Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг после пресс-конференции в Киеве, сентябрь 2015 года
Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

НАТО Украине не поможет

Путин объяснил обострение в Донбассе

В интервью немецкому изданию Петр Порошенко объявил, что намерен провести референдум о членстве Украины в НАТО. Эксперты же полагают, что Североатлантический альянс найдет основания не допустить этого, а сама постановка вопроса о возможном вступлении в НАТО может еще больше расколоть украинское общество и углубить политический кризис в стране.

Президент Украины Петр Порошенко намерен провести референдум о вступлении страны в НАТО. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Berliner Morgenpost. По его словам, за последние четыре года число украинцев, поддерживающих членство Украины в Североатлантическом альянсе, увеличилось на 38% и сейчас составляет 54%.

«Если народ Украины проголосует за вступление в альянс, я сделаю все для того, чтобы Украина добилась членства в НАТО», — сказал Порошенко.

Эта инициатива была заявлена на фоне резкого обострения боевых действий на востоке Украины. По данным ВВС, в Авдеевке, вокруг которой сосредоточились бои, появились украинские танки. Сообщается о десятках погибших как со стороны ВС Украины, так и со стороны самопровозглашенных республик Донбасса.

2 февраля ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин в ходе визита в Венгрию. «На фоне явных неудач в сфере экономической, социальной политики активизировалась оппозиция, ее нужно заткнуть, нужно мобилизовать вокруг действующего руководства население. Эта задача тоже достигается легче на фоне возобновления какого-то конфликта», — объяснил он позицию украинских властей.

По словам Путина, киевское руководство, развивая наступление в Донбассе, вынуждает страны ЕС — большинство из которых входит в западный блок НАТО, — а также лидера альянса США направить им новый пакет финансовой помощи. По мнению российского президента, его украинский коллега Петр Порошенко также стремится обратить на себя внимание нового американского руководства во главе с Дональдом Трампом, на которого Украина не делала ставку.

Референдум ни на что не повлияет

По результатам ноябрьского опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в случае проведения подобного референдума за членство Украины в НАТО проголосуют 44,3% населения, против тогда высказались 38,1%.

При этом даже положительный исход возможного референдума отнюдь не гарантирует Украине членство в альянсе. Дело в том, что в уставе НАТО закреплено, что «страны, которые пребывают в состоянии межэтнических или внешних территориальных споров, обязаны урегулировать эти споры мирным путем в соответствии с принципами ОБСЕ». Тут же указано, что разрешение этих споров является определяющим фактором при принятии решения о том, «стоит ли пригласить страну присоединиться к альянсу».

Другими словами, если у государства имеются нерешенные территориальные вопросы с другими государствами, то альянс просто не сможет запустить программу по плану действий по подготовке к членству (МАП).

Более того, решение о расширении НАТО должно быть принято единогласно всеми участниками альянса, а это решение должно основываться на консенсусе, поспособствует ли этот шаг безопасности и стабильности в Североатлантическом регионе или нет.

В связи с этим заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напоминает, что в Грузии уже проводился аналогичный плебисцит. «В 2007 году в Грузии прошел референдум, на котором 75% населения высказались за вступление страны в НАТО. И никакого влияния на решение НАТО этот референдум не оказал. То же самое ждет и Украину, вне зависимости от того, как проголосует народ», — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт уверен, что именно юридические основания, которыми сегодня руководствуется НАТО, станут главной причиной, почему Украина не может рассчитывать на вступление в альянс.

«Сейчас у НАТО все намного проще с причинами, чем было в 2008 году. У Украины есть нерешенный территориальный вопрос, и для НАТО это прекрасная юридическая отмазка», — сказал Храмчихин.

Вместе с тем Североатлантический альянс ранее уже делал исключения из собственных правил, как это было с Б.Ю.Р. Македонией. У нее до сих пор остается нерешенным вопрос с Грецией относительно названия государства. Однако программа МАП была распространена на македонцев.

Аналогичная ситуация у Боснии и Герцеговины, где до сих пор не решен этнический конфликт между сербами и боснийцами. При этом страна ожидает вступления в программу МАП, как только будет достигнут прогресс по проведению реформ.

Однако Александр Храмчихин настаивает, что ситуация с этими странами существенно отличается от той, в которой оказалась Украина, поскольку Македония и Босния и Герцеговина «никому не мешают».

«Эктив Индевор» с украинским акцентом

Отношения Украины и НАТО развиваются достаточно давно — практически сразу после распада СССР. В 1991 году Украина первой на постсоветском пространстве стала членом Совета Евроатлантического партнерства, а в 1994 году первой вступила в программу партнерства ради мира. В 1997 году Киев подписал соглашение об особом партнерстве, после чего была создана комиссия НАТО — Украина.

С этого момента Украина предпринимала еще одну попытку стать членом альянса. Она даже претендовала на вступление в программу по плану по подготовке к членству (МАП), однако в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте представители Италии, Германии и Франции отклонили предложение тогдашнего президента США Джорджа Буша-мл. присвоить Украине статус кандидата на вступление в НАТО.

Тогда это решение было обосновано нежеланием усложнять и без того непростые отношения альянса с Россией. Это отодвинуло перспективу Украины на членство в НАТО в разряд долгосрочных.

Уже в 2010 году пришедший к власти Виктор Янукович заявил, что членство в НАТО не входит в планы украинского правительства. Тогда Янукович объявил приоритетной инициативу создания системы коллективной европейской безопасности, с которой выступил на тот момент президент России Дмитрий Медведев.

Вместе с тем сотрудничество Украины с альянсом на этом не прекратилось: был подписан меморандум «о взаимопонимании и обмене данными о воздушной обстановке, направленный на сокращение числа конфликтных ситуаций в воздушном пространстве». Кроме того, Украина принимала участие в некоторых операциях альянса. Например, во время операции «Эктив Индевор», проводимой в Средиземном море, Киев направил свой корабль. Также Украина была первым государством-партнером, которое поддержало операцию «Оушн Шилд», направленную на борьбу с пиратством у побережья Сомали.

В 2014 году, когда разгорелся военный конфликт на востоке Украины, а также после событий в Крыму, в результате чего российский полуостров присоединился к России, НАТО встала на сторону киевских властей – организация признала референдум в Крыму незаконным, а также объявила о поддержке Украины.

В том же году, после нескольких встреч с руководством НАТО, Порошенко подписывает закон об отмене внеблокового статуса страны и объявляет, что Украина начинает процесс по достижению всех необходимых критериев для вступления в альянс.

При этом президент заявляет об уверенности, что большинство украинцев его поддержит.

НАТО может снова расколоть Украину

По мнению Арно Дюбьена, руководителя франко-российского Аналитического центра «Обсерво» и эксперта Международного дискуссионного клуба «Валдай», идея о проведении референдума о вступлении Украины в НАТО давно витает в воздухе. «После второго Майдана, после 2014 года, после того, как ушли Крым и часть Донбасса, большинство граждан Украины с небольшим перевесом выступает в пользу вхождения в НАТО», — считает эксперт.

Однако Дюбьен отмечает, что количество людей, выступающих за членство в НАТО на данный момент уменьшается, равно как и желание членов НАТО принять Украину в состав альянса.

«Как я понимаю, по сравнению с периодом 2014 года эта поддержка сокращается, также и сама перспектива членства Украины в НАТО становится все более удаленной. Позиция Франции и Германии, обозначенная в 2008 году на бухарестском саммите, осталась неизменной: вступление Украины в НАТО нежелательно. Сейчас и американская позиция по вопросу членства Украины в альянсе скорее изменилась: не думаю, что новая администрация США будет поднимать вопрос о членстве, который стал бы поводом для препирательств с российской стороной», — комментирует собеседник «Газеты.Ru».

Эксперт убежден, что украинское руководство таким образом, скорее всего, привлекает внимание к забытой, уходящей теме: «Для украинских властей действительно важно напомнить о возможности членства в НАТО, сплотить «оранжевый» и «майданный» электорат вокруг популярной темы, заодно напомнив о том, от кого Украина планирует защищаться в рамках НАТО, то есть от России. В каком-то смысле для украинских властей это и мобилизационный шаг».

Арно Дюбьен также выделяет еще один момент. «Есть точка зрения, что часть населения Украины, выступающая против вхождения в НАТО, уже де-факто вне Украины, но существует достаточное количество скептиков, поэтому если поставить вопрос о членстве в НАТО ребром, то можно будет узнать, что на Украине нет единства по поводу членства в альянсе, и это выявление чревато новым политическим кризисом», — уверяет эксперт.