Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Столкновения с радикалами на акции «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве, 9 мая 2017 года
Столкновения с радикалами на акции «Никто не забыт, ничто не забыто» в Киеве, 9 мая 2017 года
Петр Сивков/ТАСС

Победа без знамени

На Украине акцию «Бессмертный полк» назвали политической провокацией

,

Украина во время празднования 72-й годовщины победы над фашистской Германией обошлась без пышных торжеств. Однако это не помешало украинским активистам организовать и провести шествия «Бессмертного полка» в нескольких городах. Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко назвал акцию «политической провокацией». Сами шествия в Киеве, Одессе и Днепре закончились драками. В результате 50 человек задержаны, еще несколько пострадали в ходе локальных столкновений.

72-ю годовщину победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне на Украине отмечают без особого размаха. Сегодня в этой стране не проводится военный парад, а также не будет праздничного фейерверка. Из официальных мероприятий — только возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, а также принятие присяги новобранцами украинской армии.

Декоммунизированная победа

Несмотря на то что дата 9 мая на Украине все еще имеет праздничный статус, местные власти стремятся отодвинуть его на второй план как пережиток советской эпохи. Вместо этого на уровне политиков даже предлагается перенести празднования на 8 мая, когда в Европе традиционно вспоминают жертв Второй мировой войны.

Тем не менее в украинских городах во вторник прошла международная акция «Бессмертный полк», несмотря на то что радикалы обещали сорвать мероприятие и устроить «Смертный полк».

На Украине признают, что с юридической точки зрения акцию нельзя признать «незаконной, если там не используется символика тоталитарных режимов» (к тоталитарным государствам на Украине причисляют СССР).

«С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что эта акция сама является политической провокацией, определенной политической технологией, авторы которой сидят в столице страны-агрессора», — заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в эфире телеканала «112 Украина».

Во вторник в Киеве состоится первый полуфинал песенного конкурса «Евровидение», поэтому в украинской столице присутствует множество иностранных гостей.

Столкновения, в которых потенциально могли принять участие участники шествия, полиция и националисты, могли бы привести к серьезному репутационному ущербу для Украины, пытающейся выстроить имидж государства, внутри которого разрешены общественные конфликты.

За несколько дней до старта планируемого «Бессмертного полка» украинские власти пообещали обеспечить безопасность всех мирных акций.

В рамках декоммунизации, проведенной в 2015 году, украинские власти ввели запрет на использование советской символики.

Поэтому один из главных символов Дня Победы — Знамя Победы оказалось запрещено. В то же время на законодательном уровне никак не регулируется другой элемент праздника — георгиевская ленточка, однако и ее киевские власти носить не рекомендуют, чтобы «избежать провокаций».

Вместо лент Киев еще с 2014 года пытается популяризовать другой символ — стилизованное изображение цветка красного мака, который используется в большинстве стран Западной Европы.

При этом Украина является одной из наиболее пострадавших республик СССР в ходе Великой Отечественной, а в рядах Красной армии воевали миллионы украинцев.

«Игра престолов» местных патриотов

Охрану общественного порядка 9 мая на Украине обеспечивали 30 тыс. сотрудников нацполиции и нацгвардии, сообщил журналистам замглавы украинского МВД Сергей Яровой.

Однако без инцидентов не обошлось. Всего в течение дня по всей стране были задержаны 50 человек, также известно, что в результате различных локальных конфликтов пострадали восемь сотрудников полиции.

Самое большое количество участников «Бессмертного полка» собралось в Киеве. Полиция изначально усилила охрану правопорядка в районе парка Вечной славы, где собрались участники акции.

Но это не предотвратило провокации со стороны радикалов из «Добровольческого движения ОУН» (Организация украинских националистов, запрещена в России). Офис организации располагается по улице, по которой шли участники марша. В результате из окна офиса в колонну полетели краска, яйца и другие предметы. Очевидцы сообщают о том, что в них были брошены и дымовые шашки.

Киевской полиции пришлось штурмовать офис националистов, с целью пресечь провокационные действия. В результате были задержаны 24 радикала. Всего в Киеве задержаны 25 человек.

Также было несколько конфликтных ситуаций, связанных с попыткой развернуть Знамя Победы — в парке Вечной славы, а также за использование георгиевской ленточки.

Неспокойной была обстановка и в Одессе, где между участниками «Полка» и местными радикалами завязалась драка. Причиной стал принесенный на мероприятие портрет лидера «Украинской повстанческой армии» (УПА, организация запрещена в России). По информации местного издания «Думская», портрет принес бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (организация также запрещена в России) Сергей Стерненко.

В результате потасовки полиция задержала 15 человек.

Также словесные перепалки и незначительные потасовки были в Николаеве, Днепре (бывший Днепропетровск) и Житомире.

Кроме того, конфликт произошел в Запорожье, куда провокаторы принесли портреты героев популярного американского сериала «Игра престолов», стилизованные под эпоху Великой Отечественной войны.

«Не обошлось без провокаций: кроме портретов своих родных — участников Второй мировой войны — люди принесли красные флаги, пели советские песни, а также скандалили с пришедшими на акцию активистами… Несколько активистов принесли на акцию иронично оформленные портреты — с героями сериала «Игра престолов», — сообщает местный портал «061.ua».

В то же время сообщается, что провокаторов полиция быстро задерживала и выводила из колонны.

«Не все регионы Украины примут антирусскую идентичность»

«То, к чему сейчас стремится Украина, — это полный разрыв с советским наследием. Но украинские власти не понимают, что таким образом подкладывают опасную мину под свою политическую систему, — считает Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

— Дело в том, что территория, которой владеют нынешние киевские власти, — это территория Украинской ССР. Иными словами, современная Украина владеет этими территориями как республика — правопреемница СССР».

«В этой связи возникает вопрос: если Украина разрывает эту историческую и политическую связь, какое государственное образование станет основой для руководства страны? — задается вопросом собеседник «Газеты.Ru». — Это либо Украина гетмана Скоропадского, либо — Степана Бандеры. Оба этих территориальных образования значительно меньше Украины современной».

По мнению Фененко, в результате переформатирования Дня Победы на западе Украины могут разрешить шествия радикальных националистов, а это, в свою очередь, вызовет резкое неприятие южных регионов страны, которые к советскому прошлому относятся гораздо теплее.

«Порошенко пытается создать новый вариант украинской идентичности — антирусской и антисоветской. Но он не учитывает, что далеко не все регионы страны поддержат эту инициативу», — добавил эксперт.

Еще один вариант переформатирования праздника — это европейская традиция, считает он. «То есть это крайне скромная церемония. Возложение цветов у монумента — и на этом все. И праздновать День Победы в таком случае будут 8 мая», — рассказал «Газете.Ru» Фененко.