Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

РИА «Новости»

Консульство Польши получило гранату

Порошенко усилил охрану после нападения на консульство Польши в Луцке

Дмитрий Кириллов (Донбасс)

В ночь на 29 марта в украинском Луцке неизвестные выстрелили из гранатомета по зданию консульства Польши. Жертв нет, разрушения тоже небольшие, но дело ушло под контроль президенту Украины. Посол Польши назвал инцидент терактом, а польский МИД оперативно выступил с заявлением о том, что нота протеста будет оперативно направлена Украине через специально вызванного во внешнеполитическое ведомство посла Украины Андрея Дещицу.

Выстрел был произведен в половине первого ночи, по утверждению СБУ — из одноразового гранатомета РПГ-26, остатки которого нашли рядом. Выстрел пришелся в верхний четвертый этаж, техническое помещение и не привел к ранениям и человеческим жертвам. Но при желании злоумышленников можно отнести к опасным террористам, поскольку именно на этом этаже, в другом крыле постоянно проживает с семьей консул Польши в Луцке Кшиштов Савицки. Гранатомет советского производства — это единственное возможное указание на «след Москвы» в этом инциденте. В остальном он полностью укладывается в канву крайне осложнившихся в последнее время польско-украинских отношений.

Все обстоятельства инцидента в Луцке символичны и неслучайны. Луцк считается столицей Волыни, земли, в которую принято включать Волынскую, Ровенскую и часть Житомирской областей Украины.

Волынь — край, включавший в себя и часть знаменитых Пинских болот, — во время Второй мировой войны стала базой операций сразу нескольких армий Украинской повстанческой армии (УПА, организация запрещена в России), причем некоторые из которых (так называемые «бульбовцы» и «мельниковцы») враждовали между собой. Здесь также действовали польская Армия Краева и советская партизанская армия Сидора Ковпака, у которой в Пинских болотах были свои партизанские республики. Здесь же особую активность развила созданная немцами полиция, в которой до решения УПА об уходе в подполье было много украинских националистов — после их ухода в леса места украинцев заняли поляки. Польские сельские патриотические батальоны самообороны и польские части (охранные отряды — Schutzmannschaft), созданные немцами, также проводили операции в этой местности.

Здесь каждый воевал с каждым. И потери были таковы, что население Волыни не вышло на уровень 1939 года даже к началу 2000-х.

Особое место в этой войне занимала польская резня 1943 года, когда силами отрядов УПА польское население на этих территориях начало массово уничтожаться. По оценкам польских историков, тогда погибло 35 тыс. человек и только у 18 тыс. жертв установлены имена.

Украинские историки считают эту цифру преувеличенной и настаивают на взаимном характере резни. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Въятрович даже ввел для событий 1943 года официальный термин «Вторая украино-польская война».

При Советском Союзе тема украино-польской вражды замалчивалась. С получением независимости Украиной она вышла на уровень межгосударственных отношений и, по возможности, удерживалась на уровне дискуссий историков и интеллигенции. В 2013 году дошло до голосования в сейме Польши постановления о признании резни геноцидом, но с небольшим перевесом победили сторонники налаживания отношений с Украиной. Интересно, что голосованию предшествовало обращение 148 народных депутатов Украины (в основном членов Партии регионов и коммунистов) с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

На уровне первых лиц полякам были принесены извинения. Известно выступление 2014 года Петра Порошенко с просьбой о прощении в польском сейме в присутствии президента Польши Бронислава Коморовского.

Но с началом войны на востоке Украины, во время которой в ВСУ и добровольческие батальоны массово пошли украинские националисты, на государственном уровне началась кампания героизации УПА. В частности, государственным украинским праздником защитника отечества стал день создания УПА 14 октября. Отношения с поляками стали ожидаемо портиться.

С другой стороны границы этому способствовал приход к власти правых из партии «Право и справедливость» Ярослава Качинского. «Волынская резня» снова вернулась на первые полосы газет. Правые вспомнили, что Львов по историческим меркам совсем недавно был польским городом, и начали требовать от Киева прекратить кампанию по героизации УПА.

Дело не ограничивается заявлениями и историческими фильмами. Власти Польши, например, обсуждают проект не национализации, а «полонизации» Гданьской судоверфи, которая сейчас на паях с государством принадлежит украинскому олигарху Сергею Таруте. Верфь больше не ремонтирует и не строит корабли, а выпускает оборудование для ветряных электростанций. В Варшаве же говорят о Польше, которая должна снова стать «великой морской державой» и строить корабли, в том числе и военные при возможной кооперации с Россией.

Последней «антиукраинской акцией» стала отмена выездного заседания комиссии Сейма Польши по вопросам национальных и этнических меньшинств в Перемышле, на котором должны были обсуждаться польско-украинские отношения. Заседание планировалось на конец марта 2017 года в канун 70-й годовщины операции «Висла». Тогда Советский Союз и Польша «обменялись» путем взаимной насильственной депортации польским и украинским населением. Электорат, на который опирается «Право и справедливость», не поддерживает «осуждение коммунистических преступлений», которые тем не менее сделали современную Польшу мононациональной державой.

Польские претензии болезненно воспринимаются украинскими националистами. Причем чем дальше эти националисты находятся от линии фронта в Донбассе, тем сильнее возмущение притязаниями поляков. Луцк в этой исторической битве — город, идеальный для провокаций.

Стрельбе по консульству предшествовало несколько акций вандализма на польских кладбищах на Западной Украине. Могилы ночами обливали красной краской.

Антипольские акции стало невозможно не замечать. Петр Порошенко отреагировал на ситуацию на своей странице в фейсбуке. «Для предупреждения возможных провокаций поручил усилить охрану иностранных дипломатических и консульских учреждений в Украине», — написал украинский президент.

Автор термина «вторая украино-польская война» Владимир Въятрович отметил у себя на странице, что «провокации выходят на новый, еще более опасный уровень». А посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил в МИД Польши, что за инцидентом стоят силы, не заинтересованные в развитии польско-украинских отношений.

«Безусловно — это Россия!» — сказал Дещица.

Генеральная прокуратура Украины уже возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт» по факту обстрела польского консульства в Луцке.

Стоит добавить, что в ту же ночь, когда было обстреляно польское консульство в Луцке, там же прошли нападения на отделения «Сбербанка России» и Альфа-банка. В отделениях обоих банков неизвестными были разбиты окна.