В мире

Украинский президент Петр Порошенко во время саммита Украина-ЕС в Киеве, 13 июля 2017 года
Украинский президент Петр Порошенко во время саммита Украина-ЕС в Киеве, 13 июля 2017 года
Valentyn Ogirenko/Reuters

«Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?»

Украина обвинила Венгрию в поддержке сепаратизма

Отдел «Политика»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области, где компактно проживает венгерское меньшинство. Обвинение связано с запланированной на 13 октября акцией «Самоопределение для Закарпатья», которую Будапешт намерен использовать для привлечения внимания к проблеме ущемления прав меньшинств на Украине вследствие недавно принятого закона об образовании.

МИД Украины направил ноту протеста Венгрии из-за акции под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Об этом сообщил глава министерства Павел Климкин. По его словам, венгерский МИД проинформировал украинское посольство, что на 13 октября запланировано проведение этой акции.

«Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?» — отреагировал Климкин в твиттере. Он добавил, что после этого украинский МИД незамедлительно направил Венгрии ноту протеста с требованием «запретить эту провокацию».

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил о готовности Будапешта инициировать пересмотр соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом из-за нового закона об образовании, который был принят Киевом.

По словам министра, новый закон нарушает принципы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке. «Мы не можем допустить этого, венгерское правительство займет максимально твердую позицию по этому вопросу. Неприемлемо, чтобы близ границ ЕС в 21 веке закрывались школы лишь потому, что в них детей учат на языках меньшинств», — подчеркнул глава венгерского МИД.

Сиярто отметил, что принятый закон об образовании является элементом «хорошо продуманной стратегии внутренней политики». Однако следование этой стратегии может привести к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих на Украине в еще больших масштабах, чем было в годы СССР.

Будапешт обещает, что обратит внимание других членов ЕС на украинский закон на встрече министров иностранных дел государств-членов ЕС, который состоится 16 октября в Люксембурге.

По словам главы МИД Венгрии, единственный способ устранить нарушение прав меньшинств на Украине — усиление международного давления на Киев.

«Этими мерами является упразднение Соглашения об ассоциации (Украины и ЕС — «Газета.Ru»), которое требует расширения прав меньшинств, что должно быть предотвращено международным давлением», — заявил он.

Венгрия выступает в качестве активного противника украинского закона об образовании с самого начала его обсуждения. 3 октября во время своего визита в Румынию Петер Сиярто назвал «вполне естественным и нормальным» то, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового украинского закона «Об образовании». После встречи с румынским коллегой Теодором Мелешкану Сиярто заявил, что Будапешт заинтересован в создании и сохранении стратегического контакта с Бухарестом по этому вопросу. «Гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами», — заявил он.

Сиярто добавил, что считает принятие этого закона «ударом в спину» двум странам.

Кроме того, министр увидел «серьезную угрозу» в том, что на рассмотрение украинских депутатов также попали проекты законов о языке и гражданстве.

Сам закон об образовании, который, по мнению Венгрии и некоторых стран ЕС, а также России ограничивает право национальных меньшинств на получение образования на родном языке, был подписан президентом Украины Петром Порошенко 25 сентября. Тогда же Украина получила от венгерского МИДа очередную ноту протеста. «Мы испытываем стыд и разочарование из-за того, что президент Украины подписал закон об образовании. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», — говорилось в заявлении венгерского МИД.

«До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС», — заявил 26 сентября Сиярто.

По словам дипломата, появление этого закона на Украине — это «огромный шаг в противоположном от Европы направлении».