Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Мир в Донбасс придет 1 апреля

Порошенко поручил прекратить огонь в Донбассе с 1 апреля

Украина согласилась с 1 апреля прекратить бои в Донбассе. Соответствующее распоряжение дал президент страны Петр Порошенко. Ранее об этом договорились в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. За несколько дней до этого Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинских военнослужащих за применение запрещенных средств и методов ведения войны.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение генеральному штабу вооруженных сил страны и министерству обороны прекратить огонь в Донбассе с 1 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко в Twitter.

«Президент дал все необходимые команды Генеральному штабу и министру обороны относительно режима прекращения огня с 1 апреля», — написал Цеголко.

Ранее в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины договорились о полном прекращении огня с 1 апреля, сообщает УНИАН.

«Накануне пасхальных праздников трехсторонняя контактная группа приветствует решимость всех участников минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года.

Кроме того, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения, в частности, планируется продлить работу пунктов пропуска в утренние и вечерние часы», — сообщила Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Вскоре спикер министерства обороны Украины Александр Мотузяник сообщил на брифинге о готовности к прекращению стрельбы.

«ВСУ и другие силовые ведомства готовы к выполнению всех решений минской группы, которые приняты. Мы готовы и к отводу, и к одностороннему опять же прекращению огня, которое на сегодняшний день и так нами выполняется. Мы ждем только шагов с той стороны», — пояснил военный.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина готова к началу перемирия в Донбассе, но будет отстаивать позиции в случае угрозы жизни украинских военных.

«Пришло время, когда надо выполнять обязательства, в том числе и минские обязательства, которые были достигнуты несколько лет назад, потому что каждый раз, когда мы договаривались, увы, этого не происходило», — сказал Полторак.

Он напомнил, что прекращение огня является первым пунктом договоренностей, которые были подписаны в Минске.

«ВСУ готовы к началу перемирия. Вместе с готовностью к перемирию, если будет угроза нашим позициям, нашим военным, мы не будем молчать, мы будем отстаивать наши позиции, на которых мы находимся, мы будем защищать жизни наших военных», — добавил глава военного ведомства.

Несколькими днями ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении нескольких украинских военнослужащих о применении запрещенных средств и методов ведения войны, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК России Светлану Петренко.

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России установлен еще ряд украинских военнослужащих, совершивших особо тяжкие преступления в отношении гражданского населения. В связи с тем что в действиях указанных лиц усматриваются признаки жестокого обращения с гражданским населением, применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором России, в отношении них возбуждено уголовное дело», — рассказала Петренко.

По ее словам, с августа по декабрь 2015 года командир роты «Карпатская Сечь» 93-й отдельной механизированной бригады ВС Украины младший лейтенант Олег Куцин совместно с командиром 93-й отдельной механизированной бригады ВС Украины полковником Владиславом Клочковым и иными лицами, выполняя заведомо преступные приказы, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения по объектам гражданской инфраструктуры.

Также следователи установили причастность к аналогичному преступлению командира полка специального назначения «Днепр-1» МВД Украины полковника Вячеслава Печененко.

По версии СК, 14 августа 2015 года он, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих руководителей, вместе с другими военнослужащими осуществил прицельный артиллерийский обстрел города Донецка.

Петренко добавила, что в результате вышеуказанных обстрелов частично и полностью были разрушены более 20 жилых домов в различных районах города Донецка и ранен мирный житель.

В тот же день Петр Порошенко сообщил, что за время боев на востоке Украины погибли почти двести военнослужащих национальной гвардии страны.