На место Чуркина назначен его бывший заместитель

Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев

На место скончавшегося 20 февраля в Нью-Йорке постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина временно назначен Петр Ильичев. Он будет занимать этот пост до официального вступления в должность нового постпреда. После смерти Чуркина именно Ильичев выступил в ООН со словами соболезнования в связи с кончиной дипломата.

Исполняющим обязанности постоянного представителя России при ООН назначен ранее занимавший должность первого заместителя постпреда Петр Ильичев.

Ильичев будет исполнять обязанности постоянного представителя до назначения нового постпреда России при ООН.

Петр Ильичев родился в 1966 году. Дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса получил в декабре 2013 года.

После смерти Чуркина именно Ильичев выступил в ООН со словами соболезнования в связи с кончиной дипломата.

«Российская делегация признательна за теплые слова и выражение сочувствия в связи с невосполнимой утратой, которую понесла Россия. Находясь на передовых рубежах, работая на самых напряженных постах, Виталий Иванович в течение более 40 лет твердо отстаивал позиции нашей страны», — заявил Ильичев.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля на 65-м году жизни, не дожив одного дня до своего дня рождения. Дипломат ушел из жизни на рабочем посту.

Соболезнования в связи с кончиной дипломата выразили президент России Владимир Путин, а также мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп.

«Президент Дональд Трамп был огорчен, узнав о внезапной кончине российского постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина. Будучи опытным дипломатом, посол Чуркин работал со своими американскими коллегами в Нью-Йорке на протяжении более десяти лет», — указывалось в сообщении Белого дома.

Церемония прощания с Чуркиным прошла непублично, однако на ней присутствовали более ста человек, в том числе генеральный секретарь ООН и постпреды других стран — членов организации.

С прощальной речью кратко выступили вдова Чуркина Ирина и сын Максим. Прощальные слова также произнесли заместители постпреда России Петр Ильичев и Владимир Сафронков, генсек ООН Антониу Гутерриш, а также постпред США в ООН Никки Хейли. Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище.

По данным The New York Post, причиной смерти дипломата могла стать сердечная недостаточность.

Судмедэксперты Нью-Йорка, которые провели вскрытие тела Чуркина, заявили, что для установления причин смерти политика необходимо проведение дополнительных анализов.

По словам американских медиков, для определения причины смерти экс-постпреда необходимо провести дополнительные процедуры, которые, как правило, включают в себя токсикологические и другие анализы.

В ходе расследования смерти дипломата МИД России выражал недоумение утечками в СМИ США данных о различных экспертизах по данному делу.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, в семье авиаконструктора. Окончив спецшколу с углубленным изучением английского, он поступил в МГИМО, который окончил в 1974 году.

Работал на различных должностях в посольстве СССР в США, международном отделе ЦК КПСС, секретариате министра иностранных дел СССР. В 1990–1992 годах возглавлял Управление информации МИД СССР, в 1992–1994 годах был заместителем министра иностранных дел России.

С 1994 года работал на должностях посла России в Бельгии, затем — в Канаде, после этого был послом по особым поручениям МИД России, а с апреля 2006 года — постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке.

Был удостоен ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Александра Невского, а также ордена Мужества — посмертно.

На всех полигонах ВС РФ создадут до 1 июня поля для отработки противодействия БПЛА
Ферстаппен выиграл спринтерскую гонку на Гран-при Китая