Новости

На Россию надавят всемером

Глава МИД Украины Климкин рассказал о новых способах давления на Россию

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о новой возможной тактике Запада в отношении России. Кроме санкций и других экономических мер теперь могут быть приняты и политические документы, причем не отдельными странами, а коллективом самых развитых — «большой семеркой».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал украинскому телеканалу ТСН подробности своей встречи с президентом США Дональдом Трампом, состоявшейся 11 мая в Вашингтоне. Министра волновали возможности усиления давления на Москву в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. Кроме ужесточения санкционного режима, речь шла и о возможности послать «мощные политические месседжи». По всей видимости, Киев рассчитывает, что тема войдет в повестку саммита глав стран – членов НАТО 25 мая или же встречи «большой семерки», запланированной на 26–27 мая. Климкин назвал это «интересными идеями» по противодействию «системной угрозе», которую представляет собой Россия.

«Конечно, есть экономические рычаги давления и санкции — это только одно измерение», — намекнул на содержание беседы с Трампом министр.

Впрочем, подробностей он не раскрыл, сославшись на необходимость сначала согласовать меры с другими предполагаемыми соавторами «политического месседжа» — Климкин имел в виду в первую очередь Германию и нового главу Франции Эммануэля Макрона. Министр также дал понять, что речь может идти и о расширении мандата ОБСЕ в регионе, возможно, создании новой миссии, которая «будет реально контролировать территорию оккупированного Донбасса».

По словам дипломата, в Вашингтоне есть понимание, что Россия — это такая угроза, которой «нужно системно противодействовать».

В целом Павел Климкин считает свой визит крайне эффективным, в том числе и потому, что он был неожиданными для Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также встретился с Дональдом Трампом 10 мая. Встреча заранее не анонсировалась — речь шла только о переговорах с главой Госдепартамента — и была своеобразным дипломатическим знаком расположения. Климкин таким образом показал, что и ему вход в Овальный кабинет открыт. Впрочем, на следующий день бывший депутат Верховной рады Андрей Артеменко рассказал, что за организацию встречи МИД Украины заплатил $400 тыс. одной лоббистской компании.

Артеменко, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело за измену родине и которого президент Петр Порошенко лишил гражданства, утверждает, что отчетность компании будет раскрыта по закону через полгода, и тогда он докажет правоту своих слов.

Еще одним моментом, который не позволяет назвать визит Климкина в Вашингтон успешным, стало заявление вице-президента США Майка Пенса о необходимости придерживаться в решении донбасского конфликта минских договоренностей. Правительство Украины в последнее время всячески тормозит минский процесс, хотя на словах и продолжает сохранять приверженность ему.

Впрочем, не только визит Климкина был омрачен неудачами. Скандалом закончилась несогласованность действий пресс-служб Белого дома и российского МИДа. Встреча Лаврова и Трампа проходила в закрытом режиме, на ней не присутствовали журналисты, были только личные фотографы с обеих сторон. Однако эту функцию у российской делегации выполнял не штатный фотограф МИДа, а корреспондент агентства ТАСС. В результате он передал кадры со встречи в редакцию, которая их и распространила. Американская же сторона снимки обнародовать не стала.

В результате различные американские СМИ начали обвинять администрацию в ограничении свободы слова и благоприятствовании иностранным медиа. На фоне продолжающегося расследования вокруг «русского вмешательства» в победу Трампа на президентской гонке такое обвинение звучало особенно тяжко.

CNN сообщило об источнике в Белом доме, который якобы взбешен поведением русских, — предполагается, что была договоренность не распространять фотографии, да и по протоколу сделать это первой должна была более высокая по статусу сторона — в этом случае, разумеется, пресс-служба президента.

Впрочем, советники по медиа Белого дома довольно быстро смогли найти выход из неудобного положения. В твиттере президента появился коллаж с фотографиями обеих встреч с министрами иностранных дел России и Украины с призывом «Давайте заключать мир» и размашистой подписью Трампа.