Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

«Уделяйте внимание людям»: что Путин сказал депутатам

Владимир Путин провел встречу с лидерами парламента

Президент России Владимир Путин встретился с руководством Госдумы и Совета Федерации. Данная встреча была важна, прежде всего, для лидеров думской оппозиции — в последнее время прямой коммуникации между ними и главой государства не было. Как прошла встреча, и какие значимые заявления прозвучали, — «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.

На этом, дорогие читатели, мы закрываем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч!

Прозвучали на встрече с Путиным и другие предложения. Председатель комитета Совфеда по международным дела Константин Косачев, например, предложил создать «список Браудера», куда вошли бы одиозные зарубежные политики, «отличившиеся» высказываниями о России, сообщает RT.

На этом открытая для прессы часть мероприятия объявляется закрытой. Президент продолжит диалог с парламентариями за закрытыми дверями.

По словам Володина, подобная работа как минимум дала бы ответ на поставленные вопросы. «Закон, даже такой основной закон — не догма»», — завершил спикер Госдумы.

«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но вместе с этим возможно найти формат с участием судей конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы развития Конституции работают сегодня. Насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты», — внес предложение Володин.

А вот потом внезапно стало интересно.Спикер Госдумы заявил, что к каждой связанной с Конституцией памятной дате возникает вопрос, насколько положения основного документа эффективны и не утратили свою сущность.

Вячеслав Володин затронул тему Конституции. Вначале были реверансы в отношении основного закона страны на тему того, что она заложила основы строя и движения вперед в тот момент, когда люди потеряли доверие к власти.

Валентина Матвиенко в свою очередь много внимание уделила работе по теме защите прав женщин. Вспомнила евразийский женский форум.

Глава РФ призывает наращивать «предметную работу», инициировать «независимую гражданскую экспертизу». Также он напоминает, что те огромные ресурсы, которые кидаются на национальные проекты, реализуются именно на региональном уровне. «Взаимосвязь и совместная работы должны быть налажены», — подчеркнул Путин. В конец выступления он поздравил парламентариев с наступающим новым годом.

Владимир Путин заявил, что особое внимание в своей работе парламентариям надо сейчас уделить людям в регионах. По словам президента, депутаты должны не забывать про прямой контакт. «Особое внимание надо уделить людям на местах», — говорит Путин.

Встреча началась.

Геннадий Зюганов не стал отвечать на вопрос «Газеты.Ru», поднимет ли КПРФ на встрече с Путиным тему прошедших выборов и переадресовал вопрос вице-спикеру Госдумы от партии Ивану Мельникову. Тот сказал, что лидеры коммунистов надеются, что после официальной встречи будет еще общение не под запись узким кругом. Там и может быть обсуждена проблема выборов.

На вопрос, стоит ли ждать каких-то неожиданных новостей на встрече парламента с президентом, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов ответил: «Только если от Владимира Вольфовича (Жириновского — «Газета.Ru»)».

А вот глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что законопроекты пройдут через широкое обсуждение уже в новом году. То же касается и законопроекта об ограничении на владение иностранными агрегаторами для иностранцев.

Пока депутаты и сенаторы ждут президента, у «Газеты.Ru» состоялся занимательный диалог с сенатором Андреем Клишасом по поводу его законопроекта об ответственности за оскорбление власти в интернете. Сенатор свой законопроект жестким не считает. На вопрос, не приведет ли досудебная блокировка к потере теми же СМИ трафика, он рассмеялся и ответил, что потерь не будет, если СМИ сами об этом расскажут.

Помимо представителей обеих палат парламента на встрече будут присутствовать глава администрации президента Антон Вайно и его заместитель, куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко, вице-спикер Совфеда и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Разумеется приглашены спикеры обеих палат Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

Периодически звучат споры экспертов о том, было ли бы полезно преобразовать РФ в парламентскую республику или нет. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что и об этом сегодня сказано не будет.

Проистекают они из того факта, что по действующему законодательству нынешний срок для Владимира Путина — последний. В документе четко зафиксировано, что должность руководителя госдуарства нельзя занимать более двух сроков подряд.

Кстати, примечательно, что в этом году 25 лет российского парламентаризма. Недавно в Кремле был торжественный прием, посвященный юбилею Конституции и этом событию.
«Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой, развивающийся организм», — заявил тогда Владимир Путин об основном документе страны. Впрочем, каких-либо реальных призывов к изменению закона не прозвучало. Слухи о том, что таковые могут быть, ходили весь уходящий год.

Последнее время президент регулярно упоминает темы «технологического прорыва» и майских указов. О необходимости такого толчка для развития российской экономики президент говорил и во время обращения к Федеральному собранию в марте 2018 года, и на прошедшей на прошлой неделе Большой пресс-конференции.
Возможно, про них будет сказано и в этот раз.

К слову, партия «Справедливая России» во время президентской кампании в 2018 году поддержала выдвижение Путина.

Кстати, немногие уже помнят, но в уходящем году прошли и президентские выборы. И на выборы от присутствующих сегодня на встрече шли только Владимир Путин и Владимир Жириновский (ЛДПР). КПРФ же выдвинула Павла Грудинина, руководителя Совхоза им. Ленина. На предыдущих встречах с президентом Зюганов регулярно упоминал это предприятие. Интересно, повторится ли это на этот раз.

«Рядом Совхоз имени Ленина. Давайте таким же составом посмотрим — он стал лучшим предприятием в стране. Средняя зарплата — 77 тыс. руб. Все виды производств, лучшую школу сейчас даем, уникальная школа, самые современные технологии обучения, суперклассный детский сад, такого нигде нет. В целом, просто посмотреть приехать и душой порадоваться, отдохнуть, потому что это уникальное предприятие», — говорил лидер КПРФ на встрече с Путиным Геннадий Зюганов на встрече президента РФ с Советом Федерации и Госдумой в 2016 году.

Формат предполагается такой: сначала выступят представители руководства Госдумы и Совфеда, затем — представители ключевых комитетов. В ходе их выступлений могут прозвучать те или иные темы, по которым Владимир Путин даст добро на следующий год.

К слову, в этом году у лидеров парламентской оппозиции нестандартная ситуация. До этого им не удавалось занять своими выдвиженцами сразу три губернаторских поста. Однако расклад несколько скорректировался по итогам осенней избирательной кампании. А последние выборы в Приморском крае прошли вообще только 16 декабря. Впрочем, здесь победил все-таки ставленник Кремля Олег Кожемяко.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня, 25 декабря, президент России Владимир Путин встретится с руководством Госдумы и Совета Федерации. В последние годы подобные встречи становятся регулярными в графике работы главы государства. Причем эти встречи критически важны для лидеров думской оппозиции — возможность прямой коммуникации становится одним из конкурентных преимуществ уже пожилых руководителей парламентской оппозиции в вопросе лидерства в партии.

Как проходит встреча и о чем договорятся президенты и представители парламента, будем рассказывать в режиме онлайн. Оставайтесь с нами.