Полиция закрывает референдум в Каталонии

Полиция закрыла больше половины избирательных участков в Каталонии

Полиция Испании закрыла 1,3 тысячи школ из 2135 в Каталонии, еще 163 школы заняты сторонниками референдума о независимости региона – участки для голосования должны были разместиться в школьных зданиях. Каталонские власти в Барселоне планируют вопреки воле правительства в Мадриде провести референдум о независимости региона. Согласно опросам, за независимость Каталонии выступает 41% жителей автономного сообщества.

Официальный представитель испанского правительства в Каталонии Энрике Мелло сообщил, что полиция, подконтрольная Мадриду, из 2135 школ закрыла 1,3 тысячи. В 163 школах находятся люди, которые занимаются спортом и другими видами досуговых мероприятий, сообщил Мелло.

По другой информации, в этих школах находятся сторонники референдума, среди которых учители, школьники, их родители и другие активисты. Издание La Vanguardia сообщает, что они заняли школы с размещенными избирательными участками, чтобы не дать их закрыть.

Ранее стало известно, что в субботу, 30 сентября, из-за стрельбы на одном из избирательных участков пострадали четыре человека.

Инцидент произошел в одной из школ в каталонском городе Манльеу.

Нападавший использовал пневматическое оружие. Мэр города Алекс Гарридо, являющийся сторонником референдума о независимости Каталонии, назвал произошедшее «фашистской атакой» и призвал в своем твиттере защищать демократию.

Ранее глава Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес заявил, что считает успехом, если миллион жителей региона проголосует на референдуме о выходе из состава королевства Испании.

Учитывая попытки мадридского правительства предотвратить плебисцит, заявил Санчес, «высокая явка представляется трудно осуществимой».

«Мы хотим, чтобы участие приняли как можно больше людей. Миллион человек стало бы огромным успехом, но мы работаем, чтобы преодолеть данную цифру», — подчеркнул Санчес.

Ранее женералитет Каталонии заявил, что в регионе будет открыто более 2 тысяч избирательных участков. При этом голосовать на референдуме имеют право около 5,3 млн человек.

Банк Испании предупредил о рисках для страны в связи с проведением референдума 1 октября об отделении Каталонии. Это может снизить уровень потребления в стране, отпугнуть иностранных инвесторов, а также ослабить евро. Кроме того, снизятся доходы региона от туризма.

Фондовый рынок Испании Ibex-35 может рухнуть — в Каталонии расположено 6 компаний, которые входят в расчет ключевого индекса рынка. Стремление к независимости Каталонии может негативно отразиться на втором и третьем по величине банкам страны Banco de Sabadell и Caixabank соответственно, а также на основном операторе Испании Cellnex Teleco и производителе лекарств Grifol.

Кроме того, посол Испании в России Игнасио Ибаньес заявил, что власти страны не нашли подтверждения информации о «русском следе» в поддержке сайтов, которые посвящены референдуму о независимости Каталонии.

«Мы не видим подтверждения информации, опубликованной в испанских СМИ», — заявил Ибаньес.

По его словам, «в российской прессе, как и в СМИ других стран, нам попадались статьи, в которых с пониманием относились к проблеме независимости, и которые, на наш взгляд, не отражают того, что происходит.

Посол добавил, что не думает, «что это характерно именно для России».

Президент США Дональд Трамп заявил, что выступает против референдума о независимости Каталонии от Испании.

Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем в Белом доме. «Я выступаю за единую Испанию», — отметил Трамп. Он выразил мнение, что «жители Каталонии предпочтут остаться с Испанией».

По его словам, «было бы глупо» пойти на выход Каталонии из состава Испании.

В начале сентября парламент Каталонии принял закон о переходном периоде, который, по мнению сторонников суверенитета региона, должен был создать юридическую основу для выхода автономной области из состава Испании. Тогда же глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон подписал закон о проведении референдума о выходе региона из состава Испании.

На следующий день после этого подготовка референдума была приостановлена Конституционным судом Испании.

Мадрид стал давить на Каталонию экономически — попытался сдержать подготовку к голосованию о независимости, потребовав еженедельных отчетов обо всех финансах, чтобы удостовериться, что региональные бюджетные средства не тратятся на референдум.

14 сентября Каталония отказалась отчитываться о тратах и попыталась оспорить внешний контроль над своими финансами.

20 сентября гражданская гвардия Испании начала обыски и задержания. Под стражу взяли не менее 14 сотрудников министерств экономики, иностранных дел, труда и соцзащиты, а также аппарата правительства Каталонии.

В свою очередь, Карлес Пучдемон обвинил центральное правительство в отмене самоуправления в регионе и объявил о введении чрезвычайного положения. Мэр Барселоны Ада Колау призвала каталонцев выходить на улицы и бороться за свои права.