В мире

Акция протеста коренных народов США около отеля Трампа в Вашингтоне против строительства трубопроводов Dakota Access и Keystone XL, март 2017 года
Акция протеста коренных народов США около отеля Трампа в Вашингтоне против строительства трубопроводов Dakota Access и Keystone XL, март 2017 года
Kevin Lamarque/Reuters

Первый среди худших

Рейтинг Трампа в первые три месяца президентства — самый низкий в истории США

Рейтинг президента США Дональда Трампа за первые три месяца его руководства Белым домом оказался самым низким в американской истории. И это несмотря на то, что его поддержка несколько возросла после нанесения ударов по Сирии и других угроз применения военной силы. Эксперты считают, что рейтинги — это следствие раскола в обществе, который после выборов президента только усилился.

Опрос фонда изучения общественного мнения Gallup показал, что деятельность Дональда Трампа на президентском посту в первые три месяца работы одобряют 41% американцев. Это самый низкий рейтинг президента за такой период, отмечает компания.

Рейтинг его предшественника Барака Обамы в первые три месяца президентского правления составлял 64%.

По этому показателю Трампа опережает даже демократ Билл Клинтон, рейтинг которого в тот же период составлял 55%.

Самым высоким рейтингом в первые три месяца президентства обладал Джон Кеннеди, которого поддерживали 74% американцев.

Оценка отношения к Трампу, данная Gallup, примерно совпадает с оценкой близкого к левым кругам социологического агентства Public Policy Poling. По их данным, деятельность Трампа одобряют 40% респондентов.

Рейтинг даже ниже, чем у United Airlines

Американские СМИ отмечают, что рейтинг Трампа даже ниже, чем рейтинг авиакомпании United, сотрудники которой недавно удалили из самолета четырех пассажиров, летевших из Иллинойса в Кентукки. Одного из них выволокли из салона силой, так как он не желал выходить.

Пассажиры не нарушали порядок — их места понадобились сотрудникам авиакомпания для своих пилотов, которым было нужно улететь в Кентукки.

Издание The Hill отмечает, что компания United Airlines не пользуется большой симпатией у потребителей, однако американский президент уступил и ей.

Как отмечает издание Politico, рейтинг Трампа отражает «острое политическое размежевание» в США и жесткое неприятие его действий демократами. Стоит отметить, что кандидат от демократов Хиллари Клинтон в абсолютном выражении получила больше голосов избирателей, чем Трамп, однако проиграла ему по числу проголосовавших за него выборщиков.

Как отмечает американист Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, в падении рейтинга президента нет ничего необычного. «У него была низкая база в момент инаугурации, и тут важна динамика, а не абсолютные цифры.

Ну а в том, что цифры говорят о расколе внутри американского общества, — здесь новости уже нет», — заявил эксперт «Газете.Ru».

При этом после ударов по Сирии рейтинг Трампа возрос, отмечает американская пресса. По данным авторитетной социологической службы университета Quinnipiac, после ракетного удара по авиабазе в Сирии рейтинг президента поднялся до 40% с 35% за две недели до этого.

Президент отсутствия

В США рост рейтинга после военных действий называют «объединением вокруг флага». Помимо ударов по Сирии, которую Белый дом обвинил в применении химического оружия, Белый дом также сделал жесткие заявления в адрес КНДР, которая нарушает режим нераспространения ядерного оружия.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил о возможном разрыве ядерной сделки с Ираном. По мнению члена Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, все эти заявления были сделаны для того, чтобы «сплотить американцев перед лицом внешнеполитической угрозы».

При этом, как отмечают эксперты, Трамп действует, не имея четкой внешнеполитической стратегии.

«Трамп должен действовать как президент, а не как политический шоумен. США — слишком важная страна, чтобы ею руководил «отсутствующий президент», — говорил ранее в интервью «Газете.Ru» бывший советник по нацбезопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский.

The New York Times дополнила картину «отсутствующего президента» интересной деталью. На днях издание опубликовало информацию о том, что Трамп за первые 87 дней президентства провел на поле для гольфа времени больше, чем его предшественники Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон, вместе взятые (19 дней Трамп, ни одного Обама и Буш, 3 дня Клинтон). Примечательно, что в 2015 году Трамп критиковал Обаму за то, что тот слишком много времени уделяет игре в гольф, в то время как «столько работы нужно сделать».

Проблемы поиска внешнеполитической стратегии объясняются тем, что Трампу не хватает «своих» людей, чтобы заполнить все необходимые вакансии в Госдепартаменте. Поэтому здесь до сих пор сохраняют позиции те, кто был назначен еще президентом Обамой, а они довольно враждебно настроены по отношению к действующему главе государства.

Что же касается самой команды Трампа, то известный американский политолог Сэм Чарап в беседе с «Газетой.Ru» характеризует ее как «команду соперников».

В связи с этим Трамп активно использует в качестве советников наиболее близких ему людей — дочь Иванку Трамп и зятя Джареда Кушнера, которые получили посты в Белом доме и принимают участие в обсуждении политических вопросов.

При этом, несмотря на непростую обстановку внутри страны, президент США больше доверяет не советникам, а прямой дипломатии, активно используя социальные сети для обращения непосредственно к гражданам. Президент США также активно занимается самопиаром, рассылая своим сторонникам предложения об участии в лотерее, чтобы выиграть фото с инаугурации, подписанные лично Трампом.

Выбор читателей
  • Посол России: за размещением в Норвегии ПРО НАТО последует ответ всему блоку 24281 просмотр
  • СК завел дело о халатности после теракта в Петербурге 6340 просмотров
  • Британец Джошуа нокаутировал украинского боксера Владимира Кличко 3330 просмотров
  • Минобороны Кубы: при крушении самолета погибли восемь военных 2707 просмотров
  • Песков прокомментировал тайный разговор Путина и Порошенко 2452 просмотра