Embassy of Russia in the USA/Посольство России в США/Facebook.com

Россия требует вернуть флаги

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия флагов РФ

Отдел «Политика»

Снятие российских флагов с объектов дипсобственности в США вызвало волну возмущения среди российских политиков. В Госдуме уже заявили об отмене запланированной депутатами поездке в США, а в МИД называют эти действия «надругательством над государственным символом России».

Москва заявила решительный протест Вашингтону в связи со снятием российских флагов с объектов дипсобственности в США, закрытых по требованию Госдепа в сентябре текущего года. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга.

«Вчера стало известно о новой — я могу официально заявить — враждебной акции властей США против наших дипломатических учреждений. С ранее захваченных агентами американских спецслужб зданий торгового представительства России в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско были сорваны российские флаги», — сказала Захарова.

По словам Захаровой, российская сторона не давала согласия на снятие флагов, и Москва расценивает произошедшее как «надругательство над государственным символом России».

«Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно из всех сил разрушают отношения между двумя странами», — добавляет она.

Действия США вызвали отклик не только во внешнеполитическом ведомстве. Российские депутаты должны были принять участие в третьем ежегодном международном форуме в Нью-Йорке 26-30 октября, однако в Госдуме заявили об отмене поездки в США одной из своих делегаций из-за ситуации со снятыми со зданий дипсобственности российскими флагами. «Да, не поедет. Это решение принял председатель Госдумы [Вячеслав Володин]», — сказал РИА «Новости» вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он также уточнил, что основная реакция на случившееся должна исходить от МИД России и органов исполнительной власти. «Оскорбление государственных символов — последнее, до чего можно опуститься в двусторонних отношениях», — добавил спикер.

Толстой выразил надежду на то, что «США это решение пересмотрят, и флаг вернется на свое законное место». По словам вице-спикера, решение об отмене поездки может быть пересмотрено в случае, если США прояснят свою позицию и принесут официальные извинения.

Обеспокоенность ситуацией выразили и в верхней палате российского парламента. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов осудил снятие США российских флагов с закрытых объектов дипсобственности России.

«Я не знаю, о чем думают в США... То ли им кажется, что они вершина мира, то ли им кажется, что они равны богу и им никто не в состоянии ответить. Может, это кризис на уровне исполнителей, которые путают Австралию и Австрию и считают, что снять флаг — это мелочь. В любом случае этот факт и ряд других требуют жесткого и равноценного ответа», — сказал Климов.

«Новая выходка, иного слова не подберу, американских властей: посягательство на российские флаги на нашей дипсобственности в США — это откровенная попытка сорвать даже минимальную нормализацию в наших отношениях», — отметил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Кроме того, по словам Косачева, на очередной ассамблее Межпарламентского союза (МПС) Россия намерена выразить неприятие действий американских властей в дипломатической сфере.

«Будем заявлять позицию решительного неприятия и осуждения действий американских властей во всех доступных формах», — сказал Косачев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал сложившуюся ситуацию. По словам представителя Кремля, США предприняли «враждебные действия, недружественные, идущие на дальнейший подрыв наших и без того пребывающих в печальном состоянии отношений». «Президент Путин в данном случае, нет сомнений, будет делать то, что в интересах России», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

О том, что представители Соединенных Штатов сняли флаги с закрытых консульских объектов России в Сан-Франциско, сообщили в российском посольстве.

«Американской стороне направлен решительный протест в связи с тем, что с объектов нашей дипломатической недвижимости в Сан-Франциско, находящихся под контролем властей США, сорваны российские флаги. Рассматриваем это как крайне недружественный шаг», — заявили в посольстве.