Собчак выступит в Электротеатре

Госдеп не стал комментировать выдвижение Собчак в президенты России

В Госдепе США не стали комментировать выдвижение Ксении Собчак на президентских выборах, а вот российские политики считают, что участие телеведущей в избирательной кампании обогатит выборы в целом. Специалисты также предсказывают повышенный интерес иностранцев к либеральному кандидату.

Госдепартамент США отказался комментировать новость о намерении телеведущей Ксении Собчак выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году.

«У нас нет комментариев на эту тему», — приводит РИА «Новости» ответ представителя американского внешнеполитического ведомства на просьбу прокомментировать выдвижение Собчак.

Журналист и инстаграм-селебрити, получившая всенародную известность как ведущая телешоу «Дом-2», в среду 18 октября Ксения Собчак сообщила о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году.

Причины своего решения, тезисы программы и отношение к потенциальным соперникам она описала в программном письме. На фоне годами не менявшегося политического ландшафта, Собчак выбрала новое позиционирование: она предлагает гражданам голосовать не за себя, а против — как за графу «Против всех», исчезнувшую из бюллетеней в 2006 году.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что Собчак имеет право участвовать в голосовании в качестве кандидата,

поскольку в избирательной кампании в качестве кандидата на пост президента РФ может принять участие человек, который имеет определенный возраст (не менее 35 лет), является гражданином РФ, а также отвечает другим требованиям.

«Как любой человек, Собчак имеет такое право. Это в рамках нашего законодательства. Какие шансы? Первое: это надо пройти процедуру, собрать соответствующее количество подписей, пройти регистрацию. А какие у человека шансы, это уже определят наши избиратели», — указал депутат.

Замсекретаря генерального совета ЕР Евгений Ревенко считает, что участие Собчак обогатит предвыборную кампании в целом.

«Никаких препятствий для этого у Ксении Анатольевны нет. Чем богаче предвыборная палитра — тем лучше.

Лучше для избирателя. О политической программе Ксении мало что известно. Ей, по сути, придется все начинать с «нуля». При понимании того, что круг аудитории Ксения сформировала уже давно, когда она была яркой и запоминающейся ведущей ток-шоу «Дом-2», — указал политик.

Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому большинство россиян (71%) одобряет участие женщин в политике. Около 60% респондентов хотели бы, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами, негативно по данному вопросу высказался 31% опрошенных. Только 34% поучаствовавших в опросе отметили, что хотели бы видеть женщину президентом страны в ближайшие 10-15 лет, против высказались 53%.

Вместе с тем, руководитель аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев придерживается мнения, что участие Собчак в выборах главы государства будет на руку Кремлю.

«Мы не считаем, что у Ксении Собчак есть реальные шансы стать президентом. Выборы должны состояться 18 марта 2018 года, и мало кто сомневается, что в них будет участвовать и победит действующий глава государства. Однако не все так просто. Ксения Собчак — один из лидеров «болотного» движения 2011-2012 годов. Ей вполне под силу консолидировать либеральный электорат, повторив успех Михаила Прохорова в 2012 году. Тогда известный олигарх собрал 8% голосов», — пояснил аналитик.

По его словам, все это рассчитано на повышение привлекательности России для иностранных инвесторов.

«Естественно, участие в выборах либерального кандидата с неплохим результатом понравится глобальным инвесторам. А главное — Западу после этого очень трудно будет обвинять Владимира Путина в нечестности избирательной гонки или авторитаризме. Так что, если Ксения Собчак действительно примет участие в выборах, она окажет очень серьезную услугу Кремлю», — детализировал эксперт.

Разуваев также поделился своими предположениями относительно других потенциальных кандидатов.

«С высокой вероятностью после президентских выборов в России будет новое правительство и новый премьер-министр. Спекуляций на эту тему сейчас много. С нашей точки зрения, наилучшие шансы на этот пост у действующего московского мэра Сергея Собянина», — резюмировал политолог.

Сама Собчак сообщала, что организует пресс-конференцию 24 октября в Москве.

«Во вторник у меня будет большая пресс-конференция… В 12 утра в Электротеатре мы будем делать большую пресс-конференцию, и там будут представлены члены команды, будут ответы на все вопросы», — сообщила телеведущая.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться