Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Не смог сдержаться»: Россия ответила Украине в ООН

СБ ООН проводит экстренное заседание по конфликту России и Украины

В Совете Безопасности ООН прошло экстренное заседание, посвященное инциденту в Керченском проливе. Инициаторами заседания стали сразу обе стороны конфликта — и Россия, и Украина. Однако российскую повестку дня члены СБ утвердить отказались. Представитель России в знак протеста заявил, что не будет участвовать в заседании, инициированном украинской стороной, но не сдержался и ответил на обвинения Киева. «Газета.Ru» следила за ходом заседания в режиме онлайн.

На этом заседание объявляется закрытым. Мы же завершаем нашу онлайн-трансляцию. Мы продолжим следить за развитием событий.

30 дней в ожидании войны: чем обернулся Керченский кризис В Совете Безопасности ООН прошло экстренное заседание, посвященное инциденту в Керченском проливе...

Полянский обращается к председателю (который является представителем Китая) и напоминает о высказывании Конфуция: «трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». «Именно это вы и делаете, пытаясь найти российскую агрессию там, где ее нет».

Свою речь представитель России завершает предостережением: попытки посягнуть на российский суверенитет закончатся крайне плачевно.

Полянский требует от Украины обеспечить полную неприкосновенность российской дипломатической собственности в стране, которую атакуют украинские радикалы. «Этот факт, как я понимаю, вы оставите без внимания», — говорит он, обращаясь к западным странам.

Вопрос принадлежности Крыма закрыт для Москвы и для крымчан, говорит Полянский. «Никакие санкции не заставят нас отступить от принципа защиты крымского населения. Россияне гордятся этим решением».

«Вы сознательно покрываете грубейшую провокацию», — говорит представитель России. Он также говорит, что Украина стянула войска к линии разграничения на востоке страны. «Именно это является нарушением Минских соглашений, а не то, о чем вы сегодня говорили. И вы игнорируете этот факт».

Полянский осуждает участников заседания, в том числе генсека ООН, за непонимание сути и содержания Минских соглашений. «Создается впечатление, что Крым и даже Азовское море являются их частью. Это не так», — говорит он.

«Никто даже не потрудился ответить на вопрос, почему Украина пошла на провокацию? — говорит он. — Это карт-бланш для Украины, и Киев видимо воспринял сигнал».

Представитель РФ все же решает высказаться, отмечая, что многие сказанные сегодня слова не заслуживают внимания по причине своей предсказуемости.

По словам Ельченко, реакция Украины на инцидент является сдержанной, что свидетельствует о намерениях Киева разрешить конфликт мирным путем.

При этом, по его словам, вчерашний инцидент дает повод для опасения «продолжения аннексии и захвата украинских Бердянска и Мариуполя». Ельченко утверждает, что именно это побудило Киев ввести режим чрезвычайного положения. Он также уверяет, что этот шаг никак не нарушает права человека и не помешает проведению президентских и парламентских выборов в 2019 году.

Украинский постпред Владимир Ельченко делает подробный пересказ событий последних трех дней. Разумеется, с украинской точки зрения. По его словам, это российские моряки провоцировали ВМС Украины на военную конфронтацию, а сам инцидент якобы начался именно с тарана украинского судна.

Слово берет представитель Украины. И сразу обращается к истории. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Этот инцидент через несколько дней обернулся началом Советско-финской войны, итогом которой стало исключение России из Лиги наций.

«Это к теме невыученных уроков», — говорит он.

Представитель Китая не отклоняется от традиционной дипломатической линии Пекина — за все хорошее, против всего плохого, не занимая чью-либо сторону. Китай полагает, что все стороны конфликта должны находиться в постоянном политическом контакте, избегая любых не мирных способов решения конфликта.

Представитель Нидерландов возвращает в заседание антироссийский дух. Дипломат возлагает всю вину за конфликт на Россию, говоря, что он был бы невозможен, если бы Россия не «аннексировала часть Украины», не построила Крымский мост и не «нарушила бы принципы свободного судоходства».

«Мир в регионе будет возможен только тогда, когда Россия откажется от претензий на территорию Украины», — завершает она свою речь.

Представитель Эфиопии вспоминает о минских договоренностях, призывает к их соблюдению все стороны конфликта и завершает свою речь. Коротко и ясно.

Представитель Экваториальной Гвинеи с досадой говорит, что стороны не прислушались к призывам его страны воздержаться от экскалации и урегулировать конфликт мирным путем. После этого дипломат в очередной раз призывает разрешить кризис в отношениях двух стран мирным способом с помощью политического диалога.

Боливия и Перу также выступают за сдержанность и против эскалации конфликта. Обе страны выступают в поддержку территориальной целостности Украины в рамках признанных международным сообществом границ.

Представитель Казахстана выступает с достаточно эмоциональной речью, которая сводится к призыву отставить идеологические противоречия и не допустить войны в регионе.

Представитель Кот-д'Ивуара выступает с достаточно нейтральной речью, в которой не встает на чью-либо сторону, лишь призывая Россию и Украину воздержаться от эскалации.

Слово берет представитель Польши. Его выступление полно сочувствия к украинской стороне, но содержательно мало чем отличается от выступлений предыдущих ораторов. То же самое можно сказать и о выступлении шведского дипломата.

Слово переходит представителю Франции. Выступление французского дипломата в сравнении с речами ее коллег выглядит довольно сдержанным. Французский представитель говорит о том, что обе стороны должны воздержаться от экскалации конфликта, призывает Россию отпустить украинских моряков.

Бинго! Инцидент в Солсбери был упомянут даже на нынешнем заседании. Казалось бы, причем тут Украина?

Россию обвиняют в нарушении прав человек на крымском полуострове. По его словам, «любой, кто посмеет высказаться против аннексии, жестоко преследуется». Он говорит, что Великобритания отказывается поддерживать российские попытки переписать реальность. Интересное обвинение.

По словам британского представителя, инцидент стал возможен по той причине, что Россия якобы «пытается закрепить свою аннексию и надеется, что международное сообщество закроет на это глаза».

В конечном итоге, суть претензий США сводится к том, что Россия якобы нарушает принципы свободного судоходства. Слово переходит к британскому представителю. Он осуждает Россию за отказ принимать участие в заседании Совбеза и обвиняет представителя России в провокационных действиях.

«Россия слаба, она знает это, поэтому пытается играть на процессе, а потом изображает жертву. Эта тактика не пройдет», — говорит он.

Слово переходит к представителю США. Хейли описывает инцидент следующим образом: украинские корабли шли из одного украинского порта в другой, однако российские пограничники помешали им, устроили обстрел и пошли на таран. Подробность о том, что ВМС Украины в течении 12 часов нарушали российскую границу и игнорировали предупреждения российских пограничников, она не упоминает.

Розмари говорит, что рекомендация ввести на Украине режим чрезвычайного положения поступила именно из ООН. Неожиданно.

Начинается следующее заседание, на этот раз — по инициативе Украины. Повестка принимается без каких-либо проблем. Заседание пройдет в стандартном рабочем режиме. Помимо членов СБ ООН в нем также примут участие представитель Украины и заместитель генсека ООН Розмари Дикарло. Первое слово передают именно ей.

Ни один из членов ООН, кроме России, не захотел принять участие в обсуждении. Заседание объявляется закрытым.

Полянский также говорит, что вся эта ситуация необходима лишь для того, чтобы действующий режим сохранил свою власть. «Нужна очередная порция антироссийского дурмана», — говорит он.

Российский представитель говорит, что украинский проект западных политтехнологов, «который можно было бы назвать просто «анти-Россия» терпит фиаско».

«Огонь войны в Донбассе не удается потушить, потому что вы тушите его огнем киевской агрессии», — продолжает сыпать остротами российский представитель.

В дальнейшем российский представитель описывает инцидент, который стал причиной созыва заседания и в очередной раз подчеркнул, что Россия, в соответствии с нормами международного права защищала свои границы. По словам Полянского, западные страны намеренно закрывают глаза на действия украинского режима.

Полянский говорит, что в знак протеста Россия не будет учавствовать в заседании, которое будет посвящено украинской повестке.

Российский представитель выражает свое сожаление результатами голосования и тем, что западные страны, «подчиняясь стадному инстинкту», срывают заседание и идут на поводу у США. По его словам, попытка западных стран выставить российскую инициативу по созыву СБ ООН за украинскую — слишком примитивна.

Результаты голосования — «против» российской повестки выступил 7 стран, «за» — 4, еще четыре члена СБ ООН воздержались. Предварительная повестка дня не утверждается.

Предварительная повестка дня поставлена на голосование.

Россию на сегодняшнем заседании представляет Дмитрий Полянский. Он говорит, что повестка дня должна быть российской, а не украинской, поскольку РФ реализовала свое право на защиту границ. Попытка Украины навязать свою повестку — это способ снять с себя ответственность за нарушение российских границ.

Представитель США Никки Хейли заявляет, что поддерживает суверенитет Украины и выражает глубокую озабоченность в связи с инцидентом. Он также призвал всех голосовать против повестки дня, которая предложена Россией.

Заседание объявляется открытым. Слово представителю США.

Начало заседания запланировано на 11.00 утра по местному времени (19.00 мск).

Подробно о событиях сегодняшнего дня, предшествовавших нынешнему заседанию, читайте в материале «Газеты.Ru»:

30 дней в ожидании войны: чем обернулся Керченский кризис В Совете Безопасности ООН прошло экстренное заседание, посвященное инциденту в Керченском проливе...

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

В Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском и Черном морях. «В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности», — сообщал ранее заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Газета.Ru» следит за ходом заседания в режиме онлайн.