«Очень скучно»: какие спецслужбы «прослушивают» Трампа

Как Трамп прокомментировал сообщения о прослушке его телефонов Россией

Президент США Дональд Трамп отреагировал на материал The New York Times о том, что Россия и Китай якобы прослушивают его мобильный телефон, — по мнению главы Белого дома, статья получилась скучной и длинной. Президент России Владимир Путин ранее рассказывал, что не пользуется смартфоном, а спецслужбы США прослушивали мобильные телефоны иностранных лидеров, в том числе его предшественника Дмитрия Медведева.

В The New York Times вышла статья, в которой рассказывается, что спецслужбы России и Китая якобы прослушивают мобильный телефон президента США Дональда Трампа, однако самого главу Белого дома материал, похоже, не впечатлил.

«Так называемые эксперты «по вопросам Трампа» написали для The New York Times длинную и скучную статью по поводу того, как я использую мобильный телефон. [Статья] настолько некорректная, что у меня нет времени, чтобы их [экспертов] поправлять.

Я использую только правительственные телефоны, и у меня есть единственный — и то редко используемый — правительственный мобильный телефон. [Эта] история таааак ошибочна», — написал президент США в своем твиттере.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с юмором относятся к публикации в The New York Times о якобы прослушивании телефонов президента США Дональда Трампа российскими спецслужбами.

«Спрашивайте в газете — газета, наверное, обладает какой-то детальной информацией на этот счет, которая может являться обоснованием для публикации такой информации.

В целом, конечно, к таким публикациям мы относимся уже с юмором. Сожалеем в связи с тем, что газета бездумно публикует информацию, которая скорее свидетельствует о понижении журналистской ответственности»,

— цитирует РИА «Новости» слова Пескова.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин ранее заявлял, что не пользуется смартфоном. «Вы сказали, что у всех смартфоны есть, а у меня нет смартфона», — сказал он в феврале 2018 года на заседании Совета при президенте по науке и образованию.

Путина действительно на публичных мероприятиях никто не видел со смартфоном — телефоном, который одновременно выполняет функции компьютера.

Для звонков президент России использует зашифрованную телефонную связь. Помощник, который находится с ним рядом, просит его к телефону, а сам аппарат «путешествует» вместе с Путиным.

При этом российский президент старается быть в курсе отечественных разработок в этой сфере.

Во время встречи с лидером КНР Си Цзиньпином Путин подарил ему российский смартфон YotaPhone.

Он также активно интересуется интернетом. Недавно президент заявил, что анонимность в интернете является демократией, но создает определенные проблемы.

«Анонимность интернета — она, с одной стороны, вроде как хорошо, демократия, с другой стороны, возникает много проблем — за этими никами неизвестно, кто прячется. Действительно, сейчас же не 37-й год, что хочешь, то и говори»,

— сказал Путин в ходе встречи с доверенными лицами.

Обычный мобильный телефон у Путина все же был — один раз он достал его из кармана прямо при журналистах. Также по мобильному телефону он говорил и с Дмитрием Медведевым, когда тот был президентом России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что у президента личного мобильного телефона нет, и если невозможно поговорить по спецсвязи, президент использует телефон кого-то из своих помощников.

Возможно, нежелание президента России иметь мобильный телефон, а тем более смартфон связано с тем, что, как бывший разведчик, он знает, что телефоны государственных деятелей прослушивают.

Подобные случаи уже бывали в прошлом.

По словам живущего в России бывшего агента Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, в 2013 году американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, а также тогдашнего президента Бразилии Лулы да Сильвы и Медведева, который занимал в то время главный пост в РФ.

После этих заявлений Меркель, как сообщили немецкие СМИ, обзавелась телефоном, защищенным от просушки, стоимостью около $2,5 тыс.

При этом в отличие от Путина, российский премьер Медведев активно пользуется смартфонами — один из них он даже получил в подарок от ныне покойного главы кампании Apple Стива Джобса во время визита в США — iPhone 4.