Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

Инаугурация Путина: как это было

Онлайн-трансляция церемонии инаугурации Владимира Путина

В Кремле завершилась торжественная церемония инаугурации избранного президента России Владимира Путина. В первые часы нового срока полномочий президента Путин уже внес кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра России. Теперь его должна утвердить Государственная дума. «Газета.Ru» следит за главными событиями сегодняшнего дня.

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Владимир Путин официально вступил в должность президента России уже в четверый раз. Церемония инаугурации, которая по Конституции, должна стать для Путина последней, прошла масштабнее, чем все предыдущие. На церемонию были приглашены около 5 тыс. гостей, среди которых были не только российские медийные личности, но знаменитости мирового уровня. Новым элементом церемонии стало и неформальное общение президента с волонтерами. Сегодня же впервые был использован президентский кортеж отечественного производства.

В ближайшее время нас ждет процесс формирования правительства. Президент уже сегодня выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру Дмитрия Медведева. 8 мая в Госдуме состоится заседание, на котором депутаты рассмотрят и, возможно, утвердят его в этой должности.

«Газета.Ru» продолжит следить за развитием событий. Оставайтесь с нами!

Впрочем, даже если все оппозиционные партии — КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР — не поддержат кандидатуру Медведева, он всего равно сможет занять премьерское кресло. Для этого ему достаточно будет заручиться поддержкой своей собственной партии «Единая Россия», которая 339 мест в Госдуме из 450.

Зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что коммунисты не будут поддерживать назначение Дмитрия Медведевы на пост премьер-министра. «К работе правительства прошлого состава у нас претензий достаточно много, это известно, потому что при отчете правительства, которое относительно недавно было в Госдуме, наша фракция и лидер фракции Геннадий Андреевич Зюганов оценили работу правительства весьма критично», — заявил Коломейцев, отметив, что партия «за две недели позицию не меняет».

Поздравления в адрес Владимира Путина также были направлены его коллегами Абхазии и Южной Осетии Раулем Хаджимбой и Анатолием Бибиловым.

Пользователи соцсетей нашли номерные знаки нового отечественного президентского лимузина из проекта «Кортеж» на старой «Волге», фотография которой была опубликована в интернете более четырех лет. Снимок ржавого седана ГАЗ-3110 с регистрационным знаком «В776УС77» под задним стеклом был размещен на профильном сайте по автономерам в категории «брошенные автомобили» в феврале 2014 года.

Автомобиль ГАЗ-3110 'Волга' с номерами 'В776УС77' c сайта avto-nomer.ru и кадр с автомобилем проекта 'Кортеж' из трансляции Первого канала, коллаж 'Газеты.Ru'

Владимир Путин пообщался по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «В ходе состоявшегося телефонного разговора президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев тепло поздравил Владимира Путина с вступлением в должность президента Российской Федерации и пожелал ему успехов на высоком государственном посту», — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж о том, как прошла церемония инаугурации Владимира Путина на четвертый срок.

Фоторепортаж
Как прошла церемония инаугурации Путина на четвертый срок

РПЦ также не осталась в стороне от сегодняшнего события. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл благодарственный молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля в честь инаугурации президента РФ Владимира Путина. После завершения службы патриарх подарил Путину подарок — икону Спасителя XVIII века из патриаршей ризницы.

Глава Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик также направил президенту России поздравления в связи со вступлением в должность. «Прогресс, который произошел в России под Вашим предводительством за эти годы, доказывает ясное видение и правильность политики, проводимой Вами в интересах российского народа и государства, - подчеркивает Милорад Додик. - Я уверен, что сотрудничество между Республикой Сербской и Российской Федерацией, чему Вы лично способствовали, еще более усилится и укрепится во благо наших народов, а также откроются новые пути для всестороннего взаимодействия», — передает текст сообщения пресс-служба Додика.

Тем временем, волонтеры делятся фотографиями со своего сегодняшнего недолгого общения с президентом. Вполне возможно, что это — первое селфи с Владимиром Путиным во время его четвертого срока.

РИА «Новости» со ссылкой на слова зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова сообщает, что Дума рассмотрит кандидатуру Медведева уже завтра, 8 мая в 15.00. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уже заявил, что в его партии критически настроены к кандидатуре Медведева. «Поддержка кандидатуры Медведева проблематична, мы его довольно критиковали и критикуем за его курс в части экономической политики… настроения преобладают критические», — сказал он.

Что же, пост премьер-министра будет сохранен за Дмитрием Медведевым. Президент России предложил Госдуме рассмотреть на этот пост именно его кандидатуру. «В соответствии с пунктом «а» статьи 83 и статьёй 111 Конституции Российской Федерации Президент внёс кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его Председателем Правительства Российской Федерации», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Владимир Путин внес кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра России, сообщает сайт Кремля.

«В соответствии с пунктом «а» статьи 83 и статьей 111 Конституции Российской Федерации президент внес кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной думы на назначение его председателем правительства Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Что ж, не можем сказать, что это решение было неожиданным — такой вариант развития событий обсуждался и экспертами, эту же информацию косвенно ранее подтверждали источники.

И вот, пошли первые поздравления в адрес президента. Поздравления Путину в связи с его вступлением в должность направил президент Молдавии Игорь Додон. «Уважаемый Владимир Владимирович, сердечно поздравляю вас с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации… Вы стали символом возрождения и преобразования России, которая во многом благодаря вашим усилиям вернула себе статус одной из ведущих мировых держав», — говорится в поздравительной телеграмме.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что скорее всего, пока что еще никому не предлагали войти в новый состав кабмина. Кроме того, уже бывший министр заявил о своей заинтересованности в том, чтобы войти в новый состав правительства.

Собственно, поговорим о новом президентском кортеже. Сегодня он был использован по назначению впервые, хотя публика успела оценить его намного раньше. Как минимум 6 лет разработки и 12 млрд рублей из бюджета — зато у российского президента впервые появился отечественный лимузин. В начале девяностых Борис Ельцин ездил на ЗИЛе, но это была еще советская машина. Как выглядит российский лимузин из проекта «Кортеж» (официальный бренд Auris) — в нашем фоторепортаже.

Фоторепортаж
Новый российский лимузин для Путина: первые фото

Итак, в соответствии с Конституцией после завершения церемонии инаугурации, правительство России ушло в отставку. Теперь в течении двухнедельного срока вступивший в должность президент должен будет утвердить новый состав правительства. Кто уйдет и кто останется — в материале «Газеты.Ru».

Новое правительство: кто уйдет, кто останется В Кремле завершилась торжественная церемония инаугурации избранного президента России Владимира...

В беседе с «Газетой.Ru» Ирина Гусева также отметила, что российский президент возлагает большие надежды на молодежь, и надеется, что «этот сегмент взаимодействия молодости и мудрости» будет давать результат.

«Инаугурация президента для нас для всех — для политиков всех уровней, для жителей страны — это определенный посыл и начало нового отсчета истории нашей страны», — сказала она.

Депутат обратила внимание, что избранный президент в своей речи особое внимание уделил роли человека и семьи. «Для нас — федеральных политиков, представляющих регионы, четко понятно: нам есть над чем работать, у нас нет времени разгоняться, думать, сверять часы. Есть бюджет на три года, есть федеральные задачи — президент их обозначил в послании — теперь ждем нового правительства», — рассказала Гусева.

Депутат Госдумы Ирина Гусева сегодня впервые присутствовала на инаугурации президента РФ. Она рассказала «Газете.Ru» о том, чего она ждет от нового срока Владимира Путина.

«Ожидания выстраивания новых отношений в межбюджетной политике с регионами. Очень хочется, чтобы регионы перестали зависеть от федерального центра и понимали, где их точки роста, понимали, где есть возможность зарабатывать, открывая новые рабочие места, собирая налоги не путем давления на бизнес, а путем развития нового вида бизнеса, поддержки социальной сферы», — сказала депутат.

Источник: единороссы ждут будущего премьер-министра уже сегодня.
Источник, близкий руководству фракции «Единая Россия», присутствующий на инаугурации рассказал, что у думских единороссов на сегодня на 16:00 назначено заседание фракции, на котором пройдут консультации со внесенным президентом кандидатом в премьер-министры. «По крайней мере мы Готовимся к такому развитию событий», — заявил собеседник «Газеты.Ru». Будем следить.

Вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева заявила, что сегодняшняя инаугурация Владимира Путина — «это новый импульс для каждого из нас». «Перед нами сейчас новые амбициозные задачи по реализации Послания. Мы ждём нового указа президента, который будет контролировать так же, как все эти годы Общероссийский народный фронт контролировал реализацию майских указов 2012 года и поручений президента», — цитирует пресс-служба слова Тимофеевой.

Еще один яркий патриот — байкер Хирург — на нынешнюю церемонию явился без шапки. Почти сенсация.

«Верный пехотинец Путина» Рамзан Кадыров делится своими впечатлениями от церемонии и поздравляет Путина в твиттере:

О церемонии инаугурации Владимира Путина уже говорят и ведущие зарубежные СМИ. «В рамках пышной и полной великолепия церемонии Путин принес присягу в розовом мраморе стен Андреевского зала Большого Кремлевского дворца, бывшего тронного зала русских царей», — пишет об инаугурации The Washington Post.

Тем временем, на сайте Кремля опубликовали речь президента, сказанную на церемонии.

«Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убеждён: такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и всё передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину — всё то, что сковывает людей, мешает им в полной мере раскрыться, реализовать себя, свои таланты, а значит, и ограничивает устремлённость в будущее всей нашей страны», — говорит президент. Нет ли в этих словах какого-либо намека?

Собственно, трансляция из Кремля завершается, Владимир Путин покидает Соборную площадь и направляется в Благовещенский собор на службу. «Газета.Ru», тем временем, продолжает наблюдать за главным политическим событием России сегодняшнего дня.

Волонтеры предлагают Путину сделать общее фото. Президент соглашается, после чего удаляется. Волонтеры скандируют: «Поздравляем!».

А вот и первые «жалобы» от волонтеров. Говорят, что на «Тавриду» Путин приезжал, а вот на «Территорию смыслов» давно не заглядывал.

«Мы — ваша команда, мы всегда рядом», — говорит один из волонтеров. Собственно, неформальное общение с волонтерами — это «новинка» нынешней инаугурации, о которой писала ранее «Газета.Ru».

Владимир Путин подошел к волонтерам, они его благодарят «за возможность самореализоваться».

Кстати, достаточно ранняя весна добавляет праздничной атмосфере «картинке», которая видна с трансляции. Зелено и солнечно.

Путин приветствует Кремлевский полк и поздравляет его с 82-й годовщиной образования.

Нельзя не отметить весьма хорошее настроение у Путина. Он вышел на Собороную площадь, где его приветствуют гости, наблюдавшие за церемонией в трансляции. Смотр начался.

Среди приглашенных на инаугурацию был замечен Герхард Шрёдер. Немецкий политик занимал пост канцлера Германии во время первого президентского срока Владимира Путина. В 2005 году на этом посту его сменила Ангела Меркель.

Теперь все внимание — на Соборную площадь. С минуты на минуту здесь появится вступивший в должность президент и начнется смотр Кремлевского полка.

Речь президента завершилась. Она была краткой, но емкой — всего около двух с половиной минут. Звучит «Славья», артиллерия дает салют.

«Мы одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи», — уверен президент.

Президент признает, что не все еще хорошо в нашей стране — сказались сложные десятилетия перемен. «Времени на раскачку нет. Но мы помним, что Россия сталкивалась со множеством смут, но всего возрождалась, как птица Феникс», — отмечает Путин.

Путин обещает сделать все, чтобы приумножить силу, процветание России.

Еще одна красная линия речи президента — объединение — людей, усилий, социальной политики и прочего-прочего-прочего. В этом и есть главный фокус программы президента. Вполне напоминает некий «наказ» на будущее.

Для прорыва необходимо, чтобы все граждане страны осознали свою роль в развитии России. И это касается не только рядовых граждан, но и муниципальные и другие уровни власти, подчеркивает Путин.

Путин подчеркивает, что безопасность и обороноспособность страны обеспечены. Но при этом надо сосредоточиться на внутренних проблемах — для экономического прорыва и формирования нового качества жизни. Новое качество жизни, безопасность и здоровье человека — вот основные пункты, на которых президент планирует сосредоточить свое внимание во время нового президентского срока.

Собственно, вся речь концентрируется вокруг самостоятельного пути развития России, но при этом и сохранения открытости к диалогу.

«Меняясь вместе с миром, нельзя отрываться от собственных корней. Вся красота и вся сила в нашей самобытности», — подчеркивает Путин.

Лейтмотивом речи президента — необходимость прорыва во всех сферах жизни страны. Таким образом, получается, что программа Путина закольцевалась — об этом он начал говорить еще в своем обращении к Федеральному собранию России 1 марта 2018 года.

Кроме того, президент еще раз напомнил, что Россия должна наращивать свои силы в тех сферах, где традиционно Россия сильна, а также нарастить мощь там, где сделано еще недостаточно.

«Считаю свои долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России. Для ее настоящего и будущего, мирного и процветающего», — говорит Путин.

«От всего сердца благодарю граждан России за вашу сплоченность, за веру в то, что мы можем многое изменить к лучшему», — говорит Путин, благодаря за поддержку на выборах.

Президент говорит об ответственности перед страной и народом, непобедимом единстве россиян.

На телетрансляции демонстрируют, как присутствующие в Андреевском зале поют гимн. А вот в Георгиевском зале, по словам корреспондента «Газеты.Ru», многие слушают молча.

Владимир Путин выступает с инаугурационной речью.

Звучит гимн. Владимир Путин — снова президент!

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Начались эти самые заветные 33 слова.

Корреспондент «Газеты.Ru» делится фотографиями прохода президента по Кремлевским залам.

Путин занял трибуну, с которой он и принесет присягу.

Владимира Путина встречают гости церемонии. Президент проходит по красной дорожке, и уже проходит по залу.

Комендант Московского Кремля уже встретил президента. Играет фанфара «Наш президент», написанная специально для инаугурации.

Владимир Путин сел в свой кортеж и направляется к Большому Кремлевскому дворцу. Кортеж к слову является российским.

На экранах показывают направляющегося к залу церемонии главу государства. Зал замер. Глаза приглашенных устремлены в точку, где он должен появиться.

К трибуне выходит председатель Конституционного суда РФ Валерий Дмитриевич Зорькин.

В Андреевском зале Конституцию и знак президента поместили на специальную подставку возле трибуны, где глава государства и принесет присягу.

Церемония началась. Пустили торжественную музыку, по залам Кремлевского дворца идут солдаты почетного караула, которые вносят специальный экземпляр Конституции РФ.

В соцсетях продолжают выкладывать пригласительные на церемонию инаугурации. Посты, в основном, однотипные — фотографии приглашения и подписи о том, что это большая честь. В целом, сложно не согласиться, конечно. Вот и паралимийская чемпионка по плаванию 2008 и 2012 года Оксана Савченко поделилась своими эмоциями.

Занимательный факт. Все внимание собравшихся вот уже совсем скоро будет сосредоточено именно на этой двери — именно через нее Владимир Путин появится в Андреевском зале.

Тем временем, диктор объявляет, что церемония начнется уже через несколько минут. Вся страна в ожидании.

Инаугурация стартует в полдень по Москве. По протоколу президент должен будет произнести текст присяги — в ней всего 33 слова, которые не изменяются. Пока Путин будет зачитывать текст, его рука расположится на специальном экземпляре российской Конституции, который был изготовлен в 1996 году.
После принесения присяги прозвучит гимн России, а Владимир Путин получит символы президентской власти — штандарт и знак президента.

Затем вступивший в полномочия президент зачитает торжественную речь (пожалуй, самая интересная часть мероприятия, поскольку не фиксируется нормами и протоколом). Завершится эта часть церемонии артиллерийским салютом.

После церемонии Путин выйдет на Соборную площадь, где пройдет смотр парада Кремлевского полка, а затем президент отправится на богослужение в Благовещенский собор Кремля.

Гости церемонии в ожидании:

К слову, среди высоких гостей церемонии инаугурации был замечен и Стивен Сигал.

Церемония инаугурации пройдет уже в шестой раз, однако о некоторых изменениях в самой процедуре стало известно заранее. В частности, в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца на этот раз пригласили волонтеров, которые принимали участие в предвыборной кампании. Кроме того, на Соборной площади Кремля установили экраны, с которых гости смогут в прямой трансляции наблюдать за церемонией.

Корреспондент «Газеты.Ru» сегодня также присутствует в Кремле. Технически на саму территорию Кремля ему удалось попасть совсем недавно, хотя приехал он туда сильно заранее. На сегодняшнюю церемонию приглашено рекордное количество гостей — 5 тыс. человек, поэтому возле Кутафьей башни собралась достаточно внушительная очередь.
К слову, очередь начинается уже в метро.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».
Сегодня — церемония инаугурации президента России. А это значит, что именно с сегодняшнего дня начнется отсчет нового срока полномочий Владимира Путина, победившего на выборах 18 марта 2018 года.

Мероприятие традиционное и его процедура, в целом, известна, однако в этом году ожидаются некоторые изменения. Какие именно — расскажем в нашем онлайн-репортаже. Оставайтесь с нами.