Женский взгляд на политику: от Меркель до Собчак

«Газета.Ru» рассказывает о выдающихся женщинах-политиках

Ксения Собчак, объявившая на этой неделе, что выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах, поведала, что у нее даже нет своей политической программы. Можно сказать, что Собчак не успела стать первой женщиной-кандидатом в президенты России, но точно станет самой неподготовленной кандидаткой. «Газета.Ru» рассказывает о женщинах, которые достигли высот в политике.

Журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак в интервью британской The Guardian откровенно призналась, что у нее нет политического веса, и она «не заслужила права» запускать некую политическую программу или же выступать как кандидат.

Она также добавила, что понимает, что шансов на победу у нее мало, но она может выступить в качестве «громоотвода» для всех несогласных.

Правда, для участия в выборах роль громоотвода — не совсем понятна. Во время кампании Собчак придется вести дебаты с такими политическими тяжеловесами, как Геннадий Зюганов (КПРФ) и Григорий Явлинский («Яблоко»), которые хорошо разбираются в проблемах страны. Остается надеется Собчак сможет проявить себя, если разговор пойдет о международной политике.

Известно, что она окончила факультет политологии МГИМО, где дают хорошее фундаментальное образование. Тема ее дипломной работы посвящена сравнительному анализу французской и российской президентской системы. У наших двух стран действительно есть много общего, к тому же Конституция России, одним из авторов проекта которой был отец будущего кандидата в президенты РФ — юрист Анатолий Собчак, также взяла немало из основного закона Франции.

Критики нового претендента на пост президента РФ называют ее искусственным кандидатом, к выдвижению которого приложили руку в Кремле.

В тоже время, будь Собчак абсолютно независимой фигурой, кандидату-женщине добиться успеха на выборах президента в России пока тяжело.

Согласно сделанному к празднику 8 марта 2017 года опросу Левада-центра, только 33% россиян хотели бы, чтобы президентом России в ближайшие 10-15 лет стала женщина.

За прекрасных дам

Если Собчак будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, она станет третьей женщиной в истории современной России, кто поборется за президентский пост.

Кандидатами на должность главы государства женщины до сих пор становились дважды: нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова от партии «Гражданское достоинство» набрала 1,01% голосов в 2000 году. Ирина Хакамада, участвовавшая в выборах 2004 года от «Союза правых сил», набрала 3,84% голосов.

Этим дамам опыта было не занимать. Памфилова пришла в политику на волне демократических перемен, став депутатом Верховного Совета СССР в период «перестройки». Ирина Хакамада увлеклась политической деятельностью, когда начала отстаивать права женщин-предпринимателей.

Стоит отметить, что Хакамада и Памфилова совершенно разные по типу женщины. Если Хакамада представляет образ жесткого политика европейского типа, то Памфилова известна своей эмоциональностью.

Один из российских чиновников, работавших с Памфиловой, рассказывал «Газете.Ru», что в период экономических преобразований 1990-х годов, отстаивая социальные выплаты, она не могла сдержать слез и растрогала тогдашнего премьера Егора Гайдара, который согласился с ее доводами.

Многие политтехнологи склонны утверждать, что участие женщин в выборах президента в 2018 году достаточно предсказуемо: именно это способно внести некую нестандартность в сценарий и создать видимость гендерного равноправия в политике.

Несмотря на то что образ женщины-президента не находит большого отклика в российском обществе, в мировой политике женщины иногда достигают небывалых высот и создают серьезную конкуренцию мужчинам.

Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США и член Демократической партии, в своей предвыборной кампании очень умело использовала гендерный фактор, чем и привлекла много сторонников. Она завоевала немало доверия среди женщин, некоторые из них стали настоящими фанатами ее кандидатуры.

На съезде Демпартии в Вирджинии корреспондент «Газеты.Ru» даже стал свидетелем того, как сторонники Клинтон буквально вырывали из рук майки с ее изображением. Сама же Клинтон активно использовала свой женский образ: «Я не прошу людей голосовать за меня просто потому, что я женщина. Я прошу людей голосовать за меня по существу. И я считаю, что одним из достоинств является то, что я женщина и я могу донести эти взгляды до Белого дома».

Правда, Долли Кайл — автор книги «Хиллари. Другая женщина» — говорила «Газете.Ru», что за ее образом прячется искусный манипулятор: «Билли (Билл Клинтон, бывший президент США, супруг Хиллари Клинтон — «Газета.Ru») говорил, что Хиллари нужна ему для того, чтобы она давала ему пинок под зад, чтобы она помогала ему в его начинаниях. А влияла она на него в такой манере подчинения, потому что напоминала ему бабушку, которая растила его первые четыре года жизни. Бабушка была довольно властным человеком, которая держала его в ежовых рукавицах».

От Меркель до Тэтчер

В отличие от Клинтон, Дилме Руссеф удалось стать первой представительницей прекрасного пола на посту президента Бразилии. Она дважды одерживала победу на выборах главы государства и приобрела известность среди бразильцев за счет левых взглядов и идей социальной справедливости. Сама Руссеф была стойким бойцом и даже в период диктатуры в своей стране провела несколько лет в тюрьме, где, согласно официальной информации, подвергалась жестоким пыткам.

Однако Руссеф не смогла удержаться у власти до конца второго срока, лишившись должности президента в результате импичмента. Ее противники обвиняли главу государства в финансовых нарушениях, которые она якобы совершила в первые месяцы своего второго срока.

Помимо прочего, там упоминалось подписание нескольких указов о выделении бюджетных средств без консультации с парламентом и отсрочка выплат государственным банкам.

Рекордсменом политического долголетия можно назвать федерального канцлера Германии Ангелу Меркель. Она была избрана на пост федерального канцлера в 2005 году и стала первой женщиной – руководителем правительства в истории ФРГ.

В 2015 году издания The New York Times, Time и Financial Times назвали Меркель человеком года. Более того, германский канцлер несколько раз возглавляла список 100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Последнюю победу на парламентских выборах Ангела Меркель, председатель Христианско-демократического союза, одержала 24 сентября 2017 года, хотя результат самой кампании оказался для нее весьма неоднозначным — достаточно большое количество мест в бундестаге заняли представители праворадикальной партии «Альтернатива для Германии». Ее, к слову, к успеху также привела женщина — сопредседатель политической организации Фрауке Петри.

Победив на выборах в четвертый раз, Меркель побила рекорд своего учителя в политике Гельмута Коля, который правил 16 лет. Несмотря на ситуацию с наплывом беженцев в 2015-2016 годах, Ангеле Меркель удается сохранить большой уровень доверия среди немецкого общества.

Если Меркель можно назвать примером политической выживаемости, то премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед за политическую карьеру успела подвергнуться неоднократным покушениям из-за своих оппозиционных взглядов, а в 2007 году была арестована по обвинению в вымогательстве, но через год покинула страну и мигрировала в США.

В том же году, спустя месяц после возвращения на родину, она одержала победу на парламентских выборах и стала премьер-министром Бангладеш спустя почти 13 лет после своего первого назначения. Согласно результатам выборов, партия «Лига Авами», лидером которой и является Шейх Хасина Вазед, одержала убедительную победу, завоевав более двух третей депутатских мандатов и сформировала правительство Бангладеш.

Примером для подражания многим женщинам-политикам является премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, которую многие считают одним из самых влиятельных политических деятелей в истории XX века. Она автор британских экономических реформ, которые улучшили экономическую жизнь страны.

Правда, при этом, многие оппоненты упрекали ее в жестокости, когда она разгоняла многочисленные демонстрации шахтеров против ее политики. Как вспоминал в беседе с «Газетой.Ru» экс-советник Тэтчер по внешней политике лорд Чарльз Пауэлл, Тэтчер вообще было трудно возражать: «Такого не могло быть, когда Тэтчер была премьером. Если она сказала, что это так, значит, было так».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться