Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен на сельскохозяйственной выставке в Париже, 28 февраля 2017 года
Christian Hartmann/Reuters

Страсбург прикоснулся к Ле Пен

Марин Ле Пен лишилась депутатской неприкосновенности

Европейский парламент лишил депутатской неприкосновенности лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Снятие неприкосновенности открывает возможности для уголовного преследования одного из фаворитов президентской гонки. По мнению эксперта, шаг парламента ЕС говорит о предвзятости в отношении Ле Пен.

Решение лишить Марин Ле Пен, кандидата в президенты Франции, депутатского мандата было принято членами Европарламента единогласно. Основанием для подобного решения стала публикация в Twitter Ле Пен фотографий, на которых были показаны зверства боевиков террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Речь идет о снимках, размещенных в декабре 2015 года в знак протеста против сравнения ее партии с террористической группировкой. Сама Ле Пен заявила, что решение снять с нее неприкосновенность связано с «действиями системы, которая хочет остановить народного французского кандидата», к коим она себя причисляет.

Несмотря на то что решение было принято по формальным признакам, оно открывает возможности для судебного преследования политика в связи с распространением материалов со сценами насилия.

За данное преступление по французскому законодательству ей может грозить крупный денежный штраф или заключение сроком до трех лет.

Ле Пен также может подвергнуться преследованию и за другие злоупотребления — в финансовой сфере. Европарламент требует от политика возмещения долга в районе €300 тыс. казенных средств, которые она, по данным аудита, якобы потратила на свою партию и телохранителя. Как выяснилось в результате проверки, нанятые Ле Пен сотрудники формально получали зарплату, но свои обязанности в реальности не выполняли. Однако Ле Пен данные обвинения отвергает.

Стоит отметить, что политик в 2015 году уже подвергалась процедуре снятия неприкосновенности. Тогда ее пытались преследовать французские власти после того, как она сравнила молящихся на улицах мусульман с нацистскими оккупантами. Правда, до судебного преследования в то время дело не дошло.

Возможное уголовное преследование Ле Пен может повлиять на ее избирательную кампанию, поскольку, если дело в итоге будет возбуждено, она не сможет принимать участие в предвыборной гонке.

Глава «Национального фронта» Марин Ле Пен пользуется большой популярностью среди французов, разочаровавшихся в социалистах и правых консерваторах и жестко настроенных по отношению к мигрантам. Сейчас рейтинг политика составляет около 25%, в то время как у центриста Эммануэля Макрона — 24%, а у консерватора Франсуа Фийона — 21%.

Правые кандидаты — под ударом

Ле Пен умело играет на настроениях французов и для привлечения более широкого электората — осовременила партию, избавившись от ультраправых идей своего отца Жан-Мари Ле Пена, который даже под нажимом дочери был вынужден покинуть партию, которую сам и основал.

Таким образом, Ле Пен становится уже вторым политиком на правом фланге, который подвергся преследованию, после консерватора Франсуа Фийона. Во вторник, 1 марта, на допрос была вызвана супруга политика Пенелопа Фийон. Ее обвиняют в том, что она якобы фиктивно работала помощником у мужа в то время, когда он был членом французского парламента. Сам Фийон также признал, что его вызвали в прокуратуру для дачи показаний по этому делу.

Как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, тот факт, что судебное преследование может грозить двум кандидатам, является следствием «предвзятости».

«Когда Россию обвиняют в использовании правосудия, можно отметить что и Франция не лучше», — говорит эксперт.

В этой связи, продолжает Брутер, можно сделать вывод, что французская избирательная кампания может «управляться извне» и работать на победу Макрона: «Иначе как объяснить, что у человека, который никому не известен, появляется рейтинг в 20%».

После снятия депутатской неприкосновенности Ле Пен становится «более уязвима», однако до победы она и так бы не дошла, считает собеседник «Газеты.Ru». По мнению эксперта, Ле Пен выйдет во второй тур, но проиграет другому кандидату, кто бы им ни стал.

Известно, что Ле Пен и Фийон, хотя и являются политическими антагонистами, удобны в качестве кандидатов для России, где внимательно следят за их внешнеполитическими высказываниями. Глава «Национального фронта» говорила о возможности признания статуса Крыма в случае победы. Что касается Фийона, то он имеет давние хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным и выступал за снятие санкций с России.