Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

От Минска до Ливии: до чего договорился Лавров с коллегами

Лавров провел пресс-конференцию по итогам визита в Рим

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе двухдневного визита в Рим провел встречи с коллегами из Италии, Иордании, Ирана, а также пообщался с президентом Ирака. В центре переговоров — вопросы безопасности, урегулирования ситуаций в Сирии и Ливии, выполнение минских соглашений и иранская ядерная программа. О чем договорились дипломаты — следила «Газета.Ru».

Отношения России и Италии продолжают развиваться в условиях экономических санкций. О значительном ущербе от ограничительных мер заявляют обе стороны. При этом, Россия и Италия положительно оценивают свое сотрудничество по многим направлениям. На пресс-конференции Сергея Лаврова и Энцо Моаверо-Миланези значительное внимание было уделено вопросам о ситуации в Сирии и Ливии. Как сообщил глава итальянского МИД, Рим рассчитывает на поддержку Москвы в ливийском урегулировании. Кроме того, Сергей Лавров заявил о возможности принятия важных решений на СМИД ОБСЕ по антитеррору и вопросам обеспечения прав нацменьшинств.

На этом, уважаемые читатели, мы завершаем нашу трансляцию.

Кстати, на конференции «Средиземноморье: римский диалог» Лавров выступил на английском языке. В начале своей речи он объяснил, почему решил говорить не на русском.

«Русскоязычные СМИ сейчас не очень популярны в Европе», — отметил он.

Формирование конституционной комиссии САР, по словам Лаврова, завершается. Ситуация в Сирии, по его словам, может быть урегулирована только на основе международного права.

Выступая на конференции, Лавров затронул и тему обстановки в Ливии. Он отметил, что РФ поддерживает усилия Алжира и Египта по урегулированию ситуации, а также работу спецпосланника генерального секретаря ООН по Ливии Гасана Саламе. «Ключевую роль [в разрешении конфликта] должен играть ливийский народ», — подчеркнул министр.

Глава российского дипведомства также подчеркнул, что присутствие в арабской республике Ирана никак не может мешать США победить ИГ (террористическая организация, запрещена в России).

Кроме того, глава российского МИД подчеркнул, что Москва не поддерживает ни одну политическую фигуру в Сирии и выразил сожаление о том, что Лига арабских государств исключила Сирию.

«Лига арабских государств могла бы сыграть очень важную роль в содействии урегулированию конфликта в Сирии. Я считаю большой ошибкой, что организация исключила из своих рядов Сирию. Мне кажется, сейчас приходит понимание в арабском мире, что Сирию необходимо вернуть в семью арабских государств», — сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров заявил, что нельзя навязывать искусственные сроки в сирийском урегулировании.

«Это (формирование конституционной комиссии) занимает время. Намного более важно, чтобы была эффективная и приемлемая для обеих сторон конституционная комиссия, чем иметь искусственные сроки, чтобы разрушить астанинский процесс. Те, кто настаивает, чтобы (спецпосланник ООН по Сирии) Стаффан (де Мистура) установил сроки, и кто говорит, что «вот мой список, я не слышу, что вы говорите», они хотят только одного — разрушить астанинский процесс и вернуться к логике смены режима», — заявил Лавров в ходе конференции «Средиземноморье: римский диалог» сразу после встречи с Моаверо-Миланези.

Кстати, уже завтра Сергей Лавров посетит с визитом столицу Португалии. В Лиссабоне он проведет встречи с президентом страны и главой МИД.

«В ходе предстоящей встречи планируется подробно обсудить всю гамму двусторонних отношений, а также взаимодействие стран на международной арене по наиболее актуальным проблемам мировой политики...Стороны намерены подписать меморандум о взаимопонимании между внешнеполитическими ведомствами двух стран о проведении политических консультаций. Министры также намерены обсудить вопросы интенсификации экономического сотрудничества, которое в последнее время демонстрирует положительную динамику. Так в 2017 году двусторонний товарооборот достиг порядка $1,5 млрд, и в текущем году рост продолжается», - пояснила Захарова, сообщив, что очередное заседание российско-португальской межправкомиссии по экономическому и техническому сотрудничеству запланировано на 6-7 декабря», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова ранее, анонсируя визит Лаврова в Италию, положительно оценила уровень сотрудничества стран.

«Италия является одним из значимых политических и экономических партнеров России в Западной Европе. Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, российско-итальянские связи остаются устойчивыми, ведется интенсивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, развивается взаимодействие по парламентской линии, с представителями судебной власти, итальянскими регионами, университетами», — отметила дипломат.

Министр иностранных дел Италии, говоря о Ливии, заявил, что Италия рассчитывает на поддержку Москвы в ливийском урегулировании.

«Мы очень оценили участие премьер-министра Дмитрия Медведева в конференции по Ливии в Палермо и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество РФ в достижении ливийского урегулирования», — сказал итальянский министр.

Также он сообщил, что Рим считает реальным проведение выборов в Ливии до начала лета будущего года, хотя «отдает себе отчет во всех сложностях». «Для нас это [конференция] стала важным этапом, для нас Ливия всегда важна, хотя бы из-за географической близости. Наша цель - обеспечение безопасности и стабильности Ливии, эту цель разделяет международное сообщество», — отметил Моаверо-Миланези.

На пресс-конференции была также затронута тема ливийского кризиса. Сергей Лавров призвал не забывать о причинах, которые привели Ливию к этой ситуации.

«Все беды современной Ливии связаны с агрессией НАТО, грубейшим нарушением резолюции Совета Безопасности ООН. Мы сегодня говорили о том, что стремиться искать урегулирование кризисов в Ливии, в других странах этого многострадального региона нужно, отталкиваясь от того, что мы имеем сегодня, но ни в коем случае нельзя забывать о причинах, которые ввергли этот регион в пучину междоусобицы и дали толчок бурному росту терроризма, незаконному обороту оружия и, в общем-то, беспрецедентной волне мигрантов, в том числе в Европу», — сказал российский министр.

Очередное заседание совета министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, о котором сказал Лавров, состоится в Милане 6-7 декабря. Ожидается, что он возглавит российскую делегацию на форуме.

Пресс-конференция подошла к концу.

В свою очередь, Сергей Лавров в очередной раз отметил, что осуждению Запада на мировой арене подвергаются выборочные ситуации. Он заявил, что Россия «не будет умолять» о снятии санкций. Также Лавров подчеркнул, что европейские страны несут огромные финансовые потери в связи с этой ситуацией. По словам главы МИД, США ввели ограничительные меры, чтобы избежать конкуренции.

Энцо Моаверо-Миланези также заявил, что вопрос санкций был решен на уровне Евросоюза.

«Это повестка дня, которая будет обсуждена следующим советом министров в Брюсселе в декабре», — сообщил глава итальянского МИД. По его словам, тогда и будут приняты решения насчет продления санкций. При этом, он отмечает, что Италия несет определенные потери из-за ограничительных мер в сторону России.

«Санкции плохо влияют на нашу экономику, но есть принципы международного права, которые надо уважать», — заключил он.

Энцо Моаверо-Миланези, говоря о санкциях против РФ, заявил о необходимости соблюдения международного права.
«Они обеспечивают безопасность и защищают слабые позиции. Все нормы надо применять к конкретным случаям, часто бывают и разногласия. Надо садиться за стол и разговаривать», — сказал он.

«Керченский пролив — это российский пролив. Не случайно мы вынуждены усилить присутствие пограничников, после того, как Украина обещала взорвать Крымский мост. На эти заявления мы тоже не слышали внятной реакции со стороны западных партнеров», — сказал Лавров.

Лавров, отвечая на вопрос о ситуации в Азовском море, подчеркнул, что Азовское море является внутренними водами России и Украины. Соответственно, Россия имеет право проводить инспекции. Он заверил, что с апреля этого года не было ни одной жалобы ни от одного капитана о проверке со стороны РФ.

«Мы не слышали в выступлениях наших европейских коллег, которые сейчас переживают по этому достаточно вымышленному поводу в то время, когда украинская сторона абсолютно противоправно, в нарушение всего и вся, захватывала российские суда, удерживала их экипажи, объявляла о стремлении продать с молотка сами суда, — отмечает Лавров. — Никто из ныне пекущихся о чистоте событий в Азовском море тревог по этому поводу не высказывал. Не вижу других объяснений, кроме того, что в очередной раз пытаются изобрести предлог, чтобы оказать давление на РФ», — сказал он.

Лавров сообщил, что Россия отмечает усилия Саудовской Аравии по расследованию дела Хашкаджи. «Необходимо как можно скорее завершить расследование. Мы отмечаем, что саудовские власти это расследование проводят, отмечаем, что они сотрудничают с турецкими властями. Будем ждать дальнейшего вынесения окончательного вердикта», — сказал Лавров.

Энцо Моаверо Миланези заявляет о важности продолжения диалога по стабилизации ситуации в Ливии для безопасности Италии и всех стран, которые страдают в данный момент.

Сергей Лавров заявил, что РФ рассчитывает на принятие важных решений на СМИД ОБСЕ по антитеррору и вопросам обеспечения прав нацменьшинств.

«Мы обсудили ход подготовки к СМИД ОБСЕ, где Италия сейчас является председателем, — отметил глава МИД РФ. — Мы рассчитываем на принятие значимых решений, в том числе антитеррористических и антинаркотических. Россия также будет продвигать договоренности, которые касаются защиты языковых и образовательных прав национальных меньшинств, и договоренности о необходимости обеспечивать в соответствии с имеющимися обязательствами свободный доступ прессы и общественности к информации».

Пресс-конференция по итогам встречи, тем временем, началась.

Ожидается, что на встрече с главой итальянского МИД стороны обсудят двустороннее сотрудничество и международную повестку дня. Также Сергей Лавров и Энцо Моаверо-Миланези значительное внимание уделят вопросам урегулирования ситуации в Сирии и Ливии, выполнения минских соглашений, а также ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Как сообщает ТАСС, стороны не обойдут стороной и повестку дня Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В Милане 6-7 декабря под итальянским председательством пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, участие в котором глава российского внешнеполитического ведомства уже подтвердил. Также Лавров и Моаверо-Миланези обсудят возможности дальнейшего укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества.

Глава МИД России принимает участие в форуме на постоянной основе с первого года его существования. На открытии конференции выступил президент Италии Серджо Маттарелла и глава итальянского МИД. Закрывает форум по традиции премьер-министр Италии.

В этом году в центре обсуждений станут вопросы обеспечения безопасности в Средиземноморском регионе после поражения террористической группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России). Участники конференции обсудят миграционную проблему, которая является крайне важной по обе стороны Средиземноморья. На форуме заявлялись выступления президента Ирака Бархама Салеха, министров иностранных дел Египта, Иордании, Ирана, Ливии, Мальты, Омана, Палестины, а также заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. На отдельной дискуссии по Сирии заявлено участие спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, который до конца года покинет этот пост.

Сегодняшний день для Сергея Лаврова оказался очень насыщенным. Он успел встретиться с избранным президентом Ирака Бархамом Салехом и с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади. Кроме того, источник в российской делегации сообщил журналистам, что сегодня у Лаврова также запланированы переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и главой МИД Японии Таро Коно.

Добрый день, дорогие читатели. Сейчас в Риме за закрытыми дверями проходит встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его итальянского коллеги Энцо Моаверо-Миланези. По ее итогам состоится пресс-конференция.

Сергей Лавров прибыл в столицу Италии вчера для участия в международной конференции «Средиземноморские диалоги». В четверг он провел переговоры с премьер-министром страны Джузеппе Конте, который в октябре посетил Москву с визитом и встретился с президентом России Владимиром Путиным. «Мы ценим, что в текущих непростых условиях в Европе итальянские партнеры не прекращают взаимодействие с Россией», — рассказал глава МИД РФ в интервью итальянскому агентству АДЖИ, приуроченному к визиту. Сергей Лавров также отметил, что около 500 итальянских компаний и банковских организаций продолжают работать в России, несмотря на «спираль санкций».