В мире

Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики во время осмотра поврежденного жилого дома в Донецке, февраль 2017 года
Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики во время осмотра поврежденного жилого дома в Донецке, февраль 2017 года
Alexander Ermochenko/Reuters

Донбасс вступил в «школьное» перемирие

К «хлебному» перемирию на востоке Украины добавилось «школьное»

С 00 часов 25 августа в Донбассе стартовало «школьное» перемирие. Оно отличается от уже действующего до сих пор «хлебного» перемирия тем, что оно бессрочно.

На вечер 25 августа известно об одном военнослужащем ВСУ, который погиб в первый день «школьного» перемирия. Впрочем, украинский солдат умер от ранений, полученных «при хаотичном обстреле позиций украинской армии под Талаковкой в 23.45 24 августа». По данным пресс-центра АТО («антитеррористической операцией» — так официальный Киев называет конфликт в Донбассе), умер военнослужащий во время эвакуации.

В свою очередь в Донецке сообщают о гибели военнослужащего самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) от пули снайпера уже днем 25 августа.

Впрочем, при этом представители обеих сторон конфликта в неофициальных беседах с «Газетой.Ru» заявили, что режим перемирия заработал успешно.

О «школьном» перемирии лидеры России, Германии, Франции и Украины договорились в ходе телефонных переговоров «нормандской четверки» 23 августа. «Лидеры решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года», — гласил текст официального сообщения пресс-службы Кремля.

Последние минские переговоры о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины состоялись на фоне еще действовавшего «хлебного» перемирия, которое без какого-либо разрыва во времени сменило «школьное». Изначально планировалось, что «хлебное» продлится до 31 августа.

Предыдущий режим прекращения огня действительно позволил в основном собрать урожай на полях по обе стороны от линии фронта. Но бои случались, перестрелки продолжались ежедневно, время от времени применялась артиллерия.

Украинские волонтеры, работающие с подразделениями на Светлодарской дуге, в августе сообщали даже о продвижении подопечных частей ВСУ на 2 км в глубь территории, контролируемой ДНР под Дебальцево. Однако ни ВСУ, ни ДНР эту информацию не подтверждали.

В ходе «хлебного» перемирия и Киев, и самопровозглашенные республики Донбасса педантично отчитывались о военных инцидентах.

Украинская сторона подготовила к очередной дискуссии в Минске специальный документ, который опубликовал на своей странице в фейсбуке Евгений Марчук, который сейчас входит в украинскую делегацию минской переговорной группы. В документе сообщается об обстрелах территории, контролируемой правительством Украины с 1 августа, разбирается статистика упавших 1759 снарядов и мин по направлениям, калибрам и весу. Сообщается, например, что львиная доля выстрелов (1087) пришлась на 82-мм мины, или о том, что все выпущенные артиллерийские боеприпасы весят 31 тонну.

Итоги «хлебного» перемирия подсчитывал и заместитель командующего 1 АК ДНР Эдуард Басурин. «За период с 24 июня под обстрелами ВСУ погибли пять мирных граждан и 26 защитников ДНР, ранен 21 мирный житель и 20 военнослужащих», — заявил Басурин в Донецке 25 августа.

Перемирие дало убрать урожай и под занавес, в аномальную августовскую жару, заставило стороны сотрудничать при тушении пожаров вдоль линии соприкосновения. В ДНР 17 августа был зафиксирован абсолютный рекорд МЧС самопровозглашенной республики — 193 пожара. В эти же дни пресс-центр АТО сообщал о «координации украинских и российских офицеров СЦКК и наблюдателей ОБСЕ».

Впрочем, позднее при тушении массированных пожаров в Петровском районе Донецка (он переходит в украинскую Марьинку) на прошлых выходных при обстреле из станкового гранатомета погиб командир пожарного расчета МЧС ДНР.

Стороны сейчас очень осторожно комментируют перспективы «бессрочного» прекращения огня. «В 2015 году, когда нам также удалось достигнуть такой же договоренности, режим полной тишины продержался 6 недель, — написал в фейсбуке Марчук. — Теперь задача обеспечить режим тишины бессрочно. Необычайно сложная задача со всех точек зрения. Но без обеспечения этого режима все остальные планы и намерения принципиального характера выполнить невозможно».

Высокопоставленный военный источник ВСУ в Часов Яре заявил «Газете.Ru», что ситуация пока гораздо лучше, чем во время «хлебного» перемирия. «Крупнокалиберной артиллерии не применяется. Это пока качественное отличие от прошлого перемирия», — сообщил он.

В Донецке Эдуард Басурин практически синхронно заявил о пяти стрелковых обстрелах со стороны ВСУ.

Но при этом стороны относительно нового перемирия пока хранят сдержанный оптимизм. В четверг по этому поводу высказался даже глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

«Давайте все-таки еще раз дадим шанс, посмотрим, какими будут результаты перемирия», — высказался Захарченко в Донецке при общении с местными журналистами. Война в Донбассе стала на паузу.