Новости

Украина растит своего Трампа

В Кремле считают абсурдной идею об аренде Россией российского региона

,
Андрей Артеменко — народный депутат Радикальной партии Олега Ляшко с непростой биографией — внезапно проснулся мировой знаменитостью. О его попытках предложить администрации Дональда Трампа план урегулирования конфликта на Украине написала NYT. Источники объяснили «Газете.Ru», кто и что стоит за составлением этого «мирного плана» и как его появление восприняли в России и на Украине.

В 2002 году Андрей Артеменко был арестован по обвинению в хищении средств министерства обороны Украины в особо крупных размерах и просидел в СИЗО 2,5 года. Дело было «футбольное» — средства за продажу футболистов киевского ЦСКА якобы осели в офшорной фирме, связанной с Артеменко.

Интересно, что его освобождению способствовал нынешний московский беглец, бывший зам генерального прокурора Украины времен Виктора Януковича Ренат Кузьмин, а на поруки его брали известные тогда депутаты-регионалы, среди которых, например, был бывший харьковский губернатор Михаил Добкин. Артеменко также был депутатом городского совета столицы Украины от Блока Юлии Тимошенко, в котором у политика также есть большие связи.

В нынешних же украинских реалиях Радикальную партию (членом которой является Артеменко) и самого ее лидера Олега Ляшко в последнее время принято плотно связывать с крупнейшим олигархом страны Ринатом Ахметовым. Говорят, что Ахметов видит в Ляшко будущего украинского Дональда Трампа и серьезно его поддерживает.

В публичном поле это выразилось, например, в превращении Олега Ляшко, именем которого на востоке Украины в 2014 году пугали детей в пророссийских семьях, в главного для украинского Мариуполя политика. Начиная с 2016 года на встречи с Олегом Ляшко в приказном порядке собирают работников металлургических комбинатов Рината Ахметова, а на прошлой неделе Ляшко принимал участие в праздновании 120-летия Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и был удостоен звания «Почетный ильичевец». Все бюджетные проблемы Мариуполя его мэр решает чаще всего с помощью фракции Радикальной партии в Верховной раде.

Учитывая текущую роль Артеменко, наблюдатели склонны считать, что мирный план, который возил в Вашингтон народный депутат, не мог не быть согласован с партией и самым богатым украинцем. Кроме того, участие в истории с продвижением бумаг Андрея Артеменко в сторону Пола Манафорта, имеющего давние и глубокие связи с Партией регионов, также свидетельствует о том, что «проект мира», о котором рассказала The New York Times, — не личная инициатива малоизвестного украинского политика.

«Газете.Ru» на условиях строгой конфиденциальности удалось пообщаться с человеком, близким к процессу верстки плана, предложенного Майклу Флинну — советнику президента США Трампа.

«Разумеется, о плане знали в Радикальной партии, знали и отдельные депутаты Оппозиционного блока. В кругах, скажем так, спонсоров этих политических сил тоже об этой операции все были осведомлены, — пояснил источник «Газеты.Ru». — Этот план один из многих и призван прозондировать реакцию политических кругов и общественного мнения. Он, разумеется, нереалистичен. Никто не будет отдавать границу до твердого политического определения судьбы территорий ЛДНР, а референдум по Крыму — очевидно неприемлем. Если украинцы должны решать на референдуме вопрос о передаче Крыма России в аренду, то при негативном исходе голосования Российская Федерация Крым, что ли, вернет?»

Источник «Газеты.Ru» утверждает, что сейчас отрабатываются основные направления и инструменты будущего мирного плана, идет обкатка идей и подготовка общественного мнения.

«Главное в этом плане — основные мысли: мир в Донбассе обменивается на Крым, а референдум может быть одним из инструментов этого процесса, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Сейчас идет целый кастинг этих мирных планов — «план Пинчука, план Таруты, план Артеменко».

И лично я знаю еще два таких плана на подходе, которые еще не были объявлены. Один связан с расширением минского формата, второй — с признанием государственных институтов ДНР и ЛНР Украиной и началом процесса диалога между правительствами.

И все они реализуемы примерно в той же мере, что и «план Артеменко». Дискуссии вокруг этих проектов должны подготовить Украину к восприятию будущего мирного договора, время которого еще не наступило».

На прошлой неделе на конференции по безопасности в Мюнхене народный депутат Украины Сергей Тарута действительно представлял свой план «Три основы», который он опубликовал ранее в украинском еженедельнике «Зеркало недели».

«План Таруты» касается в основном Донбасса и связан с возвращением легитимности местной власти. Он предполагает налаживание доверия между населением Украины и самопровозглашенных республик путем возврата к власти на местах в Донбассе последнего легитимного депутатского корпуса местных советов образца 2010 года, введение в регион «голубых касок» ООН и передачу Россией контроля над межгосударственной границей.

Депутаты, многие из которых работают сейчас в своих городах в той же ЛНР (в ДНР таковых гораздо меньше), должны при этом принять новую присягу на верность народу Украины.

Проблема с нынешними многочисленными мирными планами одна: они все представляют только точку зрения украинского парламентского меньшинства, склонного к глубоким компромиссам с Россией. Основой веры авторов в возможности реализации этих планов является уверенность в том, что в ближайшие полтора года украинская власть будет переформатирована (хотя бы в парламентской ее ветви, а в идеале — и в президентской) в благоприятном для условно пророссийских сил направлении.

В Киеве многие ждут досрочных парламентских выборов, и, хотя до формирования предвыборных штабов пока дело не дошло, новые партийные проекты под будущие выборы уже начинают формироваться. Андрей Артеменко, кстати, до настоящего момента был известен в основном своими публичными заявлениями образца сентября 2016 года о необходимости возвращения к политике сотрудничества с Российской Федерацией.

«План Сергея Таруты» называют «планом по возвращению Януковича». Местные выборы 2010 года проходили в самый успешный, «медовый» первый год его президентства и, во всяком случае хотя бы в Донбассе, были полностью управляемыми. Легитимность власти людей, практически назначенных на свои депутатские места и в массе своей сбежавших из региона еще в апреле-мае 2014 года, в глазах населения довольно сомнительна.

Донецкий областной совет, к примеру, бежал из региона практически в полном составе, и все последующие попытки украинских властей собрать этих людей на сессию в Мариуполе, чтобы проголосовать хотя бы бюджетные вопросы оставшейся под контролем ВСУ части области, не увенчались успехом. Представить себе, что они приедут в «опасный» Донецк после публичной присяги Украине, практически невозможно.

В киевских экспертных кругах мирный «план Артеменко» восприняли больше с юмором, что контрастирует с бурным общественным возмущением после обнародования «плана Пинчука», который также предлагал на долгое время отказаться от обсуждения темы Крыма.

«Мирных планов сейчас много, но продвигает их один и тот же набор персонажей, которых объединяет связь с Москвой, — пояснял «Газете.Ru» украинский политолог Константин Батозский. — Они никак не связаны с реальностью и совершенно не учитывают институциональную среду что в США, что в Украине. Это все забавно напоминает наши донецкие 90-е.

Авторы «плана Артеменко» считают, что могут расписать на ресторанной салфетке и решить любую глобальную проблему, игнорируя всю сложность мировых процессов, игнорируя всю сложность современного мира, игнорируя парламент, медиа и гражданское общество.

В XXI веке эти методы не работают. В России ориентируются не на тех людей, которые предлагают неприемлемые вещи и по-прежнему считают, что главы стран и правительств, если их принудить к каким-то соглашениям, могут потом «продавить» любые подобные планы в своих государствах. Это, конечно, происходит в России, где Владимир Путин сейчас может единолично принимать и реализовывать любые решения, но так не может происходить в нынешней Украине и современных США».

С киевским коллегой соглашается директор московского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По мнению политолога, подобные «плану Артеменко» предложения будут продолжать появляться в поле общественного зрения, однако это не значит, что Белый дом готов как-то на них отвечать.

«Сейчас многие украинские политики разных уровней будут пытаться играть свою игру: кто-то — открыто, кто-то — тайно, — прокомментировал «Газете.Ru» публикацию NYT Чеснаков. — Вопрос с Крымом для России закрыт. Украинский вопрос присутствует в актуальной повестке российско-американских отношений, но нынешняя администрация в Белом доме еще не определилась со стратегией в этом вопросе.

Вероятно, с таким пониманием вопроса и связана реакция Кремля на скандальную публикацию. На вопрос о том, известно ли Москве о плане снятия санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил лаконично: «Нет». Суть «плана Артеменко», заключающегося в проведении на Украине референдума о передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет, также была воспринята Песковым скептически.

«Нет предмета для обсуждения. Мы подтверждаем безальтернативность минских договоренностей. И вообще, как можно взять в аренду регион, принадлежащий России», — заявил Песков.

Картина дня