Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Навальный LIVE/YouTube.com

Навальный vs Стрелков: битва на русском поле

«Газета.Ru» следила за дебатами Алексея Навального и Игоря Стрелкова

Отдел «Политика»

В период летнего политического затишья два наиболее характерных несистемных политика решили порадовать общественность, схлестнувшись в словесной баталии. Популярный скорее в либерально ориентированной части рунета, но претендующий на значительно более широкий электорат Алексей Навальный принял вызов охранителя и самопровозглашенного зачинателя «Русской весны» Игоря Стрелкова (Гиркина). «Газета.Ru» смотрела и комментировала дебаты в режиме онлайн.

Впрочем, и такие дебаты — большой праздник в летний низкий сезон российской политики. Но «Газете.Ru» очень бы хотелось, чтобы политический выбор не сводился к вилке Стрелков-Навальный. На этом пожелании мы прощаемся и благодарим вас за то, что были с нами. Хорошего вечера!

Михаил Зыгарь перед прощанием высказал надежду, что культура политического диалога в дальнейшем будет только развиваться. Хотим поддержать тонкий намек коллеги. Действительно, если в начале, когда оппоненты давали заранее подготовленные ответы на заранее известные вопросы, за дискуссией было даже интересно наблюдать. Как только возникла необходимость проявить какую-то гибкость аргументации, соперники ушли в полемический партер и принялись упрямо констатировать свою позицию, оставив всякую попытку переубедить друг друга или хотя бы придумать новые доводы.

И дебаты закончились, продлившись один час и двадцать одну минуту.

Навальному важно было разоблачить романтичный флер патриотизма. «Есть города, в которых нет дорог. Есть больницы, в которых нет бинтов. Есть школы, которые разваливаются». Патриотизм для Навального в исправлении этой ситуации.

Стрелков еще раз пытается намекнуть, что большого выбора в августе 2014-го ему не оставляли. И он очень много потерял, отправившись воевать на Донбасс.

Навальный отвечает, что он ведет борьбу с Левиафаном и делает все возможное, чтобы поддерживать соратников. Но а ля герр ком а ля герр.

Очень крутой вопрос от Зыгаря: почему и Стрелков, и Навальный так мало уделяют внимания своим рядовым сторонникам, фактически рассматривают их как расходный материал в их политической борьбе.

А вообще зрители задают очень важные вопросы

Объявлен последний вопрос. (нет, не тот, что на кадре)

О. Наконец-то Зыгарь вспомнил про свою роль модератора. Кольнул обе стороны, что они уже час и двенадцать минут называют друг друга Путиным.

Навальный: «Игорь Иванович, а как так получилось, что вы один такой красивый в белом пальто стоите?»

Сейчас мы с вами, дорогие читатели, наблюдаем, как два не имеющие никаких полномочий гражданина долго и мучительно выясняют, что делать с Донбассом. Почему-то вспоминается поговорка про шкуру неубитого медведя.

Трансляцию в YouTube на момент третьего раунда дебатов смотрели около 100 000 человек. Стоит отметить, что в комментариях в последнее время перевес проукраинских настроений: пользователи постят желто-голубой биколор и нецензурно поносят Стрелкова.

Навальный заявил, что спорит со Стрелковым как с человеком, который озвучивает позицию Путина

Опять вопрос к Навальному: что делать с руководителями ЛНР и ДНР? Навальный резонно отвечает, что все это прописано в «Минске-2». Что же касается Рамзана Кадырова, то нужно расследование в его отношении. В том числе возможной связи с убийством Бориса Немцова.

Вопрос от зрителей Навальному: «Считаете ли вы Игоря Ивановича Стрелкова военным преступником и что вы будете с ним делать, когда придете к власти?» Навальный отвечает так же, как это часто делает Путин и его представитель Дмитрий Песков, — это дело суда.

Создается впечатление, что слово «русские» за время этих дебатов прозвучало большее количество раз, чем за несколько месяцев эфира федеральных телеканалов

Вопрос про знаменитый твит Стрелкова про сбитый самолет, в тот же день, когда погиб MH17. Он отрицает, что это написал он. Готов поклясться на Библии. «Хотя мне все равно».

Стрелков проговаривает свою боль: в 2014 году Путин так и не воспользовался возможностью присоединить все территории с русскоязычным населением. И что ему не дали остаться на Донбассе. И Навальный если и отличается от президента России, то только в худшую сторону. Потому что Путин сохраняет возможность еще развивать эту тему. А Навальный хочет все отдать.

Выясняют, кто из них больший националист. И кто когда ВУЗ закончил. Вот это мы любим: у кого послужной список круче. Тоскааа

Стрелков атакует Навального за неготовность защищать интересы русскоязычного населения в бывших советских республиках. «За 25 лет русские Украины устали от морального и культурного геноцида». — А сейчас им стало легче? — Нет. И это моя главная претензия к Владимиру Владимировичу Путину.

Стрелков жжет: «На вопрос я ответил. Теперь воспользуюсь оставшимся временем, чтобы покритиковать вас».

Стрелков говорит, что у его ополченцев не было возможности сбить «Боинг» MH-17. «От слова никак». Больше говорить не хочет.

Следующий — третий — раунд. Навальный формулирует тезис о том, что война России обходится слишком дорого, денег на это нет и надо реализовывать минские соглашения и заканчивать войну. Кстати, традиционный оппонент Навального на либеральном фланге Григорий Явлинский ведет свою президентскую кампанию именно на основе этого тезиса: «Время вернуться домой».

Два блиц-вопроса от Зыгаря. Навальному: он за ужесточение санкций? — Да, Навальный писал об этом в NYT. Стрелкову: бывал ли он в странах Запада? — Нет, только на Балканах во время войн и проездом в Венгрии. Но его старшая сестра бывает по работе часто.

В общем, суть второго раунда проста. Стрелков верит, что в тупик, в котором якобы оказалась Россия, ее намеренно завел условный Запад. Навальный считает, что вся проблема в родной олигархии.

Пользователи твиттера обращают внимание на невероятную годность проходящих дебатов. Не можем не согласиться!

Стрелков уверен: во всем виноваты США и олигархические западные кланы. По его словам, все они хотят заполучить все природные ресурсы земли (особенно после развала СССР). Впрочем, Стрелков признает, что не политолог.

Зрители спрашивают у Стрелкова, что он подразумевает под «Западом». Ответ: НАТО и возглавляющие его США.

Навальный провоцирует: надо завтра начать войну против Казахстана, чтобы вернуть северные провинции? Стрелков уходит от ответа: не я избираюсь президентом. Навальный не теряется: я за то, чтобы люди пожили нормально. Стрелков сравнивает Навального с Ельциным. В разговоре всплывают «500 дней», Анатолий Чубайс и поездка первого президента России в троллейбусе. Рискнем предположить, что самым маленькими нашим читателям все это вообще ничего не говорит.

Ох, мы немного потерялись. Сейчас была долгая перебранка про границы, прочерченные большевиками, и монархию. Навальный пытается вернуть разговор в 2017 год, но, видимо, Стрелкова с этой темы не сбить.

Пользователи твиттера расстроены сложностями просмотра дебатов. Присоединяйтесь к нашей трансляции, друзья!

Вопрос Навального про «ближний круг» Путина — они Западом поставлены? Стрелков почему-то сравнивает российскую власть с контролем Британии над Индией — там тоже всем формально управляли местные элиты.

Бургер-кинг, кстати, устроил сегодня любопытную акцию. Комментировать даже не будем :)

Навальный развивает идею: все страны Запада, в том числе и в отношениях друг с другом, ориентируется в первую очередь на свои интересы. И только у нас компрадорская буржуазия действует только в своих интересах. И это не Запад заставил Россию войти в ВТО, а российские металлургические лоббисты этого добились. И да, с точки зрения ВТО нам выгодна.

Заготовленный вопрос Навальному/заготовленный ответ: как вы планируете строить отношения с Западом? Со всеми будем так действовать, как выгодно в первую очередь нам. Какой глубокий, подробный, содержательный ответ.

Некоторые пользователи твиттера считают, что проходящие дебаты не помогают развитию оппозиционного движения

И да, конечно, Запад со времен Петра был заинтересован в слабости и раздробленности России. Как-то скучно, хочется чего-то чуть более оригинального от такого яркого персонажа слышать.

Заготовленный вопрос Навального к Стрелкову: зачем продолжать винить во всем Запад, когда у нас столько домашних проблем? Стрелков повторяет классическую мантру: именно они заинтересованы в том, чтобы здесь ничего не производилось, кроме сырья «и продуктов первого передела».

Вопрос Стрелкову от зрителей: на какие деньги вы воевали в Донбассе? Он говорит, что оружие добыл в Крыму, деньги сэкономил сам. А на остальное не может ответить, чтобы не предать офицерскую честь.

К слову, костюмы у оппонентов похожие, но Гиркин без галстука, а Навальный в красном «президентском» галстуке.

У журналиста британского издания The Guardian две мысли. Первая — зачем Навальный вообще согласился на дебаты со Стрелковым? Вторая — Стрелков выглядит так, как будто посетил хипстерский барбер-шоп, чтобы как следует выглядеть перед мероприятием.

Зыгарь использует вопрос от зрителей: что будет с ФСБ в прекрасном светлом будущем? Стрелков не отвечает про ФСБ, а говорит, что надо вернуться к 1991 году и избавить Россию от статуса сырьевого придатка Запада (Навальный соглашается). Про ФСБ же бывший ее сотрудник говорит, что «рыба гниет с головы». Поэтому всю верхушку надо заменить, и тогда все исправится (и тут тоже Навальный соглашается).

Олигархия и коррупция — вот базис современной России, говорит Навальный. Уничтожив ее, он добьется изменений.

Стрелков выходит на теорию: политэкономию. Напоминает про базис и надстройку. И вот то, что предлагает Навальный, с его точки зрения, он меняет лишь надстройку, а базис трансформировать не хочет. Как менять экономику, чтобы трансформировать политику.

Зыгарь задает финальный вопрос: зачем вы пришли на эти дебаты? Стрелков пришел посмотреть в глаза Навальному и понять, чего он хочет. И с разочарованием вынужден констатировать, что национализм для него в прошлом. В случае его прихода к власти он будет продолжать линию Ельцина и Путина.

Стрелков идет в контратаку: предложения Навального лишь косметические изменения, которые ничего не решат. Навальный считает, что свободный суд и конкурентные выборы — это коренной перелом. А вот монархию он обещать не будет.

В реальность происходящий дебатов поверить сложно было даже с момента вызова Стрелкова.

Стрелков опроверг, что собирается баллотироваться в президенты.

Навальный все-таки парирует: уже к 2014 году националистов сажали по всей стране, и Стрелков не мог этого не знать. Стрелков отмечает, что с 1996 года является военным. Поэтому и вел себя соответствующим образом. При этом подчеркивает, что никогда не поддерживал власть с 1991-го, да и раньше, а вообще считает идеалом для страны монархию.

Стрелков сначала опроверг, что у него где-либо висел портрет Путина, пока он, Стрелков, работал в ФСБ. Впрочем, чуть позже добавил, что портрет Путина сам по себе у него не вызывает никаких проблем.

При этом когда Стрелков работал в ФСБ каким-никаким начальником, портрета Путина у него в кабинете не висело. В том числе потому, что ему не нравилось, «что он устроил в Чечне».

Очередь Стрелкова отвечать: неужели ему было раньше не понятно, что власть погрязла в коррупции. Стрелков считает, что вопрос риторический: проходя службу в ФСБ и центральном аппарате, он прекрасно знал, что из себя представляет эта система. И он верил, что Путин ведет «революцию сверху». Крым был «рубиконом», чтобы перейти логично к следующему шагу: зачистке собственного окружения. Но потом (в 2015 году) иллюзии рассеялись.

У Навального красный галстук. Стрелков — без галстука. Тем не менее очень непривычно наблюдать бывшего командира ополченцев в таком облачении.

Практические меры. 1) Политическая воля; 2) Конкурентные выборы, в том числе и с участием националистов; 3) Независимые суды (бинго); 4) Независимые СМИ. Ну и ряд первичных мер.

Навальный знает, как побороть коррупцию, потому что ФБК работает уже много лет. Поэтому так уверен в себе.

Итак, как же все-таки Навальный будет ликвидировать «финансовую олигархию». Навальный отвечает отработанно. Хорошо репетировал.

Спорят, как определять, кто начинает. Через камень-ножницы-бумага или броском монеты. Все серьезно.

Стрелков выбрал орла, но выпала решка. Навальный начинает.

Навальный LIVE/YouTube.com

Правила такие: три раунда. Первый — ответ на заранее озвученные вопросы. Второй — дополнительные вопросы друг другу. Третий — вопросы от зрителей.

Стрелков, одетый в хороший костюм, предлагает сначала кинуть монетку.

Зыгарь, политический журналист и публицист, приветствует зрителей и говорит, что к политике не имеет никакого отношения и занимается историей.

Ну и началось! Модератор — журналист Михаил Зыгарь. Пока показывают обмен любезностями между оппонентами.

2) Отношение Навального к Западу. Тут Стрелков, очевидно, планирует показать оппонента как марионетку «мировой закулисы». 3) Какая позиция Навального по Донбассу и Крыму. На этот вопрос он уже много раз отвечал, впрочем, избегая прямого ответа на вопрос ребром: Крым российский или украинский?

Пока дебаты не начались, твиттер радует сторонников Навального эстетичными фотоколлажами.

Стрелков хотел доказать несостоятельность Навального как национально ориентированного политика (в свое время он был частым гостем Русских маршей), выяснив его позиции по трем ключевым, с его точки зрения, вопросам.
1) Каким именно образом тот собирается, придя к власти, все-таки победить коррупцию. Вопрос не праздный. Например, в сети идет постоянный спор о надобности люстрации и прочих практических механизмах реализации идейной платформы оппозиции. Впрочем, «Газета.Ru» сомневается, что Навальный даст какие-либо определенные рецепты и ограничится общими фразами о независимости судов и разделении властей.

Принято считать, что в августе 2014 в зоне конфликта начали действовать профессионалы другого уровня и качества подготовки и слишком независимого Стрелкова твердо попросили покинуть Донбасс. С тех пор он дал несколько интервью, но в целом был практически незаметен в инфополе. И тут довольно неожиданно вновь проявился, бросив вызов только-только вышедшему из спецприемника Навальному.

YouTube.com

В противоположном углу «ринга» — Игорь Гиркин, предпочитающий фамилию Стрелков. Он представляет собой условно «националистический» фланг оппозиции, пережившей свой рассвет на волне патриотического подъема 2014–2015 годов. Увлекающийся военной реконструкцией выпускник историко-архивного института (ныне в составе РГГУ) воевал добровольцем в Приднестровье, на Балканах и в Чечне, но был абсолютно неизвестен широкой публике. Известность же пришла к нему весной 2014 года, когда он возглавил вооруженное ополчение на востоке Украины и даже именовался министром обороны самопровозглашенной ДНР.

В предыдущих сериях.
Алексей Навальный, профессиональный оппозиционер и высокотехнологичный разоблачитель коррупции, объявляет о своем намерении участвовать в президентских выборах 2018 года и претендует на объединение всего протестного электората под своими знаменами. Мастерское владение актуальными способами создания и продвижения видеоконтента, а также огромный сублимированный общественный запрос на обновление позволяет ему и его Фонду по борьбе с коррупцией провести две массовые общенациональные акции протеста, направленные в первую очередь против премьер-министра Дмитрия Медведева. Каждая из акций заканчивалась для Навального административным арестом за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Третье подобное нарушение грозит уголовным сроком.

И тем не менее ни угроза тюремного заключения, ни отсутствие права на участие в выборах в связи с судимостью не останавливают Навального в его намерениях: штабы успешно открываются, а инфоповоды генерируются.

Добрый день! С вами «Газета.Ru», и мы смотрим дебаты двух мастодонтов несистемной политики Алексея Навального и Игоря Стрелкова.

Навальный нечаянно себя подколол ;)