Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Премьер-министр Италии Паоло Джентилони и президент России Владимир Путин
Михаил Метцель/ТАСС

Путин советует не раскачивать США

Путин передаст США запись переговоров Трампа с Лавровым

,

Россия может предоставить запись разговора главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом, если этого захочет американская администрация. Об этом заявил российский президент Владимир Путин. Ранее в СМИ появилась информация, что Трамп якобы передал российскому дипломату секретную информацию о борьбе с террористами. В Кремле и Белом доме эту информацию опровергают, однако конгресс требует от Трампа объяснить ситуацию.

Россия готова предоставить сенату США запись разговора главы российского МИДа Сергея Лаврова с американским президентом Дональдом Трампом, заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Паоло Джентолини.

«Если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в сенат и конгресс США. <…> Конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет», — сказал Путин.

Самой встрече российский лидер дал высокую оценку, а скандал, который подняли американские СМИ после встречи трампа с Лавровым, говорит о том, что в США «развивается политическая шизофрения».

«Ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдавал Лаврову какие-то секреты», — подчеркнул президент России.

Путин даже пошутил, что главе МИД России нужно «объявить выговор» за то, что тот не поделился с президентом секретами, которые якобы выдал ему Дональд Трамп. По его словам, те, кто «раскачивает внутреннюю ситуацию в США», вредят собственному государству.

Все эти заявления прозвучали на пресс-конференции по итогам переговоров Путина с итальянским премьером Паоло Джентолини. Италия в настоящий момент является одним из наиболее комфортных партнеров для России и выступает за смягчение санкционной политики в отношении Москвы.

Итальянский премьер говорил о санкциях достаточно осторожно, однако подчеркнул, что выступает против системы автоматического продления ограничений.

Италия в этом году председательствует в G7. Ранее в состав «восьмерки» входила и Россия, однако после событий в Крыму и начала военного конфликта в Донбассе Москву исключили из этого клуба. Вместе с тем Путин передал послание лидерам «группы семи», однако о деталях своего сообщения говорить не стал, передает ТАСС.

«Что касается моего месседжа, который я передал господину премьер-министру (Италии Паоло Джентолини. — «Газета.Ru»), то он носит секретный характер, я вам не могу об этом сообщить», — сказал Путин.

Отмечается, что российский лидер дал ответ на данный вопрос после того, как подробно прокомментировал информацию о секретных материалах, якобы обсуждавшихся на встрече президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Вашингтоне.

«Абсолютное право» Трампа на диалог с Россией

Ранее The Washington Post опубликовал материал, в котором президент США Дональд Трамп обвинялся в передаче секретной информации российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову. Неназванный источник издания рассказал, что Трамп во время беседы с Лавровым, которая состоялась в Белом доме 10 мая, сообщил некоторые данные о борьбе США с боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

В публикации также отмечалось, что своими действиями Трамп поставил под угрозу своего осведомителя, который собирает информацию на территориях ИГ.

Позже, 16 мая, The New York Times сообщил, что человек, передавший информацию США, является сотрудником разведслужб Израиля.

Трамп не стал опровергать передачу секретных данных российскому министру, однако в твиттере заявил, что имеет на это полное право.

«Как президент я хотел поделиться с Россией (на официальной встрече в Белом доме), и у меня есть на это абсолютное право, сведениями о терроризме и безопасности авиаполетов, о гуманитарных проблемах.

Также я хочу, чтобы Россия значительно усилила свою борьбу против ИГ и терроризма», — написал американский президент.

Саму встречу с главой российского МИДа Трамп назвал «очень-очень успешной». В Белом доме также склонны оценивать встречу позитивно.

Сегодня американский телеканал ABC сообщил, что Трамп рассказал Лаврову о планах «Исламского государства» взорвать один из самолетов, осуществляющих рейс из Европы в США. По данным осведомителя, бомба может быть встроена в компьютер одного из пассажиров. Американские власти из-за этого даже начали рассматривать возможность введения запрета на ноутбуки в самолетах, направляющихся в Соединенные Штаты.

Президент должен объясниться

Подобные обвинения в адрес Трампа и, косвенно, в адрес российского министра уже вызвали негативную реакцию со стороны Кремля. Эту информацию назвали «полной ерундой», которую не нужно комментировать.

«Для нас это не тема. Это очередная ерунда. Мы вообще не хотим иметь отношения к этой ерунде никакого. Это полная ерунда, здесь нет темы ни для подтверждения, ни для опровержения», — заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина.

Сама встреча, которая вызвала скандал в американской прессе, прошла 10 мая и продлилась около 40 минут. На встрече помимо Трампа и Лаврова присутствовали советник американского президента Герберт Макмастер и посол России в США Сергей Кисляк. К слову, фигура Кисляка воспринимается журналистами в Соединенных Штатах неоднозначно из-за того, что прежний советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, еще официально не вступив в должность, общался с российским дипломатом.

Американские СМИ довольно резко реагируют на каждый контакт представителей Белого дома с Кремлем. Это происходит из-за неугасающего скандала, связанного с расследованием якобы вмешательства России в выборный процесс в США.

Несмотря на то что никаких доказательств факта передачи секретной информации, которая поставила бы под удар американские источники на Ближнем Востоке, журналисты не представили, действия Трампа уже традиционно раскритиковали американские законодатели.

«Обнародование секретной информации очень опасно и подвергает опасности жизни американцев и всех, кто собирает разведывательную информацию для нашей страны.

Президент должен объяснить свои действия разведывательному сообществу, американскому народу и конгрессу», — заявил глава сенатского меньшинства демократ Чарльз Шумер.

При этом до «передачи секретных данных» журналисты в США активно обвиняли Трампа в том, что Белый дом якобы не дал возможности американским журналистам сделать снимки со встречи, предоставив это право россиянам. Основанием для подобных высказываний стала публикация фотографий, сделанных фотокорреспондентом одного из российских информагентств.

Ситуацию даже пришлось прокомментировать Сергею Лаврову — он заявил, что никакого скандала не было, а российская сторона все свои действия согласовала с американскими коллегами.