«Хотел поджечь лес и устроить горный обвал»

Опубликовано видео задержания в Крыму агента СБУ‍

ФСБ сообщила о задержании в Крыму агента Службы безопасности Украины Геннадия Лимешко, готовившего серию диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. По версии ФСБ, подозреваемый намеревался повредить ЛЭП Судак – Новый Свет, поджечь лес в районе Судак – Рыбачье – Алушта и устроить горный обвал на автодороге.

Сотрудники ФСБ по Республике Крым опубликовали видео задержания агента Службы безопасности Украины (СБУ) Геннадия Лимешко, который планировал несколько диверсий в Крыму. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

«ФСБ России предотвращено совершение в Крыму нескольких диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержан агент Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов», — доложили сотрудники Федеральной службы безопасности.

ФСБ также опубликовала видео задержания диверсанта в Крыму, на котором Лимешко рассказал о своем задании.

На видео сотрудники ведомства достают содержимое из сумки Лимешко, в которой находят украинский паспорт. Задержанный мужчина на камеру назвал свое имя и год рождения, а также рассказал, какие диверсии он планировал устроить в Крыму.

По данным ФСБ, гражданин Украины Геннадий Лимешко намеревался «привести в негодное состояние линии электропередачи Судак – Новый Свет для прекращения подачи электроэнергии, поджечь лес в районе Судак – Рыбачье – Алушта, обеспечить обвал горных пород для перекрытия автомобильной трассы Судак – Новый Свет». Кроме того, он должен был поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

Украинца задержали 12 августа, однако в ФСБ сообщили об этом только сейчас. Симферопольский районный суд арестовал Лимешко на два месяца. В отношении гражданина Украины было возбуждено уголовное дело. Кроме того, проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможных сообщников и пособников украинского диверсанта.

При задержании у Лимешко были найдены две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната, емкости с горючей смесью и ручная пила.

Сотрудники ФСБ также изъяли у Лимешко цифровой фотоаппарат, который, как они предполагают, предназначался для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины.

По данным ФСБ, Лимешко является уроженцем Харьковской области, ранее участвовал в боевых действиях на востоке Украины на стороне украинской армии и был старшим разведчиком в одной из воинских частей. Сотрудники ФСБ отмечают также, что он прибыл в Крым 9 августа 2017 года.

Комментируя задержание диверсанта, глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов выразил уверенность в том, что украинские спецслужбы планируют организовать в Крыму ряд провокаций.

В качестве их исполнителей могут быть задействованы члены экстремистских и религиозных течений, запрещенных в России, сообщил Смирнов, сославшись на «достоверные источники». Об этом он заявил журналистам во вторник, 15 августа.

По словам представителя крымского правительства, спецслужбы Украины намереваются через подставных лиц спровоцировать протестные настроения среди населения полуострова, чтобы тем самым заставить крымчан выйти на протестные акции.

«Мы призываем крымчан не поддаваться на различные призывы и провокации со стороны представителей сомнительных организаций и движений националистического и религиозного толка», — подчеркнул Смирнов.

Генерал-майор ФСБ в запасе, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов в интервью с НСН поделился предположением о том, что задержанный в Крыму диверсант мог иметь сообщников.

«Будем исходить из того, что, наверное, пока взяли только одного. Безусловно, сообщники должны быть в разных формах, сообщники могут быть прямые и косвенные, то есть те люди, которые непосредственно будут принимать участие в террористическом диверсионном акте. Либо это люди, которых могут привлекать для создания условий для своего осуществления террористических актов. Я думаю, что сообщники наверняка есть», — заявил Михайлов корреспонденту НСН.