Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия стала четвертой по суверенитету

Рейтинг клуба «Валдай» и ВЦИОМа оценил положение России в мире

Международный дискуссионный клуб «Валдай» и ВЦИОМ подготовили совместный рейтинг под названием «Индекс готовности к будущему». Это первая попытка аналитического центра сделать ежегодный рейтинг, который позволил бы следить за тем, как меняется мир и Россия вместе с ним. По результатам первого пилотного рейтинга РФ попала в пятерку лидеров по суверенитету, однако оказалась в хвосте списка стран по экономическому развитию.

Задача рейтинга — определить направления политики, «на которых надо сконцентрироваться уже сегодня, чтобы через 10-15 лет оказаться в числе лидеров». Первый «Индекс готовности к будущему» (ИГБ) охватывает страны «большой двадцатки» и стремится показать плюсы и минусы ведущих мировых держав.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель совета фонда «Валдай» Андрей Быстрицкий, ИГБ был создан как реакция на стремительно меняющиеся мировые процессы. «Сейчас готова пилотная версия индекса, если все пройдет нормально, мы готовы выпускать рейтинг ежегодно», — рассказал он.

Финальный вариант рейтинга будет представлен во второй половине октября на ежегодном заседании «Валдая» в Сочи.

Международный дискуссионный клуб был задуман как аналитический центр, помогающий российским властям с экспертной оценкой по широкому ряду внешнеполитических и международных экономических вопросов.

На первом заседании клуба в сентябре 2004 года выступил президент России Владимир Путин, произнесший речь с основными тезисами своей внешней политики. С тех пор Путин не раз использовал валдайские заседания как площадку для важных политических заявлений.

Лидеры по безопасности

Исследование «Валдая» и ВЦИОМа опирается на мнения отечественных и иностранных экспертов, которые оценивали «большую двадцатку» по нескольким показателям, как качественно, так и количественно. Кроме того, учитывались статистические данные, собранные другими социологическими организациями, включая различные ведомства ООН.

На основе этих опросов «Валдай» и ВЦИОМ распределили мировые державы по десяти направлениям. Это «Технологии», «Образование», «Общество», «Культура и коммуникации», «Система управления», «Суверенитет/Безопасность», «Международное влияние», «Экономика», «Наука», а также «Ресурсы и экология».

Внутри каждого из направлений — три шкалы рейтинга. Первая основана на оценках экспертов, вторая — на открытых статистических данных, и третья, объединяющая эти показатели в финальное значение.

Согласно результатам пилотного рейтинга, Россия находится на 14-м месте по ресурсам и экологии (между ЮАР и Китаем) и на 11-м — по развитию науки (между Канадой и Италией).

Отечественные результаты по направлениям «Культура и коммуникации», а также «Суверенитет/Безопасность», по мнению экспертов «Валдая» и ВЦИОМ, выше: десятое и четвертое место соответственно. Тремя лидерами по безопасности и суверенитету, согласно рейтингу, являются Япония, Канада и Великобритания. США, в свою очередь, находятся на 12-м месте, а ЕС — на 20-м.

Авторы рейтинга так определяют основные тенденции стран-лидеров направления «Суверенитет/Безопасность»: «сильное в военном отношении государство, способное оперативно реагировать на угрозы любого рода и сводить к минимуму их негативные последствия», а также «высокий уровень защищенности личности от противоправных посягательств».

Лидеров направления «Культура и коммуникации», в свою очередь, оценивали по критериям «доступности для населения продуктов культуры в стране», «распознавания продуктов культуры в мире» и по развитию «креативной экономики». Великобритания, Франция и ЕС вошли в первую тройку по этому показателю.

Лидеры по экономическому развитию, согласно авторам, ИГБ — это вновь Япония, а после — Южная Корея и Германия. Россия находится во второй десятке стран.

«Главный тренд следующий: страны, которые активнее вкладываются в человеческий капитал, представляются лучше подготовленными к будущему, — рассказал Быстрицкий. — Для России же «Индекс» может показать, где ее сильные стороны, но также где проблемы. Более того, сравнивая те или иные страны с более сильными показателями, можно получить идею о том, как можно эти проблемы решить».

Как телескоп

По мнению Быстрицкого, для качественного анализа положения стран в мире важны все исследования такого рода. Главное — чтобы они проводились регулярно и на основе одной и той же методологии.

«Понятно, что у каждого рейтинга есть свои изъяны. Этого невозможно избежать. Важнее будет наблюдать результаты «Индекса» в перспективе, сравнивая результаты разных годов, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Если проводить аналогии — это как смотреть на звездное небо из телескопа. У каждого могут быть какие-то особенности оптики, какие-то линзы изображение светлят, какие-то — сплющивают. Но самое главное для качественных наблюдений — использовать один и тот же инструмент регулярно».

Например, согласно последнему «Индексу человеческого развития» (HDI), который рассчитывает ООН на основе ВВП на душу населения и жизненных стандартов, Россия заняла 49 место из 188-ми. Доклад был представлен 21 марта текущего года в Стокгольме.

В первую пятерку стран с наивысшими показателями Индекса человеческого развития вошли Норвегия, Австралия, Швейцария, Германия и Дания. Последние места в рейтинге традиционно занимают африканские государства: Центральноафриканская республика, Нигер и Чад.

HDI рассчитывается из трех составляющих: средняя продолжительность жизни в стране, доля грамотного населения среди людей в возрасте с 7 до 24 лет, а также ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. В зависимости от их значений государства принято классифицировать по уровню развития: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень.

По сравнению с результатами 2015 года Россия поднялась на одно место: с 50 на 49, обогнав Белоруссию, Казахстан и Украину.

В свою очередь, согласно последнему рейтингу инновационных стран по версии агентства Bloomberg, обнародованному в январе, Россия опустилась с 12 на 26 место — после триумфального вхождения в первую двадцатку годом ранее.

Социологическая служба Bloomberg в этом рейтинге анализировало экономику 200 стран. В 2017 году лидерство досталось Южной Корее, а Швеция и Германия заняли второе и третье места соответственно.

В рейтинге самых конкурентоспособных экономик, по версии швейцарской бизнес-школы IMD, Россия опустилась лишь на две позиции по сравнению с 2016 годом, заняв 46 место.

Этот рейтинг составлялся по 20 параметрам, разделенным на четыре индекса: показатели экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура.

По этим данным, из всех параметров лучше всего дела у России обстоят с налоговой политикой (17 место), государственными финансами (20 место), занятостью (23 место) и научной инфраструктурой (25 место). В свою очередь, ухудшились показатели социального благополучия, международной торговли и управленческих методов в бизнесе (57 место), институциональных структур и бизнес-законодательства (56 место).

Помимо прочего, IMD выделили пять главных достижений России, среди которых улучшение динамики реального ВВП на душу населения, рост числа потребителей мобильного интернета, увеличение численности иностранных студентов и удешевление рабочей силы.

Второй год подряд в рейтинге лидирует Гонконг. На 2 и 3 месте расположились Швейцария и Сингапур. В текущем году США впервые за четыре года выбыли из первой тройки и опустилась 4 место.

Некоторые рейтинги, которые оценивают развитие стран по тем или иным показателям, подчас сталкиваются с обвинениями в тенденциозности. Один из наиболее ярких примеров — рейтинг американской организации Freedom House.

Согласно открытым финансовым документам, она финансируется с помощью грантов американского правительства и частными фондами, в том числе фондом Джорджа Сороса «Открытое общество». Критики Freedom House (включая представителей российских властей) неоднократно обвиняли ее рейтинг «Свобода в мире» в том, что его главная задача — повлиять на мировое общественное мнение в интересах вашингтонских элит.

В 2017 году рейтинг в очередной раз отнес Россию к категории несвободных стран. «Индекс свободы», который является ключевым для исследования Freedom House, присудил России 6,5 баллов. Полная свобода в рейтинге соответствует 1 баллу, а полная несвобода — 7.

Россию оценили в 7 баллов за «политические права» и 6,5 баллов в пункте за «гражданские свободы». В прошлогоднем исследовании страна получила по 6 баллов в обеих категориях.

Авторы исследования отметили в докладе, что власти России предпринимали активные попытки воздействия на политику более свободных демократических стран. По мнению организации Freedom House, такие действия произошли из-за усиления давления на оппозицию и практически полного отсутствия возможностей для выражения недовольства граждан внутри страны.

В тройку самых свободных стран Freedom House включил Финляндию, Норвегию и Швецию. Любопытно, что авторы рейтинга существенно снизили положение США в таблице после прихода к власти президента страны Дональда Трампа, который объявил себя борцом с вашингтонским истеблишментом.

Новости и материалы
ЦСКА упрекнули в безответственности перед матчем со «Спартаком»
Запрет LME на российский никель может увеличить поставки из Китая
России отказали в участии в мероприятиях ко дню освобождения Маутхаузена
В Венгрии заявили, что НАТО становится активным участником конфликта на Украине
Экс-игрок «Зенита» объяснил, чего сине-бело-голубые не ожидали от «Рубина»
В Роспотребнадзоре объяснили, почему лайнер «Сергей Дягилев» не ушел в круиз
Российский тренер: путаю легионеров «Зенита» — может, Артур и есть Педро
ВСУ обстреляли жителей села в Брянской облсти
Fallout 4 стала доступна на PlayStation 5 и Xbox Series X/S
В Кремле отреагировали на передачу дальнобойных ракет США Украине
ФИФА и УЕФА могут отстранить испанские клубы и сборные от турниров
«АвтоВАЗ» может повысить цены на свои автомобили
Российские врачи спасли ребенка, проглотившего 56 магнитных шариков
Путин заметил гендерные изменения в российском бизнес-сообществе
Путин назвал главный принцип взаимодействия власти и бизнеса
Московская пенсионерка потеряла квартиру и 25 млн рублей после разговора с мошенниками
Артисты из США и Израиля приедут на Московский джазовый фестиваль
Стало известно, какой момент будет определяющим в чемпионской гонке РПЛ
Все новости