В мире

Сторонники Brexit в лондонском пабе, март 2017 года
Сторонники Brexit в лондонском пабе, март 2017 года
Peter Nicholls/Reuters

Британцам намекнули об отмене Brexit

Председатель Европарламента заявил о возможности отмены Brexit

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что процесс Brexit может быть отменен при желании Великобритании. Однако премьер-министр Тереза Мэй уже заявила, что «пути назад нет». Несмотря на раскол внутри британского общества, премьер страны собирается провести внеочередные выборы для укрепления своей власти.

По итогам встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй председатель Европарламента Антонио Таяни в интервью газете The Guardian заявил, что «если Великобритания после выборов захочет отозвать [статью 50], то процедура очень ясна».

По его словам, если бы Великобритания захотела остаться в Евросоюзе, то «это бы пошло всем на пользу».

Можно предположить, что заявление председателя Европарламента — не самого высокого лица в Европейском союзе — может выражать консолидированную позицию ЕС.

Надо отметить, что после встречи с еврочиновником Мэй также планирует обсудить вопросы процедуры выхода Великобритании из союза с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Укрепляющие выборы

Несмотря на то что в Европе практически смирились с выходом Великобритании, в кулуарах европейские чиновники выражают глубокое сожаление о случившемся по многим причинам. Особенно отмечается, что Великобритания является важнейшим военно-политическим игроком внутри ЕС и ее уход создаст проблемы для европейской безопасности.

На этой неделе Мэй объявила, что в июне будут проведены внеочередные парламентские выборы. Как отмечают эксперты, лидер правящих консерваторов пошла на это, чтобы подтвердить мандат на управление страной в условиях выхода из состава Евросоюза.

Все шансы на победу у Мэй есть: по данным нового опроса, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и Консервативная партия опережают своих главных оппонентов лейбористов на предстоящих выборах 8 июня.

Согласно опросу, консерваторы увеличили свои шансы на выборах до 44% после того, как члены парламента проголосовали за решение премьера Мэй провести досрочные выборы.

По данным опроса, Лейбористская партия и ее глава Джереми Корбин получат только 23% голосов. Корбин является сторонником сохранения страны в составе ЕС. Лейбористская партия обещает заблокировать финальные договоренности с ЕС о выходе Великобритании.

Мэй заявила, что стране нужно «сильное правительство», а также дала понять, что не собирается сходить с пути расставания с ЕС. «Британия покидает Европейский союз, и пути назад нет. Мы вернем контроль над своей валютой, законами, границами и будем свободны заключать сделки со старыми друзьями и новыми партнерами. Это правильный подход, но другие политические партии противостоят ему», — заявила лидер консерваторов.

Единства по Brexit в Британии нет

Однако Мэй, даже если бы хотела отступить от процедуры Brexit, не могла бы этого сделать, так как решение о выходе было принято на референдуме, и премьер не может пойти против воли избирателей.

Более того, в случае отказа от Brexit страна понесет и репутационные издержки — подпись под соглашением о выходе поставила глава государства — королева Великобритании, и свою подпись она отозвать не может.

В то же время сторонники выхода из ЕС победили с небольшим преимуществом. Общественное мнение по этому вопросу остается неоднозначным.

Сейчас, согласно последнему опросу издания The Financial Times, за то, чтобы остаться в ЕС, выступают 48% опрошенных, в то время как 46% — против.

Внутри страны есть сильная оппозиция шагам по выходу из ЕС. Кроме лейбористов действиям правительства противостоит Шотландская национальная партия, а либеральные демократы парализуют работу нижней палаты, сообщила Мэй, уверяя, что не готова позволить оппонентам правящей Консервативной партии подорвать переговоры по Brexit.

Несмотря на выход из состава Великобритании, Мэй хочет тем не менее сохранить торговые преференции с ЕС. В связи с этим она обратилась к однопартийцам, чтобы они обязательно отразили эту мысль в предвыборных манифестах консерваторов.