Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Климкин погнался за Лавровым

Пенс заявил о необходимости продолжить минский процесс

11 мая вице-президент Майкл Пенс и глава США Дональд Трамп встретились с главой МИД Украины Павлом Климкиным. В ходе переговоров Пенс подчеркнул: США на стороне Киева, но хотели бы неукоснительного соблюдения минского процесса. Американский визит Климкина проходит сразу после встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом.

«Сегодня я встретился с министром иностранных дел Павлом Климкиным и подчеркнул непоколебимую поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины», — написал Пенс 11 мая в твиттере.

Впрочем, более значимой с политической точки зрения фразой в его заявлении была позиция относительно минских соглашений. Пенс добавил, что они «остаются наиболее реальным способом продвижения к миру».

Таким образом вице-президент США подчеркнул, что американская администрация выступает за сохранение статус-кво в нынешнем дипломатическом процессе вокруг конфликта в Донбассе.

После разговора с Пенсом Климкин также встретился с президентом США Дональдом Трампом. Они также обсуждали новые возможности американской поддержки Украине.

Официальный Киев неоднократно призывал США делать более активные шаги по укреплению украинского суверенитета. Среди них — изменение формата минских переговоров. Президент Украины Петр Порошенко утверждал, что нынешний процесс не имеет смысла и его надо либо реформировать, либо полностью отменять и создавать новый.

В минских переговорах участвуют Украина, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, Россия, а также Франция и Германия.

Этот дипломатический процесс начался в 2014 году и в начале 2015 года вылился в соглашение, согласно которому стороны обязались добиться прекращения огня в Донбассе. Кроме того, документ предполагает реформу конституции Украины, которая даст существенную автономию нынешним народным республикам в составе Украины, а также проведение выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству.

Агентство The Associated Press подчеркнуло: визит Климкина происходит после встречи президента США Дональда Трампа с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Переговоры прошли в рамках трехдневного визита Лаврова в США. Утром министр встретился с американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а после — с Трампом. Вторая дискуссия длилась около 40 минут. Обе стороны выразили удовлетворение от разговора.

«Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня», — заявил Лавров после переговоров.

«Президент США рассказал о возможности более широкого взаимодействия в решении конфликтов на Ближнем Востоке и повсеместно. Президент также подчеркнул свое желание выстроить более хорошие отношения между США и Россией», — гласило, в свою очередь, сообщение Белого дома.

В ходе встречи Лаврова и Трампа речь шла прежде всего о взаимодействии в Сирии. Тогда же американский президент подчеркнул, что Вашингтон поддерживает суверенитет Украины.

Киев неоднократно призывал США подключиться к минскому формату, однако до сих пор Вашингтон отказывался. Другая настоятельная просьба администрации Порошенко — расширение американской военной помощи украинским ВС.

В начале мая нижняя палата конгресса США приняла законопроект об ассигнованиях Пентагону. Согласно документу, Вашингтон до 30 сентября сможет выделить на оказание военной поддержки Украине до $150 млн, однако с ограничением. Эти деньги украинское правительство не сможет тратить на поддержку националистического батальона «Азов».

Кроме того, законопроект разрешает поставку на Украину «летального оружия оборонительного назначения».

Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам, в связи с этим заявлял «Газете.Ru»: документ конгресса отвечает центральной линии американской политики.

«До сих пор США очень осторожно относились к поставкам вооружений на Украину, — утверждал он. — В Вашингтоне есть немало сторонников поставок так называемых летальных вооружений. Однако руководство США вместе с тем понимает, что, начав масштабные поставки наступательных вооружений, оно возьмет ответственность и за военные действия украинских ВС».

По мнению Тимофеева, под формулировку «летальное оружие оборонного предназначения» подпадают, например, системы ПТУР (противотанковые управляемые ракеты). Такие формулировки теоретически дают США поле для маневра, если все-таки будет принято решение о расширении военных поставок. Впрочем, в том же документе конгресса есть и запрет на поставку на Украину переносных систем ПРО.