Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию

Военные Китая готовятся заменить комсомольцев у власти

18 октября в КНР пройдет XIX съезд Коммунистической партии Китая — событие, важность которого для самого Китая и мира можно сравнить с президентскими выборами в США. «Газета.Ru» разбирается, что происходит в Китае в преддверии этого съезда и как его итоги повлияют на партнеров Поднебесной.

Кадры решают все

Так же как съезд КПСС был самым важным политическим событием в СССР, так и съезд Компартии Китая является яркой вехой в процессе ротации высшего руководства Китая. Около 2300 делегатов съезда, представляющих все областные комитеты КПК, его армию, вооруженную полицию, центральное руководство, олицетворяют собой высший слой китайской властной элиты и принимают важнейшие, в том числе и кадровые решения в КНР.

Съезд проходит раз в пять лет. Предыдущий, на котором свои посты получили нынешние председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Госсовета Китая Ли Кэцян, состоялся в уже далеком 2012 году. В этом году очередной, уже XIX съезд начнется по традиции в середине теплой в Китае осени — 18 октября.

На съезде происходит значительное обновление кадрового состава. Одной из главных его задач является избрание членов Политбюро, которые представляют собой высшее руководство страны. По итогам нынешнего съезда и Си Цзиньпин, и Ли Кэцян сохранят за собой свои должности. Однако это не значит, что в грядущем политическом событии нет интриги.

Пять из семи членов Постоянного комитета Политбюро покинут свои посты. Новое поколение руководителей, которое придет им на смену, может полностью изменить вектор китайской политики.

Смена кадров в центре принятия всех политических решений КНР — крайне важное событие. Но главная особенность XIX съезда заключается вовсе не в этом.

Многоходовочка Си

Если XVIII съезд проходил в относительно спокойной обстановке, когда рост ВВП Китая достигал показателей 8-10% в год, существовала относительная социальная стабильность, в обществе преобладала уверенность в завтрашнем дне, то фон, на котором проводится XIX съезд, менее благоприятен.

В Китае падают темпы экономического роста, а социальные проблемы, решение которых откладывалось долгие годы, в регионах начинают обостряться. В то же время КНР сталкивается с проблемами извне. Актуализируются приграничные конфликты с ближайшими соседями, растут противоречия между Пекином и Вашингтоном после избрания на пост президента США Дональда Трампа. Основным лейтмотивом его политики является протекционизм, что не может не отразиться на Китае как на основном торговом партнере Штатов.

Перед Си Цзиньпином стоит задача сохранить власть в руках коммунистической партии и избежать советского сценария развития событий.

Чтобы справиться с этой задачей, нынешний лидер Китая попытается поставить на освободившиеся места в ПК Политбюро максимально возможное количество людей из своей команды, проведя тем самым сверхконцентрацию власти вокруг своей фигуры.

Все как у людей

При формальном полном доминировании Коммунистической партии в Китае существуют различные кланы и группировки, не всегда противоборствующие между собой, но придерживающиеся двух основных взаимоисключающих взглядов на будущее КНР.

После событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь вплоть до 2012 года во властных кругах Китая доминировали силы, которые условно можно назвать «проамериканскими глобалистами».

К этим силам относятся два крупных политических клана — Шанхайская группа и Комсомол, покровителями которых являются бывшие генсеки Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Шанхайцы — ставленники финансового сектора элиты Китая, комсомольцы — представители хозяйствующей элиты. Именно эти группы открыли в свое время китайский рынок перед западными товарами и привлекли в страну финансовые потоки.

Си Цзиньпин и его союзники раньше были близки к «шанхайцам», основным бенефициарам реформ и интеграции Китая в глобальный рынок после ухода от власти сычуаньско-южнокитайского альянса Дэн Сяопина в 1989 году. Но уже после прихода к власти Си стал формировать свою собственную политическую группу, главными столпами которой стали генералы Народно-освободительной армии Китая (НОАК), выходцы из северных провинций Шэньси и Шаньдун.

Группа Си Цзиньпина, китайская армия и региональные элиты некоторых внутренних провинций представляют изоляционные силы КНР. Они считают, что Китаю нужно «закрываться» от западного присутствия и сконцентрироваться на решении внутренних проблем, вытолкнув с китайского рынка иностранных производителей, в том числе импортеров. Союзниками Си Цзиньпина выступают и часть проглобалистких региональных сил, таким образом пытающихся «утопить» сильных соперников и занять их позиции — например, экспортеры во многом ставшей «родной» для Си провинции Фуцзянь.

Противостояние «партий» глобалистов и изоляционистов напоминает во многом аналогичный конфликт между американскими демократами и республиканцами.

Пранк, вышедший из под контроля

За пять лет у власти Си Цзиньпин под видом антикоррупционной кампании провел невиданные со времен «культурной революции» чистки в рядах партии. В конце июля этого года основной претендент на позицию премьера-министра страны в 2022 году, первый секретарь города центрального подчинения Чунцина и один из самых перспективных представителей комсомольской группировки Сунь Чжэнцай был арестован по подозрению в коррупционной деятельности.

Арест означает критическое нарушение существовавшего баланса между элитами, более 20 лет обеспечивавшего политическую стабильность.

Дело против действующего члена Политбюро XVIII съезда нарушило негласное правило, согласно которому у власти попеременно оказываются разные группировки. Ху Цзиньтао дал армии во главе с Си Цзиньпином зеленый свет на возвращение в политику, ожидая взамен, что после 2022 года у руля снова окажутся представители Комсомола.

Задача Си по сверхконцентрации власти этой практике противоречит. Председатель должен либо полностью ликвидировать, либо локализовать влияние всех глобалистских сил, как шанхайцев, так и комсомольцев. С его точки зрения, Китай нуждается в политической силе, которая займет лидирующую позицию и сплотит вокруг себя страну. И армия сейчас пытается стать этой силой.

Между Сциллой и Харибдой

НОАК занимает более радикальную позицию, чем председатель Си. Из уст многих высокопоставленных генералов неоднократно звучала мысль о том, что партия исчерпала себя как орган государственного управления.

«Теорию не просто опровергнуть другой теорией, но она может быть легко разбита о социальные проблемы. Если теория (марксизма-ленинизма — «Газета.Ru») не решает социальные проблемы, то она больше не нужна обществу», — говорили представители НОАК еще в 2015 году.

До прихода к власти Си Цзиньпина генералитет демонстрировал настрой на сотрудничество с глобалистскими силами и старался не показывать своей оппозиционности. Сейчас же армия активно готовится к «маленьким победоносным войнам» на любом участке китайской границы. На фоне постоянного увеличения финансирования Вооруженных сил под предлогом внешних угроз армия все в большей степени втягивается в политическую повестку.

Перед председателем стоит дилемма. С одной стороны, он должен создать сильную армию, способную противостоять попыткам американцев препятствовать укреплению Китая в Евразии. С другой — не допустить усиления генералитета, чтобы не лишиться контроля над ним.

Россия болеет за Си

С уверенностью можно сказать только одно: лояльный США комсомол будет проигравшей стороной в разгорающемся конфликте. Высшие экономические посты в стране, которые сейчас занимают глобалисты, окажутся в руках группы Си.

На данный момент США — основной торговый партнер Китая. Объем товарооборота двух стран составляет около $600 млрд, почти в 10 раз больше, чем с Россией.

Но чем больше в составе нового Политбюро окажется сторонников Си Цзиньпина, тем больше будет укрепляться сотрудничество России и Китая в экономической сфере.

Сейчас для России многие рынки Китая закрыты. Они заняты американцами и их партнерами. Простой пример: несмотря на существующие договоренности по импорту из России в Китай зерна и мяса, они до сих пор не были реализованы. Причина в том, что министр сельского хозяйства в Китае — комсомолец, занимающий свой пост уже больше 10 лет.

Получит ли Россия экономическую выгоду от возможного увеличения экспорта в КНР, во многом зависит от успеха личной стратегии Си Цзиньпина.

Текст написан в соавторстве с Николаем Вавиловым, главным редактором издания «Южный Китай», автором книги «Кланы и политические группировки КНР».

Новости и материалы
В России появится китайский кроссовер Wey 07 с официальной гарантией
Американский аналитик рассказал о протестах в некоторых батальонах ВСУ
Овечкину предрекли вылет из Кубка Стэнли от «Рейнджерс» без побед
Российская спортсменка сравнила себя с Овечкиным
«Большая вода» в реке Тобол придет в тюменское село Упорово к выходным
Моуринью поделился планами на дальнейшую карьеру
Кейт Миддлтон опубликовала новое фото принца Луи
Нерадивые родители добиваются выплат за отправку сыновей в зону СВО
Фанат Шуфутинского дошел до Верховного суда, чтобы добиться права пить на концертах
В Калининграде отреагировали на слова Шольца про Канта
Главы МИД Азербайджана и Армении проведут встречу в Казахстане
Политолог объяснил, для чего ВС России нужен трофейный Leopard
Участники «Би-2» могут получить гражданство Молдавии
Бывший сотрудник СБУ рассказал о своем самочувствии после покушения
Россиян предупредили о риске поспешного погашения кредитов
В России могут запретить должникам по алиментам участвовать в азартных играх
«Постоянно говорила, что я потеряю ребенка»: экс-возлюбленная Тимати о конфликте со свекровью
Ученые нашли космический «фонтан», извергающий материю массой в десятки миллионов Солнц
Все новости