«Поставил на место»: Лавров не стал отвечать журналисту из США

«Поставил на место»: Пушков оценил ответ Лаврова журналисту из США

Западные СМИ пишут о России и президенте Сирии Башаре Асаде только то, что хотят — так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил отказ общаться с корреспондентом издания The Washington Post. Накануне продюсер «Би-би-си» Риам Далати рассказал, что съемки помощи пострадавшим в больнице сирийского города Дума после неподтвержденной химической атаки в апреле прошлого года были постановкой.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал журналистов The Washington Post, которые задали ему вопрос о президенте Сирии Башаре Асаде на 55-й Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности, передает ФАН.

«Что бы я ни сказал, вы напишете то, что хотите. Так что пишите», — так дипломат ответил на вопрос о том, что предпримет Москва для предотвращения «новых преступлений Асада против собственного народа».

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков поддержал ответ главы российского внешнеполитического ведомства.

«Это называется — поставить на место», — написал сенатор в твиттере.

Двумя днями ранее официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков спрогнозировал, что многие политики в Европе и США постараются «забыть» о ракетных ударах по Сирии после того, как продюсер «Би-би-си» Риам Далати опубликовал результаты многомесячного расследования о «химатаке» в сирийском городе Дума.

«Многие нынешние высокопоставленные политики в США и Европе, надрывавшие тогда горло в «защиту мирных сирийцев от ужасных химатак режима» и выдавшие санкцию на нанесение ракетных и авиационных ударов по Сирии, постараются «забыть» тему», — приводит НСН представителя военного ведомства.

По словам Конашенкова, забвение ракетных ударов нужно, чтобы избежать уголовной, политической и моральной ответственности. В России при этом «не удивлены» появлением столь «обескураживающих» для стран Запада выводов.

Кроме того, генерал-майор пожелал продюсеру Риаму Далати «избежать преследования и, тем более, провокаций со стороны тех, поперек чьих интересов он сейчас оказался». Конашенков добавил, что

ответственность за массовые фальсификации несут политики и спецслужбы в Великобритании, США и «других западных странах».

Накануне продюсер «Би-би-си» Риам Далати, курирующий сирийское направление, написал в своем твиттере несколько постов, в которых подробно рассказал, что съемки помощи пострадавшим в больнице сирийского города Дума после неподтвержденной химической атаки в апреле 2018 года были постановкой.

«Спустя почти шесть месяцев расследования я могу без всяких сомнений подтвердить — сцена в больнице в Думе была постановочной», — заявил британский журналист.

Он добавил, что в больнице в тот день никто не погиб. В то же время Далати допустил, что атака все же могла произойти, однако зарин в тот день в Думе не применялся.

«Мы должны дождаться выводов ОЗХО, чтобы стало ясно, использовался ли хлор. Однако все прочее, связанное с атакой, было для усиления эффекта сфабриковано», — подчеркнул продюсер.

В «Би-би-си» вскоре после этого дали официальный комментарий — британская королевская радиовещательная компания считает сделанное заявление «личным мнением» Далати.

«Продюсер выражал свое собственное мнение о некоторых видеоматериалах, которые появились после атаки», — подчеркнула представитель телекорпорации.

Она добавила, что при этом он «не отрицал факт совершения химатаки».

Еще в сентябре прошлого года

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщал, что финансируемая Западом общественная организация «Белые каски» участвует в подготовке химатаки на сирийских мирных жителей.

«Белые каски» применят отравляющие вещества на основе хлора против своих актеров в ходе инсценировки — чтобы потом обвинить во всем сирийскую армию надавить на Башара Асада, рассказали российские военные.

Тогда террористы в Сирии отобрали 22 ребенка с родителями для того, чтобы снять ролик о пострадавших в результате еще не случившейся «химатаки».

«Для участия в инсценировках химатак боевиками отобрано 22 ребенка со своими родителями из населенных пунктов Зайтан, Зерба и Берна провинции Алеппо», — рассказали в ЦПВС.

Еще одна группа детей-сирот была похищена из лагерей для беженцев и отправлена в тюрьму «Икаб», которую контролирует запрещенная в РФ террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России). Эти дети по сценарию изображают «жертв» постановочной химической атаки.