Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российских журналистов выслали с Украины

СБУ выслала с Украины журналистов Первого канала и ВГТРК

Служба безопасности Украины задержала и выдворила за пределы страны российских журналистов. Очередной инцидент с высылкой затронул сотрудниц телеканалов «Россия 1» и Первый Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву. Их обвинили в подготовке «дискредитирующих Украину перед мировым сообществом» репортажей о праздновании Дня Победы.

Служба безопасности Украины (СБУ — «Газета.Ru») задержала и выслала с Украины в Российскую Федерацию и Казахстан двух журналисток с телеканалов Первый и «Россия 1». Как сообщает ФАН со ссылкой на пресс-релиз СБУ, корреспондентки были отправлены редакциями в Киев, чтобы готовить сюжеты о праздновании Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

СБУ утверждает, что журналистки Ольга Юрьева и Валентина Соловьева с помощью отснятых ими видеоматериалов собирались дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества, а также «распространить дезинформацию» среди населения страны.

Юрьевой и Соловьевой был запрещен въезд на Украину сроком на три года. Соловьеву принудительно отправили в РФ, Юрьеву — в Казахстан.

Репортажи журналисток могли быть связаны с действиями украинских националистов — так, 9 мая в Киеве в День Победы произошло столкновение между участниками акции «Бессмертный полк» и радикалами. Драка произошла у метро «Арсенальная» — националисты начали петь гимн Украины. Затем в толпе началась драка, в результате чего одному мужчине разбили нос.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что у России не должно быть общих военных праздников с Украиной.

По словам Порошенко, он еще в 2014 году прекратил «давнюю и странную традицию» синхронного празднования Дня Победы вместе с Россией. Отмечается, что вот уже четыре года как на Украине празднуют победу над Третьим Рейхом по западноевропейскому и американском образцу — 8 мая.

В Союзе журналистов России (СЖР) крайне озабочены ситуацией со свободой слова на Украине после решения СБУ выслать из страны журналистов телеканалов «Россия 1» и Первого, передает RT.

«В СЖР сейчас формируем базу нарушения прав журналистов в нашей стране и за рубежом. И сегодняшний случай в эту базу, конечно, попадет»,

— заявил глава СЖР Владимир Соловьев.

17 марта с Украины была выдворена корреспондент российского телеканала «Россия 24» Наталья Гончарова, ей запрещен въезд в страну также сроком на три года.

СБУ сообщила, что украинские спецслужбы «заблокировали деструктивную деятельность» Гончаровой, осуществлявшей «подготовку антиукраинских видеосюжетов». По данным украинских спецслужбистов, в начале марта Гончарова подготовила четыре ролика, «искажавших ситуацию в стране и наносивших вред международному имиджу Украины».

Спецслужбы Украины регулярно препятствуют работе российских журналистов на своей территории. В ноябре через российско-украинскую границу не пропустили журналиста агентства РИА «Новости» Захара Виноградова. Журналист был снят СБУшниками с поезда Москва-Одесса, ему был запрещен въезд на территорию Украины на пять лет.

Год назад, в мае 2017-го, Украина отказала во въезде фотокорреспонденту Рамилю Ситдикову — он был аккредитован на финал проходившего в Киеве конкурса «Евровидение», но, по мнению СБУ, его приезда была не подтверждена принимающей стороной.

В сентябре 2015 года Украина ввела персональные санкции против журналистов из России. В их число попали известный телеведущий Дмитрий Киселев, руководители представительств РИА «Новости» в Казахстане и Турции Ольга Коваленко и Елена Палажченко (спустя некоторое время с них были сняты ограничения), а также главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. В 2015 году Верховная рада Украины отозвала аккредитацию у всех корреспондентов РИА «Новости» из киевской редакции.

В августе 2017 года за пределы Украины была выдворена корреспондент Первого канала Анна Курбатова.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

В начале октября 2017 года СБУ выслала с Украины репортера телеканала НТВ Вячеслава Немышева. Полиция задержала журналиста в Киеве 4 октября, утром на следующий день его принудительно вернули в Российскую Федерацию. Впоследствии руководству телеканала удалось связаться со своим сотрудником. Немышев сообщил, что находится «в России, но не в Москве» — переправляли его сотрудники СБУ через погранпост рядом с Курщиной.