Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Умер Виктор Черепков

Умер бывший мэр Владивостока Виктор Черепков

В Москве в Центральной клинической больнице Управления делами президента в возрасте 75 лет скончался бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Друг покойного Александр Меркулов подтвердил, что экс-политик страдал онкологическим заболеванием. Соратники Черепкова в соцсетях уже обсуждают возможность выдвижения инициативы к руководству Владивостока поставить памятник политику.

Бывший мэр Владивостока и депутат Госдумы двух созывов Виктор Черепков скончался в Москве в возрасте 75 лет. Черепков умер после продолжительной болезни в Центральной клинической больнице Управления делами президента. О смерти политика в соцсети «ВКонтакте» сообщил его бывший помощник Артур Гроховский.

«Мой близкий друг, мой учитель, мой первый руководитель. Человек с которого 12 лет назад началась моя карьера, ты формировал моё мировозрение, убеждения, воспитал ответственность и честность... Сердце разрывается от боли и горечи, что тебя больше нет... Светлая память мой дорогой кумир, спасибо за годы дружбы», — написал Гроховский.

Соратники Черепкова в соцсетях уже обсуждают возможность выдвижения инициативы к руководству Владивостока поставить памятник скончавшемуся политику.

«Виктор Иванович находится в больнице. Причем, не по своей воле. Предположительный диагноз — что-то связанное с психическим расстройством, а наблюдают его «узкоспециализированные» врачи ЦКБ, куда Черепкова поместил… собственный сын Владимир», — сообщала 22 августа незарегистрированная партия «Свобода и народовластие».

Друг покойного Александр Меркулов заявил, что политик страдал онкологическим заболеванием, сообщает РИА «Новости».

«У него была действительно болезнь, онкология четвертой степени. Его почему-то в паллиативное отделение положили в последние недели», — сказал Меркулов.

Он уточнил, что прощание с политиком должно состояться в Москве.

«А похороны — Виктор Иванович завещал, чтобы его похоронили во Владивостоке», — пояснил Меркулов.

Вместе с тем, близкий друг Черепкова – певец Юлиан – потребовал провести вскрытие тела умершего и заявил, что причиной смерти экс-политика может носить криминальный характер, сообщает портал «Говорит Москва».

«Мы писали уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, просили ее разобраться в этой ситуации, почему его вообще удерживают в ЦКБ. Его туда поместили родственники, отобрали у него мобильный. Не понимаю, что будет происходить, потому что сын собирается его срочно кремировать, хотя я знаю, что Виктор Иванович хотел, чтобы его похоронили во Владивостоке.

Вся эта ситуация напоминает мне какой-то криминал», — заявил певец.

Юлиан напомнил, что на жизнь Черепкова было не одно покушение.

«Столько покушений было на его жизнь, и кто бы мог подумать, что последний удар нанесет его родной сын? Такое ощущение, что надо в Следственный комитет звонить. Как сын его может кремировать? Прощание же должно быть. К нему не пускали людей в больницу, не только меня, такую немыслимую блокаду устроили. Какой-то финал, недостойный Черепкова, устроил ему его сын. Хотел бы, чтобы вскрытие провели, чтобы узнать, что там устроили, чем его пичкали. Сейчас будем думать, что-то решать», — резюмировал певец.

Виктор Черепков в июне 1993 года победил на выборах мэра Владивостока. Спустя год ему предъявлено обвинение в получении взятки. История получила широкий резонанс после того, как бойцы ОМОНа штурмом брали рабочий кабинет, в котором забаррикадировался Черепков, протестуя против обвинений. В ноябре 1994 года Генпрокуратура закрыла дело «за отсутствием состава преступления», однако мэрского кресла он все же лишился.

Черепков был отстранен от должности указом тогдашнего президента России Бориса Ельцина с формулировкой «в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей». Но глава Владивостока обратился в суд, и тот восстановил его в должности уже в 1996 году.

Спустя два года Черепков вновь был отстранен уже в связи с истечением срока полномочий, сообщает «Интерфакс». Вне политики бывший мэр не остался. В 2000 году его избрали депутатом Госдумы. В парламенте он проработал два созыва подряд. В 2013 году он попытался вернуться в кресло мэра Владивостока и принял участие в городских выборах от партии «Альянс Зеленых». В итоге он занял второе место, уступив победу выдвиженцу от «Единой России» Игорю Пушкареву.