Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Министры обороны Финляндии и США Юсси Ниинисте и Джеймс Мэттис, 21 марта 2017 года
Министры обороны Финляндии и США Юсси Ниинисте и Джеймс Мэттис, 21 марта 2017 года
Tsgt. Brigitte N. Brantley/Global Look Press via ZUMA Press

Пентагон рассказал финнам об агрессивной России

Министры обороны США и Финляндии обсудили «российскую агрессию»

Министры обороны США и Финляндии Джеймс Мэттис и Юсси Ниинисте обсудили «российскую агрессию» на встрече в Пентагоне. Об этом говорится на сайте военного ведомства США. Впрочем, из него непонятно, прозвучала ли эта формулировка из уст самих политиков или это клише, использованное сотрудниками пресс-службы. Эксперты соглашаются с тем, что Россия, к сожалению, по-прежнему воспринимается Западом как угроза безопасности.

Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте обсудили «российскую агрессию» на встрече в Пентагоне во вторник. Согласно официальному сообщению ведомства, эта тема упомянута как одна из входящих в повестку прошедших переговоров.

Впрочем, особых подробностей того, в чем именно заключается российская агрессия, в сообщении на сайте американского военного ведомства не говорится.

Более того, не представлена информация, прозвучала ли данная формулировка из уст кого-либо из политиков на встрече с прессой, предшествовавшей их общению.

Американский министр заявил, что ожидает продолжения диалога с финским политиком на неделе в ходе переговоров между министрами обороны стран – участниц кампании против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). В ходе встречи оба политика обсудили пути расширения сотрудничества между двумя странами в области обороны.

Ниинисте заверил, что Финляндия очень серьезно относится к проблемам безопасности и видит себя скорее в качестве ее «поставщика безопасности», нежели «потребителя».

«Бешеный пес» против Москвы

С приходом на пост президента США Дональда Трампа многие российские политики надеялись, что отношения Москвы и Вашингтона пойдут на лад. Однако американский истеблишмент в целом не поддерживает смягчение политики по отношению к Кремлю.

Новый глава Пентагона Джеймс Мэттис, которого американская пресса называет «бешеным псом», также не замечен в особых симпатиях к России.

Еще до своего назначения политик заявлял, что в Вашингтоне и ЕС недостаточно серьезно и жестко оценивают действия России по присоединению Крыма и поддержке республик ДНР и ЛНР. Также Мэттис упоминал, что президент России Владимир Путин хочет «разорвать НАТО на части».

В июле 2016 года российский лидер посетил Финляндию и публично предостерег финских политиков против слишком плотного сотрудничества с НАТО и вражды с Россией.

Одна из финских журналисток тогда спросила, почему Путин «гонит» Финляндию в НАТО. «Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно», — заявил тогда в ответ российский президент.

Путин также отметил, что в случае вступления Финляндии в Североатлантический альянс Россия вынуждена будет придвинуть российские войска ближе к финским границам.

Несмотря на то что официально Хельсинки не выступает против санкций ЕС в отношении России, власти страны признают, что подобные меры наносят ощутимый удар по обеим странам.

Недавно в ходе интервью украинскому изданию «Деловая столица» посол Финляндии на Украине Юха Виртанен заявил, что

у Хельсинки уже несколько лет есть возможность подать заявку на вступление в НАТО. Однако, будет ли такое решение принято, неизвестно.

Политик заявил, что, возможно, такому решению должен предшествовать референдум среди граждан Финляндии.

«Общая ситуация в мире в плане безопасности сейчас крайне нестабильна. Поэтому мы должны быть готовы ко всему. Учитывая тот факт, что Финляндия не принадлежит ни к одному из военных альянсов, наша страна надеется исключительно на свои силы», — заявил Виртанен, отвечая на вопрос корреспондента украинского издания о том, чувствует ли себя в безопасности Финляндия сегодня.

Посол подчеркнул, что его страна имеет сильную и обороноспособную армию, а на военные расходы ежегодно выделяется «1,3% ВВП в зависимости от инвестиций в экономику страны».

«Россия не собирается угрожать Финляндии»

Использованная пресс-службой Пентагона формулировка — «российская агрессия» — может быть просто привычным клише, которое используется еще со времени администрации экс-президента Барака Обамы, считает директор Центра европейской информации доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

По словам эксперта, в какой-то момент все встречи, касающиеся НАТО или ситуации на Украине, стали проходить «под эгидой возможной российской агрессии».

Собеседник «Газеты.Ru» считает, что как раз с Финляндией отношения России не так уж и плохи.

«Пожалуй, с Финляндией у нас самые ровные, благожелательные и доверительные отношения из всех стран Северной Европы. У нас никогда не было особых разногласий и разночтений. Эта страна всегда была своего рода окном в Россию», — считает Николай Топорнин.

Кроме того, Финляндия остается внеблоковой страной, а ее военные силы не имеют какого-то особого значения для всей Европы, подчеркнул эксперт.

Топорнин призывает «не раздувать из мухи слона», но отмечает, что формулировка, использованная американским министерством обороны, выявляет другую проблему.

«Всем понятно, что мы никогда не собирались угрожать Финляндии. Но в целом, если посмотреть на общую конфигурацию, получается, что Россия считается угрозой для Европы. И даже не только ЕС, Черногория уже одной ногой вступила в НАТО», — объясняет эксперт.

По его словам, у России осталось довольно мало союзников, и она фактически не может сойти с пути изоляционизма, на который вступила в 2014 году. Поэтому использование именно такого «клише» показательно, оно отражает некое общее отношение к нашей стране в западном мире.

При этом, по мнению Топорнина, и Россия, и западные страны заинтересованы не в эскалации напряженности, а в развитии сотрудничества, но видение путей решения сложных ситуаций у сторон разное.