Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Участники марша «Бессмертный полк» в Париже, возглавляемого послом России во Франции Александром Орловым, следуют от площади Республики на кладбище Пер-Лашез для возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата
Участники марша «Бессмертный полк» в Париже, возглавляемого послом России во Франции Александром Орловым, следуют от площади Республики на кладбище Пер-Лашез для возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата
Ирина Калашникова/РИА «Новости»

«Бессмертный полк» шагает по планете

Как День Победы отмечают в разных странах мира

,

В Москве завершился парад Победы — центральное событие в рамках празднования победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. День Победы отмечается не только в России и части стран постсоветского пространства, но и в некоторых государствах Европы и даже Израиле. Во многих из этих государств пройдут шествия «Бессмертного полка», которые за несколько лет стали одной из важных примет празднования. О том, какие праздничные мероприятия пройдут 9 мая в разных странах, — в обзоре «Газеты.Ru».

В большинстве стран постсоветского пространства традиции празднования Дня Победы сохранились со времен СССР, однако сегодня на официальном уровне его не отмечают в трех странах Балтии, а также в Грузии. Недавно к этим государствам примкнула и Украина, которая находится в конфликтных отношениях с Россией.

Украина: красный мак и «Смертный полк»

Украинские националисты уже заявили, что не допустят проведения акции «Бессмертный полк» и вместо нее проведут акцию «Смертный полк», цель которой — не допустить сбор сторонников акции в честь 9 мая.

В 2014 году власти отказались от использования на торжествах георгиевской ленточки как символа памяти о героизме советских воинов Великой Отечественной и вместо нее используют европейский символ памяти о жертвах Второй мировой — красный мак.

В качестве одной из причин украинские власти указывают использование ленточки в качестве своего символа ополченцами в самопровозглашенных республиках Донбасса.

День Победы официально отмечался на Украине с момента распада СССР до 2015 года, когда праздник был отменен и перенесен на 8 мая. Прекращение празднования 9 мая стало частью борьбы с советскими наследием, несмотря на то что Украина — одна из главных пострадавших стран во время войны, а в рядах Красной армии воевали миллионы украинцев.

В то же время 8 мая в Киеве открылась выставка, посвященная запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА), где будет рассказано о ее роли в борьбе «против агрессора». Бойцы УПА вступали в середине войны в отдельные стычки с нацистами, однако в большей степени они боролись против Красной армии.

Германию Адольфа Гитлера бойцы УПА рассматривали как союзников.

На востоке Украины праздник отметят противники УПА — там будут чествовать Красную армию, где пройдет митинг у братской могилы «Мемориал славы», а также панихида по погибшим во Второй мировой войне.

Франция: с единой Европой и «Бессмертным полком»

Во Франции накануне 9 мая прошли шествия «Бессмертного полка», в которых приняли участие российские эмигранты, а также жители других государств СССР. Как сообщает РИА «Новости», шествия прошли во многих городах страны, таких как Париж, Страсбург, Ницца, Марсель, Лион, Монпелье. Официально Франция отмечает праздник 8 мая вместе со всей Европой, но история ее военной доблести переплелась с историей побед Красной армии.

Французские летчики сражались с нацистами на советских самолетах в авиаполку «Нормандия – Неман». Многие советские военнопленные, бежавшие из гитлеровских лагерей, воевали в составе сопротивления и в армии генерала Шарля де Голля.

В честь празднования Победы во Франции при содействии Министерства культуры России будет открыт памятник членам партизанского отряда имени Сталина, который возглавлял бежавший из нацистского лагеря красный командир Василий Порик. Сам Порик похоронен во Франции и является здесь национальным героем. Стоит отметить, что Порика, урожденного украинца, чтят и на Украине.

Великобритания: Полярный конвой и «Грани Победы»

В Лондоне, столице Великобритании, также пройдет акция «Бессмертный полк». Как сообщили РИА «Новости» организаторы акции, она состоится 9 мая в 16.30 по московскому времени у здания Национальной галереи.

Участники акции пройдут по центру города, и в ней могут принять участие все желающие. Несмотря на охлаждение отношений между Великобританией и Россией, оба государства были союзниками во время Второй мировой войны.

В Англии даже проходили встречи участников Полярных конвоев, которые доставляли оружие для Советской армии. Выставка, посвященная истории этих конвоев, пройдет в Шотландии, а в Лондоне откроется выставка «Грани Победы», организованная Россотрудничеством.

Чехия: советские освободители и «русские мотоциклисты»

В Праге, как и во всей Европе, День освобождения от фашизма отмечается 8 мая, хотя до 1989 года, до «бархатной революции» в Чехословакии, праздничным днем было 9 мая — по советскому подобию. «Бессмертный полк», который прошел в Праге в минувшем году впервые, в этом расширил свою географию и кроме столицы, по инициативе соотечественников, пройдет в Брно, Карловых Варах, Теплице.

В Праге памятные мероприятия начинаются 5 мая — в день Пражского восстания.

В юбилейные годы около здания Чешского радио проводится реконструкция сражения. 8 мая президент страны и руководство Чехии возлагают цветы к памятнику Национального освобождения на Виткове. Интересно, что ранее здесь находился мавзолей Клемента Готвальда. C 1953 по 1962 год граждане Чехословакии могли посмотреть на своего забальзамированного вождя. 8 мая в Чехии — выходной день, а вот 9 мая — рабочий.

Однако это никогда не мешает россиянам, проживающим в Чехии, в этот день собираться на Ольшанском кладбище, на Мемориале красноармейцам. На почетном кладбище находится 437 могил советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Чехословакии.

Общая цифра погибших за Чехословакию красноармейцев — 140 тыс. человек. Об этом написано во всех чешских школьных учебниках.

Именно 9 мая на Ольшанском кладбище проходит торжественная церемония возложения цветов к памятнику Солдату-освободителю (документальными кадрами именно этого мемориала начинается фильм «Майские звезды) от российского посольства и посольств других стран, как правило, присутствуют и чешские официальные лица.

В последние годы появились и новинки. Это мотопробег «Дороги Победы» и «Бессмертный полк». Оба новшества пришли из России. «Дороги Победы» — акция «Русских мотоциклистов», которых в России знают как «Ночные волки». Одна часть чешских граждан и соотечественников на ура встречает этот мотопробег, возлагает вместе с ними цветы к могилам солдат и приходит на встречу в Российский центр науки и культуры, другая — устраивает протестные акции, считая, что прокремлевским «волкам» в Чехии делать нечего.

Израиль: за мир против холокоста

С недавних пор День Победы отмечается и в Израиле, где уже 5 мая состоялось шествие «Бессмертного полка», в котором приняли участие потомки воевавших жителей страны, а также ныне живущие в стране ветераны. 9 мая в Израиле возлагают цветы к памятнику Красной армии, расположенном в городе Натания и открытом в 2012 году при участии президента России Владимира Путина и ныне покойного президента Израиля Шимона Переса.

Собрания ветеранов в советской военной форме и в орденах сегодня — привычное дело, но, как ранее отмечал в одном из своих репортажей телеканал RTVi, еще несколько лет назад на них в Израиле смотрели как на «пришельцев».

«Мы расклеили объявления и призывали всех наших ветеранов собраться и прошли тогда большущей колонной», — с гордостью вспоминала ветеран войны Мария Коган в репортаже телекомпании.

Во время прошедшей в эти дни церемонии, посвященной освобождению концлагеря Освенцим (Аушвиц), президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор еще раз напомнил собравшимся, что

«именно Красная армия освободила Аушвиц-Биркенау и внесла наибольший вклад в освобождение лагерей смерти и прекращение массового уничтожения людей в десятках стран Европы».

«Многие евреи-ветераны подчеркивают, что они в рядах Красной армии боролись не только за свою страну, но и за еврейский народ против холокоста», — рассказывает «Газете.Ru» глава ближневосточного бюро телеканала RTVi, политический обозреватель Евгений Сова.

США: союзник СССР

В США День Победы празднуется 8 мая, и в этот день в разных городах страны проходят мероприятия, посвященные этому событию.

День Победы в США был государственным праздником с 1948 по 1976 год. Сейчас таковым его считают только власти небольшого по площади и численности населения штата Род-Айленд.

Во время войны США были союзником СССР и оказывали Советской армии помощь по ленд-лизу, которая была достаточно внушительной — общий объем поставок составил $11,3 млрд.

США поставили в СССР сотни танков и самолетов, на одном из которых, «Аэрокобре», совершал свои подвиги знаменитый летчик Александр Покрышкин. На грузовик «Студебеккер» — одну из популярных машин в Советской армии — устанавливались минометы «Катюша».

Немногие знают, что в Полтаве, на территории Украины, в середине 1940-х годов с разрешения правительства СССР находилась американская военная база.

Летчики ВВС США использовали ее как аэродром подскока для нанесения ударов по союзникам нацистов в Европе.

В русскоязычной среде праздник отмечается шествием «Бессмертного полка». Организация «Русская молодежь Америки» раздает на Таймс-сквере георгиевские ленточки, а также принимает участие в организации празднования «Бессмертный полк». Шествие полка прошло 6 мая в различных городах США.