Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Порошенко требует санкций

Порошенко пригрозил России усилением санкций

Президент Порошенко будет добиваться ужесточения санкций в отношении РФ. Об этом украинский лидер намерен заявить во время следующей беседы в формате «нормандской четверки», которая заявлена на 24 июля.

Президент Украины Петр Порошено намерен во время следующей конференции с участием лидеров «нормандской четверки» требовать усиления санкций в отношении Российской Федерации. Об этом он написал на свой страничке в Facebook.

«Во время телефонной конференции в «нормандском формате», которая планируется на следующей неделе, буду требовать немедленного обеспечения режима тишины. В случае невыполнения — усиление санкций против РФ в соответствии с недавним решением саммита G7», — написал украинский лидер.

Следующий разговор лидеров «нормандской четверки» должен состояться 24 июля. Он проходит с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции.

Ранее, в мае этого года, лидеры стран «большой семерки» выпустили совместное коммюнике по итогам прошедшего саммита. В нем подчеркивалась ответственность России за вооруженный конфликт на востоке Украины, а также роль, которую она должна сыграть в его разрешении.

Как указывается в заявлении, наложенные на Москву «санкции можно будет отменить, когда Россия выполнит свои обязательства по минским соглашениям». Отмечается и то, что страны будут «готовы принять дальнейшие ограничительные меры», если это потребуется.

Подписанты заявления также подтвердили важность сохранения диалога с РФ для того, чтобы быть уверенными в выполнении Москвой взятых на себя обязательств и достичь мирного урегулирования на Украине.

G7 призвала все стороны конфликта выполнить взятые на них обязательства для того, чтобы «как можно быстрее провести местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Российская сторона не раз опровергала заявления Киева касательно участия ВС России в донбасском конфликте. В Москве утверждают, что на востоке Украины воюют лишь граждане самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а также россияне, которые направились сюда по собственному решению.

До этого в Киеве также заявляли, что доказательств участия российских ВС на востоке Украины нет. «Мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии», — рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в интервью изданию «Апостроф».

На прошлой неделе Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила попавшего в плен Виктора Агеева в террористической деятельности. По собственному признанию, Агеев является военнослужащим российской армии.

В Минобороны РФ отрицают его принадлежность к ВС РФ на момент пленения. В самопровозглашенной Луганской народной республике утверждают, что Агеев является бойцом ЛНР. По словам официального представителя оборонного ведомства Луганской республики Андрея Марочко, военнопленные на Украине подвергаются жестоким пыткам. Таким образом от них добиваются признания на камеру в том, что они являются военнослужащими РФ.

«Для того чтобы они сознались в том, что якобы являются российскими военнослужащими, предпринимаются попытки заставить их оговорить себя, воздействуя на их ближайших родственников. Неустановленные лица звонят родным похищенных солдат по телефону и запугивают, заявляя, что их единственный шанс спасти своих близких — приехать на территорию Украины и публично подтвердить, что захваченные в плен бойцы являются кадровыми военнослужащими российской армии», — рассказал он.

«Соответствующие документы, якобы подтверждающие их российское гражданство, которые надо будет показать зарубежным журналистам, обещают выдать родственникам на месте»,

— отметил представитель оборонного ведомства республики, подчеркнув, что захваченные киевскими силовиками военнослужащие являются жителями ЛНР. «Чтобы сломать наших бойцов и заставить повторить ту ложь, которую (президент Украины Петр) Порошенко поведал президенту Франции, каратели не останавливаются ни перед чем», — подчеркнул он.