Арабские страны включаются в Сирию

В Иордании начал работу саммит Лиги арабских государств

В столице Иордании Аммане открылся двухдневный саммит Лиги арабских государств — международной организации, которая объединяет 21 государство Ближнего Востока и Северной Африки. Главными интригами саммита станут возвращение в повестку темы урегулирования отношений с Израилем и попытка арабского мира прийти к единому мнению по войне в Сирии.

Встречу Лиги арабских государств (ЛАГ), главными темами которой станут арабо-израильское урегулирование, ситуация в Йемене и Ливии, почтят своим присутствием руководители 17 из 21 государства арабского мира. 28-й саммит организации будет «саммитом присутствия», так как зачастую на подобных мероприятиях присутствует около половины членов ЛАГ.

Эксперты отмечают, что Иордания не случайно стала местом встречи лидеров стран Лиги арабских государств — эта страна известна своим международным посредничеством и смогла сохранить высокий уровень стабильности, несмотря на некоторую турбулентность событий в арабском мире. К тому же для Иордании повестка встречи весьма актуальна, так как на территории этого государства находятся лагеря палестинских беженцев.

Внимание России к Лиге арабских государств растет

Наряду с лидерами арабских стран на саммите будут присутствовать генсек ООН Антониу Гутерреш и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Россия будет представлена заместителем главы МИД Михаилом Богдановым, который обладает большим авторитетом в арабском мире.

Высокопоставленный представитель России будет присутствовать на саммите ЛАГ на фоне общего повышения внимания российского руководства к этой организации. В частности, вскоре представительство Лиги арабских государств, существующее в Москве с 1990 года, получит более высокий международный статус, а его сотрудники — дипломатические привилегии. Законопроект с соответствующими предложениями уже внесен на рассмотрение Государственной думой.

Как отмечает заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, ЛАГ имеет «большой потенциал, однако он слабо используется, так как разногласия между странами-членами очень велики».

К тому же, добавляет эксперт, после исключения из рядов организации Сирии в 2011 году ее работа оказалась практически заблокированной. Но даже без участия Дамаска стороны будут обсуждать сирийский конфликт, пытаясь найти точки соприкосновения.

«В моем понимании неправильно, что арабские государства находятся вне крупнейшего кризиса современности в регионе», — заявил накануне саммита генсек ЛАГ Ахмед Абуль Гейт.

По мнению Гейта, страны ЛАГ должны «найти эффективный способ вмешательства, для того чтобы прекратить кровопролитие в Сирии и положить конец войне».

Хотя саммит скорее станет площадкой по обмену мнениями о ситуации в Сирии, от него ждут каких-либо сигналов на другом важном направлении — урегулировании палестино-израильского конфликта.

Речь идет о так называемой мирной инициативе Саудовской Аравии, которую Эр-Рияд провозгласил еще 15 лет назад.

Ее суть сводится к тому, что Израиль должен вернуть захваченные в результате войны 1967 года палестинские земли в обмен на установление дипломатических отношений с арабскими государствами.

По мнению представителей Саудовской Аравии, это поможет создать независимое Палестинское государство. При этом израильские СМИ ранее сообщали, что между Тель-Авивом и Эр-Риядом существуют некоторые тайные каналы коммуникации и страны уже обсуждали эту инициативу между собой.

Отношение Израиля к инициативе противоречиво. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман ранее заявлял, что в ней есть «положительные моменты», однако в целом он ее не приемлет, считая, что она является «рецептом по разрушению государства Израиль».

Кроме того, оба государства разделяют общий взгляд на Иран как на враждебную им страну.

Трамп пытается найти союзников на Ближнем Востоке

Андрей Бакланов называет саудовскую инициативу «уникальной». «Тогда, в 2002 году, арабские страны приняли консолидированное решение, и сегодня, отталкиваясь от годовщины, есть возможность снова объединить усилия, направив их на решение палестино-израильского конфликта», — рассказал он.

Собеседник «Газеты.Ru» отмечает, что первой страной, которая обсудила инициативу еще в момент ее появления, была Россия, а затем она была поддержана европейскими государствами и США.

Ожидается, что при обсуждении данного предложения на саммите может быть представлена новая политическая инициатива Палестинской автономии, сообщил генсек ЛАГ Ахмед Абуль Гейт, однако ее детали в настоящий момент не раскрываются.

Правда, известно, что в мае Москву посетит глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, который обсудит с президентом России Владимиром Путиным итоги саммита ЛАГ и ситуацию в палестино-израильском урегулировании.

Россия, которая участвует в боевых действиях на территории Сирии, пытается добиться урегулирования в Ливии, а также решения палестино-израильского конфликта, за несколько лет стала активным игроком на Ближнем Востоке.

Саммит Лиги арабских государств, помимо прочего, проходит в момент, когда США — еще один активный игрок на Ближнем Востоке — еще не сформировали свою стратегию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в регионе.

Сам президент США Дональд Трамп заявил, что США необходимо «найти новых друзей» в борьбе с исламистами, однако сделать это непросто. Многие арабские государства по-разному оценивают ситуацию в Сирии и оказывают поддержку различным сторонам в этом конфликте, что затрудняет возможность совместных действий по борьбе с терроризмом.

Новой администрации США будет сложно находить общий язык с лидерами Ближнего Востока из-за ее резких действий в отношении мусульманских стран, на которые Трамп пытается наложить визовые ограничения.

Кроме того, поддержка Трампом идеи по переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим также вызвала негативную реакцию у арабских государств, которые настаивают на решении вопроса принадлежности Западного берега реки Иордан.