Приморье доверили капитану

Путин отправил в отставку главу Приморского края Миклушевского

Владимир Миклушевский уволен с поста губернатора Приморского края, на эту должность с приставкой и.о. назначен бывший гендиректор ГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Миклушевский стал очередным главой региона, отправленным в отставку за последние две недели. Тарасенко же ранее занимал высокие должности в «Росатоме» и «Россельхозбанке».

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Миклушевский освобожден от должности по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность генерального директора ФГУП «Росморпорт», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Андрей Тарасенко родился в 1963 году во Владивостоке. В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте России.

В 2006 году Тарасенко окончил Российский государственный социальный университет с присвоением квалификации «экономист». В 2010 году ему была присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики.

Также, новый глава Приморья имеет действующий диплом капитана.

До своего назначения в «Росморпорт» Тарасенко работал заместителем директора Департамента управления делами и имущественным комплексом корпорации «Росатом», а также советником заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк».

Миклушевский стал очередным главой региона, отправленным в отставку за последние две недели. Двумя днями ранее губернатор Омской области Виктор Назаров на традиционном утреннем рабочем совещании с членами правительства попрощался со своими подчиненными, не дожидаясь официального сообщения Кремля. Губернатор заявил, что решение о его отставке появится до конца недели.

Сразу три источника «Газеты.Ru», близких к Кремлю, и один источник в регионе называют в качестве возможного сменщика Назарова называют главу «Оборонпрома» Сергея Сокола. Ранее СМИ называли его также в качестве претендента на губернаторство в Красноярском крае.

Кроме того, по словам двух собеседников «Газеты.Ru», на руководство Омской областью может претендовать депутат Госдумы от Омской области Андрей Голушко. Еще одним возможным претендентом на этот пост собеседник «Газеты.Ru» назвал другого депутата ГД, близкого к «Ростеху» Владимира Гутенева.

В воскресенье телеграмм-канал «Давыдов.Индекс» анонсировал, что своих постов могут лишиться главы республики Коми Сергей Гапликов и Орловской области Вадим Потомский. Этих руководителей включил в свой перечень кандидатов на отставку и «КоммерсантЪ», со ссылкой на свои источники.

На каком-то этапе обсуждался возможный уход главы Владимирской области Светланы Орловой и мурманского губернатора Марины Ковтун. Впрочем, по информации «Газеты.Ru», в конечном счете их кандидатур среди претендентов на отставку не оказалось.

На этом список не заканчивается. Еще два источника, близких к Кремлю, предполагают, что лишиться своего поста может и глава Новосибирской области Владимир Городецкий. Помимо этого еще один источник «Газеты.Ru» заявляет о предстоящих отставках как в республике Алтай, так и в Алтайском крае.

3 октября новым временно исполняющим обязанности главы республики Дагестан был назначен единоросс Владимир Васильев. Два осведомленных источника «Газеты.Ru», близкие к Кремлю и правоохранительным органам, высказывали мнение, что в пользу кандидатуры Васильева выступали представители Совета безопасности и других силовых структур.

Рамазан Абдулатипов еще 27 сентября сообщил о своем намерении подать в отставку с поста главы Дагестана — после посещения администрации президента и консультации с ее руководителем Антоном Вайно.

«Мы же сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку. Есть общие законы какие-то. Ну, 71 год уже. Идет озеленение кадров», — прокомментировал тогда свое решение Абдулатипов.

Спустя два дня политологи из холдинга «Минченко консалтинг» назвали губернаторов, которые в ближайшее время могут потерять пост главы региона. Об этом стало известно из экспертного доклада «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус». Губернаторов оценили по девяти критериями: за каждый из них можно было получить от трех до 10 баллов. При этом три критерия были «штрафными» — они отнимали очки у чиновников.

Эксперты пришли к выводу, что следующими главами регионов, которые попадут в список «на вылет», окажутся главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также главы Алтайского и Приморского краев.

Поделиться: