Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Приходится действовать зеркально»

Россия запретила въезд в страну десяткам граждан Канады

Москва ответила на санкции Оттавы в отношении 30 россиян, запретив въезд нескольким десяткам граждан Канады. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в черный список России вошли «русофобски настроенные граждане Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений». Также она указала, что санкционная политика со стороны Канады не останется без ответа и в будущем.

Россия запретила въезд нескольким десяткам граждан Канады в ответ на введение Оттавой санкций против 30 россиян. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Приходится действовать зеркально. Исходя из принципа взаимности, принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей. Список длинный, в нем десятки фамилий. Речь идет о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений», — сказала Захарова.

По ее словам, Москва ранее предупреждала канадскую сторону о неотвратимости ответа.

«Мы неоднократно предостерегали власти Канады от попыток оказания санкционного давления на Россию, предупреждали, что подобные действия без ответа не останутся. К большому сожалению, официальная Оттава под предлогом недавно принятого антироссийского «закона имени С. Магнитского» в очередной раз ввела рестрикции в отношении наших граждан», — указала Захарова.

Санкционная политика со стороны Канады не останется без ответа и в будущем, предупредила представитель МИД.

«Возникает вопрос: это то, чего добивались в Оттаве? Неужели там действительно думают, что на Россию можно «надавить»? Или просто тешат свои политические амбиции? Если канадским партнерам нравится играть в санкционные игры, будем вынуждены отвечать. Хотя мы сами, безусловно, предпочитаем путь конструктивного взаимодействия по вопросам, важным для народов обеих стран.

Она также выразила надежду на то, что Канада откажется от дальнейших шагов, негативно сказывающихся на двусторонних отношениях.

«Рассчитываем, что у политических кругов Канады наступит прозрение и они откажутся от пагубного курса, ведущего к дальнейшему обострению двусторонних отношений», — резюмировала Захарова.

В пятницу, 3 ноября, Канада ввела санкции против 30 россиян в рамках «закона Магнитского», сообщила глава канадского внешнеполитического ведомства Христя Фриланд. По ее словам, меры приняты в соответствии с новым законом «За справедливость в отношении жертв коррумпированных иностранных официальных лиц».

«Санкции касаются лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность за грубые нарушения международно признанных прав человека или актов проявления значительной коррупции или являются соучастниками этих преступлений», — говорилось в комментарии канадского МИД.

Эти санкции предполагают замораживание активов в Канаде всех внесенных в «черный список» лиц и закрытие им въезда на территорию страны в соответствии с Законом об иммиграции и защите беженцев.

В аннотации также указаны фигуранты списка. Среди них бывший заместитель главы МВД России Алексей Аничин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Алексей Дроганов, бывший врач-хирург СИЗО-77/1 УФСИН России по Москве (СИЗО № 1, «Матросская тишина») Александра Гаус и другие.

«Закон Магнитского», подписанный в декабре 2012 года президентом США Бараком Обамой, создал механизм, позволяющий госсекретарю США без согласования с конгрессом включать любых зарубежных лиц, которые, по мнению Белого дома, являются коррупционерами и преступниками, в санкционный список.

Инициатором создания «списка Магнитского» выступил генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Это связано с тем, что Магнитский обвинял российских чиновников в присвоении $230 млн бюджетных средств, полученных в качестве налогов именно от фонда Hermitage.

Комиссия правозащитников, которая проводила расследование смерти российского юриста, выяснила, что Магнитский содержался в тяжелых условиях и ему, несмотря на заболевания, среди которых был панкреатит, отказывали в медицинской помощи.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, в свою очередь, заявил, что причинами нападок Браудера, осужденного в России за финансовые махинации, является стремление дискредитировать власти и правоохранителей России.