В мире

Национальный парк «Хавайи-Волкейнос» на Гавайях
Йеллоустонский национальный парк, который расположен на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо
Статуя Свободы в Нью-Йорке
Национальный парк Эверглейдс во Флориде
Национальный парк Меса-Верде в Колорадо
Индепенденс-холл в Филадельфии
Национальный парк «Мамонтова пещера» в Кентукки
Индейское поселение Таос-Пуэбло в Нью-Мексико
Национальный парк Гранд-Каньон в Аризоне
Национальный исторический парк Чако в Нью-Мексико
Национальный парк «Хавайи-Волкейнос» на Гавайях
Йеллоустонский национальный парк, который расположен на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо
Статуя Свободы в Нью-Йорке
Национальный парк Эверглейдс во Флориде
Национальный парк Меса-Верде в Колорадо
Индепенденс-холл в Филадельфии
Национальный парк «Мамонтова пещера» в Кентукки
Индейское поселение Таос-Пуэбло в Нью-Мексико
Национальный парк Гранд-Каньон в Аризоне
Национальный исторический парк Чако в Нью-Мексико
  • Национальный парк «Хавайи-Волкейнос» на Гавайях
  • Йеллоустонский национальный парк, который расположен на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо
  • Статуя Свободы в Нью-Йорке
  • Национальный парк Эверглейдс во Флориде
  • Национальный парк Меса-Верде в Колорадо
  • Индепенденс-холл в Филадельфии
  • Национальный парк «Мамонтова пещера» в Кентукки
  • Индейское поселение Таос-Пуэбло в Нью-Мексико
  • Национальный парк Гранд-Каньон в Аризоне
  • Национальный исторический парк Чако в Нью-Мексико
1 10

США покидают ЮНЕСКО из-за Израиля

Госдеп назвал дату выхода США из ЮНЕСКО

США покидают специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Выход США из старейшей международной организации происходит на фоне критики президентом Трампом деятельности ООН, которую он несколько раз называл «слабой организацией».

Решение о выходе США из учреждения ООН по вопросам образования науки и культуры принималось «нелегко, и [оно] отражает озабоченность нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО», заявили в американском Госдепе.

Официально выход произойдет 31 декабря 2018 года, до этого времени США будут оставаться членом организации.

Ранее источники, близкие к американской администрации, сообщили прессе, что неофициальной причиной выхода являются якобы «антиизраильские» и «антиамериканские» настроения в ООН. Стоит отметить, что первые сообщения о возможном выходе США из ЮНЕСКО появились после того, как Совбез ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.

Как отмечает американист Сергей Судаков, позиция ЮНЕСКО по вопросу Палестины, действительно, не нравится США. В 2011 году Палестина, несмотря на протесты США и Израиля, стала членом ЮНЕСКО. К тому же, отмечает эксперт, президент Трамп давал предвыборные обещания сократить расходы на ООН. Он напоминает, что США платит 22% в бюджет ЮНЕСКО, при этом на территории США нет культурных древностей, которые нужно было защищать при помощи этой организации.

Подобная логика понятна избирателям Трампа. «Американцы — народ-домосед, они крайне редко бывают в других странах и считают, что им совсем не надо тратить деньги на защиту чужих культурных ценностей», — добавляет Судаков.

ЮНЕСКО, штаб квартира которой находится в Париже, — одна из старейших международных организаций в мире. Она занимается поддержкой инициатив в области науки и культуры. Так, например, знаменитый концерт российских музыкантов, организованный в освобожденной Пальмире, проходил под эгидой этого учреждения.

Недавно правительство Франции заявило, что ряд государств направит $75,5 млн в фонд защиты объектов культурного наследия от террористов, который находится под покровительством ЮНЕСКО. При этом сама Франция направит в фонд $30 млн. Финансовую поддержку также окажут Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Люксембург, Марокко и Швейцария.

Эксперты рассматривают выход США из ЮНЕСКО как сигнал президента Дональда Трампа, который неоднократно выражал критику в отношении ООН.

Трамп потребовал убрать из ООН лишнюю бюрократию, сократить расходы на проекты, которые не окупаются, а также улучшить планирование бюджета организации.

На Генассамблее ООН президент США выступил с декларацией о реформе организации, которая была подписана 128 из 193 государств-членов ООН.

«Нам нужна ООН, которая восстановит доверие людей по всему миру. ООН не должна быть заложником прошлых методов, которые не работают», — отметил в своем выступлении на мероприятии сам Трамп.

По его словам, США пока «не видят отдачи» от ООН, хотя являются самым крупным плательщиком в ее бюджет.

Трамп напомнил, что взнос США в бюджет ООН составляет 22%, или $3 млрд в год, и дал понять, что эти расходы завышены. «Соединенные Штаты несут несправедливые издержки, но, честно говоря, если бы ООН могла реально выполнить все свои заявленные цели, особенно обеспечение мира, эти инвестиции можно было бы легко оправдать», — рассуждал американский лидер.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал мотивы США «весьма странными». «ЮНЕСКО — мировая организация по защите культурных ценностей. По сути, это «культурное» измерение ООН. Важнейшей задачей ЮНЕСКО является сохранение мирового культурного наследия. И выход США означает игнорирование многолетних мировых традиций в этой сфере», — сказал журналистам Слуцкий.

Трамп активно критиковал ООН еще в период президентской кампании, называя ее «слабой» организацией, которая неспособна справиться с мировыми проблемами.

Планы Трампа по реформированию ООН не поддержали трое из пятерых членов Совбеза — Россия, Китай и Франция.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил в интервью ТАСС: несмотря на то, что в декларации Трампа есть немало принципов, созвучных тем, которые выдвигает генсек ООН, «декларацией реформу ООН не проведешь».

Бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе назвал декларацию «мыльным пузырем», а также добавил, что Трамп намеренно запустил обсуждение реформ на сессии Генассамблеи. «Это нужно ему для того, чтобы переключить внимание общества с внутренних американских проблем на проблемы ООН», — считает он.

Источник, близкий к российским внешнеполитическим кругам, в беседе с «Газетой.Ru» ранее высказал опасение, что «американцы хотят создать из ООН организацию по принципу корпорации: «Кто платит, тот и заказывает музыку».

«За свои деньги они хотят полную свободу рук, сделав из ООН полигон для собственных моделей», — считает он. Россию это не устраивает, так как теряется основной принцип ООН — равноправие государств, говорит источник «Газеты.Ru».