Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и президент Молдавии Игорь Додон во время встречи в Государственной думе РФ, 10 мая 2017 года
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и президент Молдавии Игорь Додон во время встречи в Государственной думе РФ, 10 мая 2017 года
Анна Исакова/ТАСС

Додон извинился за всех

Стало известно, почему Молдавия не пустила артистов из России

Скандал с отказом пограничной службы Молдавии во въезде в страну пятерым российским артистам, прибывшим для участия в концерте, посвященном 25-летию начала миротворческой операции в Приднестровье, получил развитие: президент Молдавии Игорь Додон назвал решение пограничников провокацией. Также он принес извинения от лица всей Молдавии за действия исполнительных властей страны.

Президент Молдавии Игорь Додон осудил запрет Кишинева на въезд в страну пятерым российским артистам, прибывшим 27 июля 2017 года для участия в концерте, посвященном 25-летию начала миротворческой операции в Приднестровье.

«Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв процесса восстановления молдо-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться», — написал Додон на своей странице в фейсбуке.

Далее он принес извинения от лица всей Молдавии за действия исполнительных властей страны.

«Приношу искренние извинения всем гостям нашей страны, кто подвергся подобным действиям в нашем аэропорту. Завтра будем разбираться с каждым таким случаем. Виновные в актах произвола понесут наказание», — пообещал президент Молдавии.

Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин в свою очередь сообщил в своем твиттере о том, что посольство России в Молдавии уже занимается этим вопросом.

«Дал поручение роспосольству немедленно вмешаться в разрешение ситуации», — пояснил вице-премьер.

При этом он также решительно высказал свое негативное отношение к произошедшему.

«Сборище скандалистов. Ну как их назвать? Кого испугались? Артистов! Вот ведь какая угроза евроинтеграции! Очень некрасивая история, позорная», — резюмировал российский политик.

Сегодня утром СМИ сообщили, что российским артистам Дмитрию Дунаеву, Ляйсан Мингазовой, Лидии Музалевой, Ирине Масловой и герою Советского Союза Владимиру Гасояну отказали во въезде в Молдавию. В пресс-службе пограничной полиции республики сказали, что отказ во въезде был выдан из-за того, что россияне не сообщили о цели визита.

«В связи с информацией о задержании российских граждан в аэропорту Кишинева уточняем, что им отказали во въезде в Молдавию из-за того, что они не выполнили условия для санкционированного пересечения государственной границы: не указали цель визита», — цитирует RT сообщение пресс-службы ведомства.

После этого к вопросу подключились российские дипломаты.

«Сейчас в аэропорту находится наш консул и разбирается в этой ситуации. Мы пока не знаем причины. Узнали о произошедшем по обращению наших сограждан», — сказал глава российской дипмиссии в Молдавии Фарит Мухаметшин.

По его словам, также 27 июля во въезде в Молдавию отказали депутату от ЛДПР Павлу Шперову.

«Наш консул ездил и разбирался. Депутат улетел ближайшим рейсом в Москву», — заявил посол.

Приднестровский МИД также заявил, что действия силовых органов Молдавии нацелены на дальнейшее разрастание напряженности в отношениях с Москвой и Тирасполем, сообщает РИА «Новости».

В тот же день во въезде в Молдавию было отказано делегации Дома Романовых, сообщал директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

«Сегодня наша делегация прибыла в Кишинев, в аэропорту нам сообщили, что нам отказано во въезде в Республику Молдова. Со мной в делегации советник канцелярии по вопросам благотворительной деятельности Александр Борисович Кравченко и советник директора канцелярии по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон», — заявил он.

Закатов отметил, что во время поездки планировалось посещение святынь и исторических мест, а также встреча с митрополитом Варшавским Саввой.

«Никакой политической деятельностью заниматься мы не планировали, никаких нарушений законодательства мы не допускали», — сказал он.

Закатов отметил, что сотрудники таможни обещали вернуть членам делегации паспорта в течение 15 минут, однако уже прошло три часа, а документы им еще не вернули. За день до этого Рогозин подтвердил Додону свой визит в Молдавию 28 июля 2017 года.

«С начала года у меня состоялись две встречи с (лидером Приднестровья. — «Газета.Ru») Вадимом Красносельским. Следующая встреча в субботу. В пятницу приедет господин Рогозин. Он подтвердил это, несмотря на заявления молдавских властей», — сказал Додон.

Он также отметил, что не знает, на каком виде транспорта прибудет Рогозин. 20 июля 2017 года портал Deschide.md со ссылкой на источник, близкий к молдавскому руководству, сообщил о запрете правительства Молдавии на прилет Рогозина на борту самолета военно-воздушных сил России.

«Премьер Молдавии считает, что «Рогозин не должен прилетать на военном самолете». Хорошо. Тогда на выбор молдавских властей: вертолет или мотоцикл?» — ответил на это российский вице-премьер.