Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Курсанты во время голосования на избирательном участке в Севастополе, 10 сентября 2017 года
Василий Батанов/РИА «Новости»

Брюссель не верит в крымские выборы

Евросоюз отказался признавать результаты выборов в Крыму и Севастополе

Евросоюз заявил, что отказывается признавать выборы на территории Крыма и Севастополя, прошедшие 10 сентября. Текст заявления был опубликован на сайте Европейской службы внешних действий. В воскресенье в Севастополе впервые с момента воссоединения с Россией был избран губернатор и состоялись выборы крымского парламента.

ЕС отказался признавать результаты крымских и севастопольских выборов 10 сентября. Причина – несогласие с итогами референдума, прошедшего на полуострове в марте 2014 года.

«Губернаторские выборы прошли в Севастополе. Европейский союз не признал незаконное присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации и поэтому не признает проведение выборов на Крымском полуострове», — говорится в заявлении ЕСВД.

Согласно позиции Евросоюза, любой, кто был избран на Крымском полуострове и «заявляет, что представляет Крым и Севастополь», не будет признан в качестве представителя этих территорий, которые, по мнению ЕС, являются украинскими.

«Евросоюз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — подчеркивается в заявлении Европейской службы внешних действий.

Также протест выразила украинская сторона. «Выражаем решительный протест в связи с «избирательными процессами» в оккупированном Крыму. Грубое нарушение РФ международного права и законов Украины», — написала в твиттере официальный представитель украинского дипломатического ведомства Марьяна Беца.

В Крыму, однако, к этим заявлениям отнеслись с иронией. Глава избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев заявил, что украинцы не могут сказать ничего нового и передергивают факты.

«Это их обычная позиция, им же нужно о чем-то говорить, вот и они говорят о том, что весь мир не признает, хотя это абсолютно не так. На последних выборах в Госдуму у Крыма появились там свои представители, которые работают, и есть положительные моменты их работы», — подчеркнул Малышев.

«Для нас самое главное, что эти выборы признает вся страна, а то, что они заявляют, это состояние души», — добавил глава избиркома Республики Крым.

На выборах в Крыму присутствовали также и французские наблюдатели. Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани и французский депутат от Республиканской партии Николя Дюик положительно оценили ход выборов и избирательный процесс.

Тьерри Мариани в твиттере выложил фотографии с видами города-героя, подписав их следующим образом: «Исторический день для Севастополя, который впервые в своей истории изберет губернатора».

10 сентября в Севастополе прошли первые в истории города выборы губернатора. В результате градоначальником стал Дмитрий Овсянников. В своем интервью изданию «Взгляд» избранный губернатор заявил, что Севастополь должен стать «южной столицей» России.

«Главное — это достижение трех простых целей. Первая — обеспечение роста экономики через развитие конкурентоспособных отраслей и поддержку правительством Севастополя предприятий, стимулирование экономической активности. Вторая — создание комфортного города во всем его многообразии», — заявил Овсянников.

«И третья — это обеспечение возможности самореализации, эффективного образования, как среднего, так и высшего, эффективной государственной власти. По сути,

все эти цели укладываются в одну простую, ясную задачу: Севастополь должен стать южной столицей Российской Федерации», — подытожил он.

Помимо того, на 17 из 184 участков состоялись дополнительные выборы в депутаты Законодательного собрания Севастополя.

Наконец, в единый день голосования в Крыму выбирали депутатов регионального парламента в двух округах: округе №9 — в Войковском районе Керчи и округе №12 — в Ленинском районе. Победителями в обоих округах стали представители партии «Единая Россия».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung сравнила присоединение Крыма к России с объединением ГДР и ФРГ в 1990 году. Комментируя предложение лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линдера «закрыть глаза на изменение статуса Крыма», Меркель заявила, что Германия не смогла бы объединиться, если бы люди «отказывались что-то менять».

«Я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было бы такое отношение, под девизом «Германия поделена, тут ничего не изменить», — поделилась Меркель с журналистами.

По мнению Меркель, вопрос о Крыме «не может быть заморожен».

По словам российского сенатора Алексея Пушкова, германскому канцлеру следует принять к сведению, что «если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом» после периода искусственного разделения. В своем твиттере Пушков также заявил, что Ангеле Меркель следовало бы не заниматься «ложными сравнениями», а вспомнить вместо этого о роли Москвы в падении Берлинской стены. «Не Киеву немецкий народ обязан единством», — подчеркнул сенатор.