Новости

Польша обещает Украине «реальные проблемы»

Глава МИД Польши предрек Украине «реальные проблемы»

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что из-за исторических разногласий Украину могут ждать «реальные проблемы» в отношениях с европейскими странами. В частности, Ващиковский отмечает конфликт Польши и Украины относительно оценки действий УПА* во время Второй мировой войны.

Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что исторические разногласия между Украиной и европейскими странами могут стать причиной реальных проблем в отношениях Киева и ЕС.

Причина такого заявления кроется в историческом конфликте Польши и Украины, связанной с оценкой деятельности Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена на территории РФ), представителей которой сейчас Киев считает национальными героями.

«Во время войны происходят разные вещи. Но со стороны АК (Армия Крайова, вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны. — «Газета.Ru) не было политики уничтожения населения <…>. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано», — говорит Ващиковский, добавляя, что Польша никогда не сможет поставить знак равенства между УПА и АК.

«Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов.

Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии, вместо этого будет аналогичная встреча с Грузией», — сказал Ващиковский.

О том, что Венгрия наложила вето на созыв саммита НАТО-Украина, в конце октября заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, до начала сентября Венгрия была сторонником интеграции Украины, но отношение изменилось, когда Рада одобрила законопроект «Об образовании», в котором указано обязательное образование на украинском языке.

Сийярто подчеркнул, что реформа образования на Украине является «ударом в спину» Венгрии. Глава венгерского МИДа также пояснил, что решение Венгрии нельзя будет обойти, так как для созыва комитета НАТО-Украина нужно единогласное решение.

Впрочем, украинские СМИ, ссылаясь на неназванного представителя военного блока, писали, что руководство Североатлантического альянса и вовсе не планировало проводить заседание комиссии Украина-НАТО в декабре этого года.

«Планов проводить в декабре заседание комиссии Украина-НАТО не было», — цитировало агентство УНИАН слова анонимного представителя альянса, который отмечал, что в НАТО «преданы прочным партнерским связям с Украиной».

Тогда Польша заявила о своей готовности провести с Украиной консультации касательно позиции Киева по языковой статье законопроекта. «Пройдут консультации между нашим и украинским министерствами образования. Мы пока не знаем, как будет проходить сам процесс. Мы хотим разъяснить позицию украинской стороны. Также будет проведена консультация с польским национальным меньшинством на Украине», — говорил посол Польши на Украине Ян Пекло.

На фоне этого конфликта сейчас глава польского МИДа говорит о своей уверенности в том, что Украине необходим «адвокат» в Европе.

«Мы пытаемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь в решении. Посмотрим, как они на это отреагируют», — резюмировал Ващиковский.

Несмотря на заявления о готовности быть адвокатом для Украины, Польша занимает непримиримую позицию по отношению к украинским радикалам.

Глава МИД Польши заявил, что Варшава запретила въезд в страну одному из украинских чиновников. По словам Ващиковского, запрет на въезд в Польшу распространяется на украинских чиновников, занимающих радикальную антипольскую позицию.

«В отношении одного украинского чиновника уже начал действовать запрет на въезд в Польшу», — заявил он. Этим чиновником оказался глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, известный своей позицией защитника УПА. В частности, в своей книге «Вторая польско-украинская война. 1942–1947» Вятрович интерпретирует события 1939 — 1947 годов, в том числе Волынскую резню, как войну между поляками и украинцами. Историк утверждает, что лидеры УПА не имели отношения к событиям Волынской резни, которую Польша воспринимает как геноцид польского народа.