Власть

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская
Александр Полегенько/РИА «Новости»

«Эти организации угрожают благополучию страны»

Поклонская предложила провести антикоррупционную проверку ФБК и Transparency

Депутат Госдумы и глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Наталья Поклонская предложила провести проверку деятельности Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, а также организации Transparency International. В обеих организациях уже обвинили Поклонскую в самопиаре и заявили о готовности отчитаться о своей работе.

Наталья Поклонская, глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, в интервью Rambler News Service (RNS) рассказала об антикоррупционной проверке Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International.

На вопрос о том, считает ли Поклонская подобные неправительственные организации своими союзниками, она ответила, что информацию из подобных источников нельзя не принимать, ссылаясь на то, что они могут быть политизированы. Также она не включает их ни в какие черные списки, однако их деятельность также необходимо подвергнуть проверке, так как они зачастую вызывают интерес со стороны общества.

«Эти организации мне лично не мешают, они, скорее, судя по последним событиям, могут угрожать спокойствию и благополучию страны в целом. Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию — даже коррупционную — для своих нечистых целей.

Но если информация поступит официально на мое имя, в том числе от ФБК, конечно же, я в установленном порядке ее рассмотрю», — сказала она.

Деятельность таких организаций Наталья Поклонская охарактеризовала как PR-кампанию, направленную на оправдание своего существования. Касательно заявлений ФБК она уточнила следующее: «Обращались по поводу мэра Нижнего Новгорода. Он не депутат, поэтому это не в компетенции депутатской комиссии. Но они официально обратились, их организация официально зарегистрирована, поэтому в установленном порядке обращение было направлено прокурору. Других обращений не было.

Так что пока это просто пиар, использование проблемы только для того, чтобы о ней поговорить и оправдать за счет нее свое существование».

Ответ и взаимные упреки

Любовь Соболь, глава юридического отдела ФБК, в субботу, 20 мая, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала заявление Поклонской. По ее словам, Фонд борьбы с коррупцией готов к любым проверкам, поскольку им «нечего скрывать».

«Поклонская, наверное, не в курсе, что ФБК регулярно проверяют и правоохранительные органы, и различные другие организации. У нас проводятся обыски, и всю нашу документацию неоднократно изымали. Мы предоставляем всю необходимую отчетность, которую требует Минюст,

и поэтому наша деятельность настолько прозрачна, насколько вообще может быть прозрачна деятельность какой-либо организации в России», — заявила Соболь.

Кроме того, она отметила, что ФБК готов предоставить Поклонской возможность для дополнительной проверки его работы.

В свою очередь, она сама отметила у Натальи Поклонской желание «попиариться», чем и была оправдана, по мнению Соболь, подобная инициатива. Сотрудник ФБК предполагает, что Поклонская намерена выйти в «политическое поле», но упоминаний в СМИ ей уже не хватает.

В Transparency International также анонсировали расследование в отношении Поклонской. Об этом на своей странице в Facebook в субботу написал глава российского отделения организации Илья Шуманов:

«Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору.

«Депутат Госдумы Наталья Поклонская предложила провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International», — написал Шуманов.

Учредитель отделения Transparency International в России Елена Панфилова рассказала интернет-порталу BFM.ru, что подвергнуть организацию антикоррупционной проверке будет сложно по трем причинам:

у Transparency нет должностных полномочий, по которым можно совершить коррупционное преступление согласно российскому законодательству; «сложно представить», кому организация может дать взятку;

Transparency ежеквартально отчитывается о своей деятельности перед Минюстом, поэтому деятельность организации находится под постоянным контролем со стороны государственных органов власти, считает Панфилова.