уильям Браудер и результаты которого он старательно тиражировал как в России, так и на Западе. Согласно этому расследованию, основным «обидчиком» Hermitage был банкир Дмитрий Клюев, зарабатывавший якобы на махинациях с возвратом уплаченных налогов. Плаксин был одним из его деловых партнеров, а по факту — сотрудником.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин никогда ни на Западе, ни в России не ассоциировался ни с делом Магнитского, ни с делом Литвиненко. По всей видимости, под санкции он попал «по совокупности заслуг». Единственным вышедшим в публичное поле инцидентом, который можно трактовать как якобы нарушение прав человека, был его конфликт с шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым.

Тогда из открытого письма главреда «Новой» Дмитрия Муратова стало известно, что Бастрыкин по ходу ожесточенного спора с Соколовым, проходившего в его служебной машине, приказал водителю ехать в лес, где якобы пригрозил Соколову, что здесь его могут убить, а расследовать преступление будет сам председатель СК.

Громкий конфликт удалось решить миром, но такие истории явно могут показаться западным наблюдателям ограничением свободы СМИ.

Стоит отметить, что предыдущее расширение «списка Магнитского» состоялось без малого год назад. Тогда под санкции попали бывший начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, сотрудник ФСИН Евгений Антонов, следователи МВД Павел Лапшов, Борис Кибис, Олег Уржумцев. На следующий же день Москва ответила, введя аналогичные санкции против бывших министра юстиции США Альберто Гонсалеса, замминистра обороны Дугласа Фейта, главного юрисконсульта ЦРУ Джона Риццо, заместителя министра юстиции Джея Байби и главного юрисконсульта Пентагона Уильяма Хейнса.

В этот раз ответных действий ждать, вероятнее всего, не стоит, поскольку это смазало бы эффект от предновогоднего хода Владимира Путина. Тогда в ответ на высылку нескольких десятков российских дипломатов из США, подозревавшихся в причастности к хакерским атакам на серверы Демократической партии, российский президент великодушно решил, вопреки ожиданиям, не прибегать к симметричным мерам, а пригласить детей американских дипломатов на Кремлевскую елку.