Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель
Carlos Barria/Reuters

Говорим о Крыме, думаем о ГДР

Меркель сравнила возвращение Крыма с объединением Германии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила присоединение Крыма к России с объединением ГДР и ФРГ в 1990 году. Комментируя предложение лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линдера «закрыть глаза на изменение статуса Крыма», Меркель заявила, что Германия не смогла бы объединиться, если бы люди «отказывались что-то менять».

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, что когда она слышит, что нужно просто признать «российскую аннексию Крыма», то вспоминает о примере ФРГ и ГДР.

«Я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было бы такое отношение, под девизом «Германия поделена, тут ничего не изменить», — поделилась Меркель с журналистами.

По мнению Меркель, вопрос о Крыме «не может быть заморожен».

Также канцлер положительно оценила позицию тех людей в ГДР, которые «были готовы удерживать всю страну» и вести Германию к объединению. Кроме того, Меркель призвала избегать национальных стереотипов и предрассудков, а также выразила намерение объединить страны Европейского союза по вопросам внешней политики.

Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года, когда ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ. При этом не было создано нового государства, а на присоединенных территориях была введена в действие конституция ФРГ 1949 года. На территориях бывшего ГДР были воссозданы пять новых земель, объединенный Берлин также был провозглашен самостоятельной землёй.

В середине августа 2017 года лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер предложил признать результаты референдума в Крыму как «долговременное явление». Вместо того, чтобы дальше давить на Россию санкциями, надо перейти к «выстраиванию отношений», заявил Линднер.

Высказывание лидера СВДП поддержал кандидат в германские канцлеры от партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд.

«Правильным будет признать Крым частью России. Крым никогда не возвратится на Украину. Санкции ни к чему не приводят.

Россия имеет очень сильное влияние в Европе, и мы должны интегрировать ее в европейскую систему. Противостояние Москвы и НАТО должно прекратиться», — пояснил политик.

При этом он уточнил, что снимать санкции с России до выполнения минских договоренностей нельзя, однако важно продолжать попытки выйти из тупика в отношениях с Москвой. Линднер подчеркнул, что от отношений с Москвой зависят безопасность и процветание в Европе.

«Я морально поддерживаю нашего восточноевропейского партнера НАТО и рассматриваю развитие отношений с США как приоритет. Тем не менее Путину нужно дать возможность без потери лица скорректировать свою политику», — уверен немецкий политик.

Сейчас Свободная демократическая партия является второй в Германии политической силой после Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелы Меркель. По мнению экспертов, у СвДП неплохие шансы на предстоящих в конце сентября выборах в немецкий бундестаг.

С Гауландом солидарен бывший канцлер Германии Герхард Шредер, заявивший, что санкции против России «неэффективны».

«Эти санкции выполняют свои функции только условно. Я бы хотел помочь улучшить отношения между ЕС и Россией. Для этого нужны обе стороны, и я хочу внести свой скромный вклад», — пояснил Шредер.

«Председатель Свободной демократической партии мыслит шире, чем те, кто считает, что их нападки на Россию помогут в предвыборной борьбе. Немецкий народ хочет разумного подхода к России, Кристиан Линднер это понял. В вопросе Крыма ничего не изменится, все остальные вопросы нужно решать отдельно», — сказал политик.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении России будут отменены, когда для них «не будет повода». Снятие ограничений, по ее словам, должно положительно сказаться не только на российской, но и на немецкой экономике. Однако это будет возможно, только когда Киев «вернет себе контроль над Донецком и Луганском».

Санкционный режим задевает интересы не только России — от него страдает и германский бизнес, и вся экономика ФРГ,

заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время ежегодной пресс-конференции в Берлине.

По мнению главы германского правительства, снятие санкций должно оздоровить экономические отношения между странами и поспособствовать их росту. «Как вы сказали, это будет хорошо для российской экономики, а также для немецкой экономики», — подчеркнула Меркель, отвечая на вопрос журналистов.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Киев отказался признать эти итоги законными. Большинство стран — участниц ООН также не признают крымский референдум, считая произошедшие изменения нарушением территориальной целостности Украины, что привело к введению разного рода санкций против России. В настоящий момент Крым признается частью Российской Федерации в шести странах мира — Афганистане, Венесуэле, на Кубе, в Никарагуа, Северной Корее и Сирии.